САМАЯ ПЕРВАЯ

Автор: 13 июня 2019 3328
Реакторный зал Реакторный зал

Через две недели Россия отметит памятную дату — 26 июня — День мирного использования ядерной энергии.

В этом году исполнится 65 лет со времени пуска Первой в мире атомной электростанции. В Обнинске юбилей отметят торжественно. В его преддверии народная газета публикует серию материалов, что значила Первая в мире АЭС в прошлом, что она дает нам сегодня и как тот день 65 лет назад повлиял на наше будущее.

 

"Первая в мире — это начало начал, — говорит генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский. — Ее запустили люди, которые поняли, как укротить адское пламя атомной энергии».

Героическое десятилетие

В истории СССР есть славное десятилетие, когда страна шла впереди всей планеты. С середины 50-х годов до середины 60-х Советский Союз был глобальным лидером в научно-технической сфере: в 1953 году взорвали первую в мире термоядерную бомбу, в 54-м — построили первую АЭС, в 57-м — первыми запустили космический спутник, в 61-м — в космос полетел Юрий Гагарин, в том же году произвели самый мощный взрыв в истории человечества (показали «кузькину мать» — 58 мегатонн, а могли и все 100), а в 1965-м Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в отрытый космос.

Мы помним и гордимся этими свершениями, а особенно — Первой в мире АЭС, потому что мы обнинцы.

Взгляд через годы

Однажды довелось поговорить с Аркадием Валентиновичем Карповым, который в 1954 году был старшим инженером по управлению реактором:
— Почему станцию строили так долго, целых три года?
— Всего три года! Сейчас бы на это ушло никак не менее 10 лет! — опешил он. — А тогда проектирование и строительство велись одновременно. Спешка была невероятная. Ефим Славский, занимавший тогда пост замминистра Средмаша, нервничал и часто публично отчитывал тех, кто задерживал работу.

9 мая 1954 года произошли два крупных события — закончили монтаж оборудования АЭС, и в этот же день был осуществлен физический пуск. А непосредственно управлял реактором 25-летний Аркадий Карпов. Он вспоминал, что обстановка была приподнято-напряженной. В 19.40 началась цепная реакция. Когда это произошло, как рассказывает Аркадий Валентинович, в зале, где расположен пульт управления, все радостно поздравляли друг друга. Научный руководитель строительства АЭС Игорь Васильевич Курчатов, директор лаборатории «В» Дмитрий Иванович Блохинцев, первый начальник Первой АЭС Николай Андреевич Николаев, — все они в этот момент были там. После выхода реактора на критическую мощность прибор, регистрировавший поток нейтронов, именуемый «щелкуном», уже трещал непрерывно — и этот звук радовал всех присутствующих.

А 26 июня 1954-го обнинская АЭС дала электрический ток. Весь мир узнал об этом 1 июля из сообщения газеты «Правда», самого официального советского СМИ того времени. В нем говорилось, что станция начала работать 27 июня. Никто толком не может объяснить, почему указано такое число. Можно предположить, что руководству страны доложили о пуске станции только 27-го, опасаясь, мало ли чего.

Вот как описывал день 26 июня 1954 года один из участников пуска Сергей Александрович Болонкин: «Старший инженер управления реактором В.И. Вьюнников в 16 часов вывел реактор на тепловую мощность 15,8 МВт, и на ТЭЦ пошел пар рабочих параметров. В 17 ч. 45 м. генератор турбины начал вырабатывать электрическую энергию, полученную от деления атомного ядра. На графике работы реактора мною была нарисована небольшая красная звездочка и сделана надпись «Выход на турбину».

Как оказалось, эта скромная звездочка отметила начало атомной энергетики».

Пуск Первой АЭС стал выдающейся победой советской науки и техники. Это событие приобрело и значимое политическое звучание: приоритет СССР не в наращивании «атомных мускулов», а в использовании ядерной энергии в мирных целях.

На этом фото — одни из участников пуска Первой АЭС
Слева направо: Кочетков Лев Алексеевич; Болонкин Сергей Александрович; Долинский Владимир Владимирович; Ушаков Георгий Николаевич; Евдокимов Юрий Викторович; Мерзликин Григорий Васильевич

«Первая в мире АЭС показала, что деление ядра не обязательно использовать только для подготовки к войне, — говорит генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский. — Сейчас стран, в которых построена атомная энергетика, гораздо больше числа членов военного ядерного клуба. Человечество стало развиваться не в сторону войны, а в сторону применения чистой «зеленой» энергии. Именно поэтому на Ближнем Востоке, изобилующем нефтью, строятся атомные станции. Именно поэтому страны-новички атомного клуба, находящиеся в Южной Америке и Африке, хотят у себя построить станции, создать соответствующую инфраструктуру и поднять уровень образования, без которого невозможно эксплуатировать АЭС».

Эффект расширения

Когда пускали станцию, город заканчивался там, где сейчас парк, а населения было около трех тыс. человек. Сейчас Обнинск дотянулся до Кривского, и город давно перешагнул 100-тысячный рубеж. Основой и началом всему здесь послужила Первая в мире. Секретная лаборатория «В», в которой она родилась, выросла в мощный Физико-энергетический институт. Затем стали появляться другие НИИ, в большинстве своем так или иначе связанные с ядерными технологиями либо с контролем за использованием атомной энергии. Та же знаменитая обнинская метеомачта появилась для изучения распространения выбросов радиоактивных частиц.

Второй после обнинской АЭС стала английская Колдер-Холл (1956, 60 мВт), затем появилась американская Шиппингпорт (1957, 68 мВт). Они, как и наша, выведены из эксплуатации. Всего же сейчас в 31 стране мира работают 193 атомных электростанции, суммарная мощность которых превышает 400 000 мВт. В России сейчас действуют 10 АЭС, общей мощностью около 23 000 мВт. Но это далеко не предел. В нашей стране в данный момент ведется строительство четырех энергоблоков и первой в мире плавучей АЭС. В дальнейшей перспективе — строительство еще 11-ти энергоблоков к 2030 году. Кроме того, Россия возводит АЭС в нескольких странах мира. А все началось с нашей небольшой станции, мощностью всего 5 мВт.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены