Ленточку обновленного мемориального комплекса перерезали губернатор Калужской области Владислав Шапша вместе с генеральным директором ГК «Росатом» Алексеем Лихачевым, вице-премьером Дмитрием Чернышенко и президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. Именно здесь началось мирное освоения человечеством энергии мирного атома. Именно здесь Игорь Курчатов произнес в поворотный момент истории свои крылатые слова «С легким паром!»
«Это событие, которое произошло 70 лет назад, навсегда закрепило первенство нашей страны в мирном применении атомной энергии, — в поздравительном слове отметил губернатор Калужской области Владислав Шапша. — Никто сегодня не может претендовать на то, чтобы отодвинуть нашу страну от тех достижений, которые мы имеем. Атомная электростанция навсегда останется символом города. Не будь ее — не было бы Обнинска с его спецификой и вектором развития. Мы с гордостью носим статус родины «прирученного атома», а Обнинск — столицы мирной ядерной энергетики».
Обновленный музейный комплекс готов принять посетителей
Очень многие люди хотят побывать на Первой в мире АЭС. Только вот как это сделать, ведь она находится за забором ФЭИ? Сегодня этот вопрос решен. Можно обратиться в Агентство городского развития и записаться на экскурсию. Она начинается с парадного холла и заканчивается реакторным залом. А в нем можно присутствовать на практически настоящем пуске станции — все внешние эффекты в наличии. Посетители музейного комплекса могут «запустить» отдельные системы, примерить роли участников процесса пуска АЭС. Теперь для посещения открыты и новые пространства, например, архив.
Сегодня первый наукоград России продолжает динамично развиваться. «Мы гордимся вчерашним днем, не зазнаемся сегодня. Но главная наша задача — двигаться вперед, — уверен генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. — В Обнинске не просто запущен, а активно развивается Международный центр подготовки ядерных кадров. Это и есть наше будущее, которое подчеркнет и определит как российское лидерство, так и особое значение Обнинска во всей мировой ядерной семье».
И все это не было бы возможным без наших ученых, которые сегодня остаются на атомной передовой, обеспечивая 30% всей производимой энергии в мире. «Сегодня Россия является одной из немногих стран мира, обладающих суверенитетом, — считает президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. — Это произошло и благодаря тому, что в 1954 году наши ученые в Обнинске придумали атомную энергетику и реализовали атомный проект, и благодаря работе сегодняшних сынов науки. Россия — сверхдержава. В одной руке мы держим ядерную триаду, а в другой — энергетику».
В сегодняшней политической ситуации, когда технологический суверенитет нужно не только сохранять, но и приумножать, Обнинск — на передовой. «Только высокотехнологичное движение вперед может закрепить лидерство любой страны, — убежден Владислав Шапша. — Есть всего три компоненты развития науки — живой интеллект, мысль и материал. Все это есть здесь. В Обнинске. Он был и остается городом Первых».