В Боровске на площади Ленина ударными темпами укладывают плитку. От идеи установить здесь фонтан власти отказались

Автор: 02 ноября 2021 785
В Боровске на площади Ленина ударными темпами укладывают плитку. От идеи установить здесь фонтан власти отказались

Краеведы, которые боролись против «фонтана на костях», празднуют победу. 

Музей под открытым небом

Сейчас, в последние осенние денечки, центр Боровска особенно живописен. С любого угла открываются прекрасные виды — старинные дома, церкви — хоть раскладывай этюдник и доставай краски… В торговых рядах оживление — здесь можно купить не только «казенную» сетевую продукцию, но и боровские пряники, и домашние закрутки.

В одной из боковых улочек торговых рядов натыкаемся на местную легенду. Художник, создатель настенной живописи в Боровске Владимир Овчинников разрисовывает очередную стену. Его полотна под открытым небом известны всей России. И они, что уж греха таить, тоже создают славу городу. Новая картина на стене магазинчика почти готова: девушка со скрипкой, юноша с гитарой и толпа зрителей. Интересуемся: «Это владелец магазина вам стену подготовил?». «Нет, — улыбается мастер. — Я сам увидел подходящую поверхность и согласовал с владельцем работу». Вот и еще одна «точка притяжения» на площади Ленина появляется…

Владимир Овчинников за работой

Здесь вообще масса народа, и это несмотря на неудобства: площадь разворочена из-за благоустроительных работ. Рабочие кладут тротуарную плитку. Торопятся. Успеть бы до зимы.

Планы и реальность

В 2020 году Боровск выиграл 50 млн из федерального бюджета на реконструкцию площади Ленина. Понятно, что просто так деньги у нас никому не дают — администрация города три года готовила проект реконструкции, провела массу совещаний с историками и активистами, и в конце концов вышла на конкурс лучших проектов городской среды среди малых городов и исторических поселений. И выиграла. Казалось бы, все идет как нельзя лучше…

Однако вкралось одно «но», которое и стало камнем преткновения. Проект предусматривал строительство фонтана, а место ему определили там, где, по мнению местных историков из Общества охраны памятников истории и культуры, находилось старинное захоронение. И что бы вы думали? Когда специалисты Института археологии РАН стали проводить раскопки на месте будущего фонтана, они и в самом деле обнаружили погост уничтоженного в 1957 году храма Преображения. Из земли извлекли останки более сотни человек. В таком месте строить ничего нельзя не только по чисто этическим соображениям, но и по федеральному закону.

ФАКТЫ:
Были проведены исследования, и выяснилось, что останки относятся к XVII — XVIII вв.
Историки предполагают, что здесь могли быть похоронены погибшие защитники Пафнутьевского монастыря.
Во времена Лжедмитрия там пали смертью храбрых порядка 10 тысяч человек.
Это героическая страница нашего края, о которой следует знать.

Впервые за всю историю

Боровск имеет запредельно давнюю историю, первое официальное упоминание о нем относится к 1358 году. Но никаких археологических исследований его культурного слоя до последнего времени не велось.

И, если бы не благоустройство площади Ленина, никаких раскопок бы, скорее всего, и не было. А тут, едва воткнули лопату — и вот вам! — обнаружены фундамент подклети и самого храма XVIII века, фрагменты керамической и стеклянной посуды, железные пробои, ножи, железная пика XVI-XVII века, монеты… Нож XIV века! И это все практически в одном месте, где планировался фонтан. А если б тут серьезно работали археологи — только представьте, сколько они могли бы отыскать!

Такие артефакты не просто интересны сами по себе, они заставляют задуматься о возрасте Боровска. «Раньше главенствовала идея, что в XIV веке поселение было на месте городища. А сейчас оказывается, что география поселения гораздо шире!» — не перестают удивляться историки.

А булыжная мостовая, которая прекрасно сохранилась под слоем асфальта? Ей сто лет с хвостиком! Получается, реконструкция помогла воссоздать историю!

Это и так, и не так. Потому что попутно многое просто уничтожили. «Благоустроили».

Наш паровоз вперед летит

Когда обнаружили такие сокровища, краеведы ждали, что проект работ в силу сложившихся обстоятельств будут пересматривать, корректировать… Но не тут-то было! Локомотив благоустройства резво катился по утвержденному маршруту. И отклоняться от него не собирался.

Все лето велись боевые действия. Общественники из ВООПИиК жаловались на планы по фонтану во все инстанции и бросались под экскаваторы — тяжелую технику нельзя использовать на таких объектах! Администрация города стояла на жесткой позиции: мы, мол, действуем сугубо по закону. Фонтан все равно поставим, он в проекте есть, на него деньги из федерального бюджета выделены. «Это точка притяжения» для жителей города и его гостей! Заботимся о людях, развиваем туризм!

Пока суд да дело, старинную брусчатку вообще бульдозером сгребли. А и верно, зачем она нужна в историческом поселении, когда проектом предусмотрена стандартная бетонная плитка?

Владимир Кобзарь с булыжником из разрушенного мощения

Честно сказать, многие уже и надежду потеряли: акты, подтверждающие правоту администрации, множились и множились. Как вдруг глава администрации Боровска Анжелика Бодрова подписала документ: фонтан на площади ставить не будем. Строительные работы прекращаем.

Что же случилось?

Анжелика Бодрова пояснила: поскольку были найдены захоронения, по закону нельзя проводить на этом месте строительные работы в течение ближайших двадцати лет. Так и хочется воскликнуть: «Да не может быть! В июне было можно, а теперь стало нельзя?»
И вспомнить, что еще летом администрация держалась, как пуговица: мол, строительство фонтана, хоть у него и есть бетонный фундамент, это не строительство вовсе, а благоустроительные работы. И как с этим спорили краеведы…

Бульдозером по храму

Фонтана, значит, не будет. Но и все как есть, в разверстом состоянии, не оставят. По площади ездит тяжелая техника. Готовят основание под бетонную плитку. Тут же лежат вывернутые, никому не нужные булыжники старинной мостовой и кирпичи, руководитель областного ВООПИиК Владимир Кобзарь говорит — девятнадцатый век… У историков даже фотографии есть, как эту мостовую укладывали.

В сторонке, в грязи, памятный знак о взорванном храме и каменные фрагменты. На доске, между прочим, напоминание о том, что во время Великой Отечественной войны в храме фашисты устроили тюрьму. Там погибли 467 человек — их заморозили заживо.

Памятный знак сгребли в сторонку

Место фундамента подклети, который в свое время власти обещали вывести для обозрения, как это сделано в Серпухове, уже засыпано песком. Анжелика Бодрова утверждает, что никаким другим способом его сохранить невозможно: «Даже если поставить тут стеклянный колпак, это фундамент не спасет». Странное дело — в Москве спасает, в Казани спасает, а вот в Боровске почему-то нет… Между тем, почвы здесь глинистые. Если откопанный фундамент засыпать песочком, не надо быть гидрологом, чтобы понимать, куда пойдут грунтовые воды, и что они с ним сделают.

Вместо фонтана, как рассказывает Анжелика Бодрова, на ту же сумму на площади Ленина поставят малые архитектурные формы — лавочки. И информационные щиты, где будет рассказываться об истории Боровска.

Интересно, расскажут ли на таких щитах о тех объектах культурного наследия площади Ленина, что тут были уничтожены — от мостовой до исторических зданий-памятников, которые их собственники несколько лет назад стерли с лица земли? И укажут ли на этих щитах фамилии тех, кто это натворил?

***
Лично я достала из грязи один булыжник старинной мостовой — на память об этой истории. Буду людям показывать.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены