Открытия ждали долго, и оно вызвало ажиотаж. Правда, впечатление несколько подпортила ложка дегтя — в анонсах сообщали о бесплатном посещении замка в этот день, а по факту оказалось, что свободно можно пройти только во двор, а экскурсия по самому замку стоит 500 рублей.
…Тюремный замок построили в 60-х годах XIX века, и до начала века двадцатого он действительно был тюрьмой. А после революции превратился вначале в клуб, а затем в общежитие для рабочих местной мануфактурной фабрики «Красный Октябрь». Тогда его стали называть «домом ударника». Дом постепенно ветшал, и несколько лет назад его расселили. Использовали как «живописные развалины» — здесь, например, снимали сериал «Измена». Что бывает с пустыми историческими зданиями, предсказать несложно — пожар, а затем «спасать уже нечего, пришлось снести».
Тюремному замку удалось избежать этой участи благодаря коренной боровчанке Светлане Шороховой — власти сами предложили ей выкупить дом, и она согласилась. Объясняет просто: «Я его полюбила». Было это чуть больше двух лет назад.
Строили мы, строили
Начались реставрационные работы. Конечно, практически все аутентичное давным-давно украли, но удалось все же обнаружить замурованную в кирпичную кладку старинную тюремную решетку. Правда, шли работы не всегда гладко — уже после того, как замок обрел хозяйку, его признали объектом культурного наследия. А это создает массу сложностей при проведении работ — как говорится, шаг вправо, шаг влево считается не побегом, но нарушением. Так что история восстановления обросла судебными процессами, но закончить работы они не помешали.
В Замке создали культурно-туристический центр — экспозиция настенных картин боровского художника Владимира Овчинникова и выставка работ другого известного боровского художника — Александра Солдатенкова. Плюс воссозданные тюремные камеры, телескопы, кинозал, а также келья, посвященная боярыне Морозовой. Есть и железный трон из множества мечей и огромный дракон.
Замок — не просто место, куда интересно прийти на экскурсию один-два раза. Здесь будут проходить бесплатные занятия для любителей астрономии. К работе в замке привлекают молодых экскурсоводов, опытных и начинающих краеведов. А вскоре в Замке откроется свой отель, небольшой, буквально на три номера, но очень необычный — когда еще переночуешь в старинной тюремной камере.
Вот как описывает Замок историк Александр Морозов в своей книге «Легенды Боровска»:
«Если смотреть сверху, здание напоминало букву «Т». Такая планировка давала возможность иметь в замке всего двух надзирателей. Каждый из них контролировал сразу три коридора на своём этаже, находясь на их смыкании. Рядом с замком располагались два флигеля — караульные помещения и баня, которые соединялись между собой въездными воротами. Вокруг тюрьма была обнесена высокой каменной стеной. Надо заметить, что тюремный замок был достаточно комфортабельным для данного учреждения. В каждой камере была отдельная печь, которая топилась из коридора. По этой причине над крышей тюрьмы возвышались 24 печные трубы».