Старинную усадьбу в санатории Павлищев Бор студия «Военфильм» собирается восстановить за семь лет

Автор: 18 мая 2023 1580
Разрушенное здание мельницы на берегу Протвы у деревни Юрятино Разрушенное здание мельницы на берегу Протвы у деревни Юрятино

 

 

«Деликатно и с учетом пожеланий»

Место известное, атмосферное — в любое время года по огромному усадебному комплексу гуляют любители старины и заброшек. А многим Павлищево знакомо по фильму «Подольские курсанты» — здесь снимали сцены в госпитале. И практически каждый турист уходит из Павлищева с одним и тем же ощущением: как же жаль, что такая красота разрушается.

В документах рубежа XIX—XX вв. поместье Павлищев Бор имело двоякое название. Где-то оно упоминается как Степановское, где-то — как Павлищево.

◄ Павлищево. Пока доступ
     в усадьбу свободный

 

А вот местные крестьяне именовали его усадьбой Ярошенко, возможно, потому, что автором огромного кирпичного дома, который и привлекает туристов, был муж хозяйки — инженер Василий Александрович Ярошенко. За основу проекта он взял образ итальянской виллы.

В советское время здесь кипела жизнь — и санаторий был, и пионерлагерь, и детский дом. Затем огромная территория пришла в упадок. А пять лет назад управление по охране объектов культурного наследия Калужской области провело государственную историко-культурную экспертизу и разработало научно-проектную документацию по реставрации всех девяти объектов, входящих в состав ансамбля.

На днях сообщили, что усадебный комплекс приобрела студия «Военфильм» (на этой студии снимали «Подольских курсантов»). Продали его по схеме «рубль за объект», в обмен на проведение полной реконструкции.
Генеральный директор студии «Военфильм» Игорь Угольников пока не разглашает подробности предстоящих масштабных работ. Но обещает, что «будем восстанавливать деликатно и с учетом всех пожеланий». Реставрация рассчитана на 7 лет. Не закроют ли на это время популярный туристический объект? Начальник управления по охране культурных объектов Калужской области Евгений Чудаков говорит, что работы будут идти поэтапно, и доступ, скорее всего, станут преграждать только туда, где они ведутся, а не на всю территорию разом.

Анна К.

Павлищево — «первая ласточка» прихода в калужские старинные усадьбы киностудий не просто для съемок, а, что называется, всерьез и надолго. До сих пор «отношения» ограничивались рабочими визитами. Многие обнинцы
помнят, какой шум два года назад поднялся вокруг съемок сериала по мотивам Анны Карениной «Анна К.» на Морозовской даче. Люди переживали за судьбу усадьбы — не испортят ли интерьер? Ведь по сюжету герой восстанавливал свое родовое гнездо — тут подкрасить, там подмазать. А как это отразится на состоянии исторического здания? К счастью, опасения не подтвердились. Правда, и сериал мы не увидим — с началом спецоперации Netflix прекратил съемки сериалов для России, в том числе и «Анны К.».

«Калужские усадьбы пользуются популярностью у представителей киноиндустрии. — говорит Евгений Чудаков. — Часто снимают в имении Дашковой около Кременок. От усадьбы там осталась только арка, но пейзажи очень красивые. Не обходят вниманием и действующие исторические комплексы, такие, как Полотняный Завод».

Так, может быть, еще какая-нибудь киностудия захочет получить в собственность старинную усадьбу по принципу «объект за рубль»? Пока, по словам Евгения Чудакова, подобных предложений больше нет. «Это неудивительно, — объясняет он. — Помимо огромных финансовых вложений собственник полностью отвечает за сохранность объекта исторического наследия, обязан следить за порядком на всей территории. Это серьезные организационные сложности и большая ответственность».

Поедем в усадьбу

Неподалеку от Обнинска несколько красивых старинных усадеб. И большинство из них доступны для осмотра не только снаружи, но и внутри. На территории санатория «Воробьево» находится дом лейб-хирурга Николая II Сергея Петровича Федорова. Когда-то в нем был музей знаменитого врача, но сейчас он заброшен. Управление по охране культурных объектов уже несколько лет судится с собственником, требуя от него если не реставрировать, то хотя бы законсервировать здание. Но пока безуспешно, без присмотра дом постепенно разрушается.
Неподалеку от поселка Юбилейный Малоярославецкого района — усадьба Мансурово (Дубровка). Она самый «молодой» филиал музея-усадьбы «Ясная поляна». Теоретически, она законсервирована, но любители заброшенных усадеб посещают здание вполне свободно.
А вот Тюремный замок в Боровске для посещений закрыт. Там продолжаются строительные работы — замок превращают в отель и культурный центр. Сроки открытия переносили уже несколько раз, но, как сообщают в управлении по охране культурных объектов, перспективы хорошие, культурному центру быть.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены