Стучит в наше сердце

Автор: 28 сентября 2021 342
Обнинские поисковики продолжают находить останки бойцов, павших, защищая Родину Обнинские поисковики продолжают находить останки бойцов, павших, защищая Родину

30 сентября, восемьдесят лет назад, началась Битва за Москву — грандиозное сражение, в котором фашистская Германия понесла свое первое крупное поражение во Второй мировой войне

Жители Обнинска с момента его основания и до сегодняшних дней прекрасно помнят, что живут на земле, где героически сражались их деды и прадеды, защищая столицу нашей Родины

Герои и память

Обнинску, молодому городу, повезло — здесь жили и работали удивительные люди: они победили в Великой Отечественной и много сделали, чтобы память об их погибших друзьях осталась в нашей памяти. Так, первым почетным гражданином Обнинска стал генерал-майор Александр Федорович Наумов. Осенью 1941 года он командовал 312-й стрелковой дивизией. Она вела тяжелейшие оборонительные бои на малоярославецком и боровском направлениях. Места, где воевали наши солдаты, цепляясь за каждый холм, каждый овраг, и сейчас хорошо видны: их обозначают братские могилы с красными звездами…

Потери были велики, оставшиеся в живых бойцы 312-й стрелковой дивизии вошли в состав Сводной дивизии 43-й армии, потом ее переименовали в 53-ю стрелковую дивизию. Когда Битва за Москву перешла в контрнаступление, эта дивизия освободила от врагов территорию современного Обнинска, Малоярославец, Медынь.

Александр Федорович после выхода в запас в 1958 году приехал в Обнинск. Он вел огромную военно-патриотическую работу с молодежью, стоял у истоков поискового движения. Его именем назван городской сквер, ему установлен памятник в районе мемориала Вечного огня. Руководитель отдела истории Музея истории города Обнинска Наталья Прусакова сейчас ведет огромную работу, готовит к публикации в рамках музейного проекта новую книгу по воспоминаниям Александра Федоровича Наумова.

Солдатские судьбы

Вообще поисковое движение в Обнинске — это отдельная глава памяти о прошлом. Как только начинается теплый сезон, в разные места нашего края отправляются поисковые отряды. Например, у Галины Слесаревой, создателя музея «Судьба солдата», весь сентябрь не доступен телефон — в лесах и болотах под Юхновом не берет связь. Если зайти в первый зал музея, увидишь самолет ПЕ-2. Его не только достали из болота, но и нашли данные об экипаже. И передали останки погибших летчиков родным для захоронения в Подмосковье.

А еще в экспозиции есть части другого самолета, рядом табличка с надписью: фамилии членов экипажа пока не известны… Станут ли они известными? В это очень хочется верить.

Еще один музей развернул экспозицию в ДОСААФ. Поисковое объединение «Память» каждое лето, как по расписанию, отправляется в поля под деревни Людково — Проходы — Адамовка. Там погибли практически все бойцы Людковского десанта. Поисковики выявили 400 фамилий павших воинов. Сердце замирает, когда видишь, как с каждым годом прибавляются новые плиты с именами героев на месте братской могилы в Людково.

Поисковый отряд «Технологии» «Ильинский патруль» работает рядом с селом Ильинское, где насмерть стояли курсанты подольских училищ. Нашли около ста дотов на линии обороны. Во многом благодаря работе поисковиков состоялся знаковый фильм «Подольские курсанты», собравший все мыслимые награды на отечественных и зарубежных кинофестивалях.

Дети помнят

Когда в Музее истории города Обнинска в экспозиции о Великой Отечественной войне детям-экскурсантам задают вопрос: «Знаете ли вы своих родных, воевавших в Великую Отечественную войну?» — экскурсия прерывается. Ребята рассказывают о своих прадедах, о прабабушках, бывших в оккупации. Они на своем детском языке рассказывают, почему началась война. И почему больше войны не должно быть. Это называется народная память.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены