Светлана Даниловна Ракосей, 27 лет возглавлявшая школу № 13, выпустила автобиографическую книгу «История семьи в истории страны»

Автор: 24 августа 2023 752
Не только директор, но и учитель истории Не только директор, но и учитель истории

 

 

Светлана Даниловна — первый директор школы № 13, руководила ею со дня открытия в 1984 году. До этого много лет работала инспектором отдела образования, прекрасно знала учительский корпус города. Лично «вербовала» лучших учителей в новую школу. Не удивительно, что «тринадцатая» быстро вырвалась в лидеры. При Ракосей школа № 13 — одна из самых престижных в городе.

Директор школы

О своих директорских достижениях Светлана Даниловна пишет скромно, сухо перечисляя факты. Школа стала первой в городе с углубленным изучением предметов по трем профилям: естественно-научному, гуманитарному и физико-математическому. Несколько раз становилась победителем конкурса «Школа года России». Саму же Ракосей наградили званием Заслуженного учителя России.

«Она мудрый человек, бесконечно преданный делу, — говорит о своем директоре Светлана Сивачок, долгие годы работавшая завучем. — Она создала замечательный учительский коллектив, сплав опыта и молодости. Она много сделала, чтобы детям в школе было интересно, проводилась огромная внеурочная работа. Например, школа стала суперфиналистом конкурса «Я гражданин России», который проводился в лагере «Орленок».

Сама Светлана Даниловна, подводя итог своего директорства, написала так: «За годы работы руководителем я ни разу не пожалела о том, что работала в школе, ни одного учителя не наказала, ни одного ученика не отчислила. Я любила эту работу — сложное, многоплановое, но живое дело, подразумевающее способность руководить, организовывать, оказывать внимание и уважение коллегам и ученикам, одним словом — быть профессионалом в своем деле. Скучно в школе не было никогда!»

Штрихи биографии

Ее отец был пограничником, служил в Западной Белоруссии, местные называли офицеров и их семьи «советы». Утром 22 июня 1941 года, она, четырехлетняя, попала под бомбежку — спасались в подвале.

Долгие годы судьба отца, лейтенанта, была неизвестной. Он числился пропавшим без вести. Но недавно благодаря архивному поиску удалось установить, что он погиб в бою 23 июня, на второй день войны.

Семье — мама, бабушка, двое детей, четырех и трех лет — пришлось бежать на восток, иначе расстреляли бы, как родственников красного офицера. Лиха хватили сполна. В одной из белорусских деревень стали свидетелями расстрела старосты — он помогал партизанам. Чтобы маму не угнали на работу в Германию, укрылись в лесу, в партизанском отряде. Жили в землянке. Дети, как могли, помогали взрослым: стирали бинты, заготавливали хворост. Однажды весной 1944 года подняли тревогу: «Облава!» Люди стали в панике разбегаться. Оказалось, это свои, красноармейцы. Пришло освобождение…

Тяжелое послевоенное детство. Но Светлана оканчивает школу отлично. Хочет, как мама, стать учительницей и поступает в педагогическое училище в Днепропетровске. Знакомится со студентом университета Иваном Ракосеем, выходит за него замуж, и они уезжают на Урал — мужа распределили в особое конструкторское бюро (ОКБ-9), проектировать ракеты. Там он участвует в разработке геофизической ракеты МР-12. Нескольких инженеров, причастных к этой работе, переводят в Обнинск

— в Центральное конструкторское бюро. Светлана Даниловна, уже имея немалый педагогический стаж, тоже переезжает.

Потом трагедия — авария при запуске ракеты на полигоне Капустин Яр. Муж погиб.

На жизненном пути случилось немало тяжелых испытаний. Но и радости были: любимая работа, успехи брата, сына, внучки. Обо всем этом — в книге «История семьи в истории страны».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены