Прадедушку помнят

Автор: 18 августа 2020 1249
Прадедушку помнят

Мария Ананьева рассказывает о своем прадеде, Михаиле Захаровиче Кирееве

«Я сама не знала прадедушку, не застала его лично. Но мне рассказывал о нем мой дедушка, Василий Михайлович.

Михаил Захарович Киреев, 1924 г.р., был призван на фронт в 18 лет. Служил рядовым. Точных данных о месте его службы не сохранилось. О его боевом пути известно, что он принимал участие в Яссо-Кишиневской операции. В апреле 1944 года наши войска пытались прорваться вглубь Королевства Румыния и Молдавской ССР. Бои были ожесточенными, однако все попытки прорвать хорошо подготовленную, глубоко эшелонированную оборону противника были неудачны.

20 августа начался второй этап, который называют «Ясско-Кишиневские Канны». Все историки соглашаются, что это была блестящая наступательная операция, одна из самых крупных и выдающихся по своему стратегическому значению. В ней с нашей стороны участвовали 1,25 млн человек, 16 тыс. орудий и минометов, 1870 танков, 2200 боевых самолетов. Длилась операция 9 дней и закончилась полным разгромом немецкой группы армий «Южная Украина». Было уничтожено 22 немецкие дивизии, разгромлены практически все румынские дивизии, находящиеся на фронте. Дорога Красной Армии на Балканы была открыта. Румыния вышла из войны. Наши потери в ходе операций были невелики: по официальным источникам, безвозвратные потери — чуть более 13 тысяч человек.

Михаил Захарович в этих боях остался целым и невредимым. Ранение он получил уже в самом конце войны. Вылечился, вернулся в строй и закончил войну в звании старшего лейтенанта. Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Остался в армии, служил, вышел в запас в звании майора. Работал в Казахстане. Принимал участие в строительстве Байконура, ракетных объектов. «Схватил дозу», у него развилась лучевая болезнь. Умер он в 55 лет.

«Когда дедушка рассказывал мне о своем папе, — говорит Маша Ананьева, — он вспоминал, как тот учил его кататься на велосипеде, как учил рубить дрова. У дедушки был шрам на переносице — это он друзьям показывал, как он умеет топором орудовать. Топор отскочил, и попал ему по лбу. Пришел домой весь в крови — родители сидят, ужинают… Дедушка рассказывал, как оставался с отцом до последнего, когда у того был лейкоз. Я понимаю, как он любил своего папу, моего прадедушку. Какая хорошая у нас семья!»

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены