Статья 357 УК РФ — «Геноцид»

Автор: 12 сентября 2023 1093
Оккупация Оккупация

715 дней: Новый проект нашей газеты посвящен 80-летию освобождения Калужской земли от немецких захватчиков. На это потребовалось 715 дней

Сегодня, 13 сентября, в Калуге начался судебный процесс о признании преступлений фашистов во время оккупации геноцидом советского народа.

Преступления по этой статье не имеют срока давности. Именно так и называется проект — «Без срока давности», направленный на сохранение памяти о жертвах фашизма. В его рамках сейчас в Калужской области развернулись многочисленные выставки, посвященные страшному периоду оккупации…

С момента освобождения наших земель прошло 80 лет. После изгнания фашистов официально были собраны данные о зверствах, совершенных здесь нацистами во время оккупации. Организаторы и исполнители преступлений были привлечены к уголовной ответственности. Но процессуальная и юридическая оценка действиям нацистов тогда не была дана. Всем казалось, что в этом нет необходимости. Казалось, нацизм уничтожен навсегда.

Никто даже представить не мог, что фашизм снова поднимет голову. Что русских снова будут убивать за то, что они говорят на родном языке. Что разрушат памятники воинам-освободителям. И где! В центре Европы, на территории бывшей союзной республики, где от фашистов погибли миллионы людей!

Мы помним. Они — забыли…

«Судебный процесс о геноциде советского народа на территории Калужской области, который сегодня начинается в арбитражном суде, очень важен, — говорит Елена Баширова, директор Музея комсомольской славы в Людиново. — Не потому, что мы чего-то не помним. Мы, в Людиново, с детсадовских лет знаем, что тут творили фашисты. У нас о войне память заложена на генном уровне. Это не мы забыли, а наши бывшие братья… Из–за того, что фашизм расцвел на Украине, вынуждены идти в бой наши сыновья. Десять воинов из нашего района сложили головы с нацистами. Десять наших мальчиков… Как ребята из Людиновского подполья. Но мы знаем, что наша страна снова победит, раздавит фашизм окончательно!»

Убивали беззащитных

Население области использовалось захватчиками как источник бесплатной рабочей силы, всего в рабство угнано более 300 тыс. человек. Общее же число жертв за период оккупации нацистами в Калужской области превысило 26 тыс. человек.

Например, в Барятинском районе, у деревень Бельная и Крюково, в 1942 году фашисты расстреляли и сожгли более 500 мирных жителей. Для сравнения: в Хатыни, ставшей символом геноцида белорусского народа, нацисты сожгли 149 жителей.

Сотрудники следственного комитета провели расследование этого факта, обнаружили захоронение и останки, большая часть из которых принадлежала женщинам, детям, старикам. Два года назад мирных жителей перезахоронили, на месте братской могилы установили мемориал.

Не только в отдаленных от Обнинска местах Калужского края зверствовали захватчики. В соседнем Боровске церковь на нынешней площади Ленина немцы превратили в тюрьму и замучили там 467 человек — женщин, детей и стариков. Помимо настоящих убийств, были и «отложенные» — когда людей выгоняли из домов, забирали еду, резали скот… Обрекали женщин и детей на смерть от голода. Об этом свидетельствуют воспоминания жителей села Белкино, хранящиеся в Музее истории города Обнинска.

Отступая, фашисты уничтожали деревни. В Пяткине облили дома бензином и подожгли. Деревня стояла на возвышенности, пожар был виден издалека. Она сгорела практически полностью в ночь 29 декабря 1941 года. Зима стояла морозная. Жители деревни зимовали в погребах. Часть погорельцев приютили жители Потресова. Об этих событиях рассказывается в воспоминаниях Виталия Николаевича Соловьева. Какие тяготы пережили наши люди, страшно представить. И что это, как не геноцид?

Проект реализуется @СГТИОбнинск при поддержке Министерства внутренней политики Калужской области, #СГТИ_КалугаЗнание

История вопроса

Впервые массовое убийство мирных жителей суд признал геноцидом советского народа три года назад, 27 октября 2020 года. Поисковики в деревне Жестяная горка под Новгородом подняли останки 500 человек, среди их было 188 детей. Всего же в этом месте каратели — немцы и литовцы — убили более 2,6 тысяч советских граждан.

Решение суда тогда вызвало большую дискуссию. Одним из самых ярых его противников был Николай Сванидзе. Он настаивал, что такое преступление нельзя считать геноцидом, поскольку советский народ» нельзя назвать этнической группой. Дескать, сам термин не подходит.

Александр Дюков, руководитель фонда «Историческая память», напротив, утверждал: «Нацистская истребительная политика в отношении граждан СССР подпадает под понятие геноцида — заблаговременно спланированного преступления, которое направлено на уничтожение определенной группы населения».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены