Солдат и ученый

Автор: 10 ноября 2020 902
Николай Николаевич Краснов Николай Николаевич Краснов

О своем деде рассказывает Николай Каипецкий.

Николая Николаевича Краснова в Обнинске многие вспоминают с любовью. Его знают как талантливого физика и ученого, с 1958 года работавшего в ФЭИ. Как руководителя, в самые тяжелые перестроечные времена поставившего на ноги крупнейшее предприятие по производству радиоизотопной продукции «Циклотрон». Как преподавателя, десять лет обучавшего студентов в ИАТЭ.

А еще он был очень храбрым человеком, в 17 лет ушедшим добровольцем на Великую Отечественную войну —  сразу, как только закончил школу.

Николай Краснов был рядовым в минометной части на Юго-Западном фронте, затем стал командиром отделения разведки миномётного дивизиона. Воевал на Калининском, Северо-Западном, 1-м Украинском фронтах. Был ранен, после операции вернулся на фронт.

Командир топографического отделения 1-го дивизиона 91-го гвардейского минометного полка гвардии старший сержант Николай Краснов был награжден Орденом Славы III степени — высшей солдатской наградой, которую сравнивают с Георгиевским крестом. Топографы на фронте отмечали огневые точки противника, и для этого нужно было обладать действительно железным характером.  Чтобы выяснить, где находятся вражеские батареи, приходилось отправляться в тыл врага. Так, Николай Краснов 21 апреля 1945 года был в разведке возле станции Нойхан. Там шли жестокие бои — фашисты закрепились на железнодорожном узле, стремясь остановить наступление наших войск. Краснов зафиксировал расположение артиллерии противника. Наши дали залп, уничтожили артбатарею немцев, и советские войска смогли продолжить наступление. 23 апреля враг начал обстреливать наблюдательный пункт  дивизиона. Две батареи фашистов располагались на территории авиационного завода. Краснов вычислил их расположение, и артиллерийский огонь был подавлен. За эти бои он был награжден медалью «За отвагу».

Николай Краснов участвовал в боях за Украину и Польшу, брал  Прагу и Берлин. Награжден многими наградами. А после войны работал не хуже, чем воевал. Об этом говорит медаль «За доблестный труд» и орден Трудового Красного Знамени.

О Николае Николаевиче много писали журналисты, в том числе и обнинские. И в семье дети и внуки бережно хранят память о нем. Вот что вспоминает Николай Каипецкий, названный в честь Николая Краснова: «Я вспоминаю своего деда, прежде всего, как человека позитивного, конструктивного, имеющего железную силу воли и обладающего умением добиваться всего желаемого, находить выход из тупиковых, казалось бы, ситуаций. Он был фантастическим трудягой, в этом плане я даже ему немного завидую.

Но главным для меня в нем, пожалуй, было то, что он безгранично любил нас — членов своей семьи, особенно внуков — меня и моего старшего брата, Владислава. До правнуков дед, увы, не дожил».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены