В Боровске открыли памятник жертвам репрессий

Автор: 31 октября 2017 612
Владимир Овчинников — инициатор открытия мемориала Владимир Овчинников — инициатор открытия мемориала

Гранитный валун привезли с Большого Соловецкого острова

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Москве открыли Стену скорби — ее называют всероссийским мемориалом. В Калуге у памятника жертвам на Золотой аллее прошла траурная панихида, а затем в концертном зале имени Танеева — памятное собрание. А накануне камень в память о репрессированных земляках установили в Боровске.

На его открытие на центральной площади города, несмотря на дождливую и промозглую погоду, пришло около сотни человек, в основном старше пятидесяти лет. Большинство из них — с красными гвоздиками в руках. «Памятник поставлен на пожертвования общественных организаций», — сказал мэр Боровска Михаил Климов перед началом церемонии. Но что это за организации, и каков их вклад, говорить не стал. Обмолвился только, что если бы не помощь заместителя губернатора Владимира Потемкина, то ничего и не было бы.

Предыстория

О том, что в Боровске надо установить памятник жертвам политических репрессий, впервые сказал знаменитый местный художник Владимир Овчинников еще 12 лет назад. Местные власти тогда к его идее отнеслись, мягко говоря, без энтузиазма. Проекты памятника, предлагаемые художником, отвергались. Кипели споры по поводу места. Овчинников хотел, чтобы памятник стоял в центре города. Власти видели его место у входа на городское кладбище.

Самый же принципиальный вопрос для обеих сторон — надо ли на памятнике указать фамилии репрессированных. Особо схлестнулись по поводу репрессированных в годы войны. Художник утверждал, что он хочет увековечить имена реабилитированных: «Областная прокуратура оправдала в начале нулевых годов только тех пособников оккупантов, которые не творили насилия. Например, старост деревень, служащих учреждений. Кто против, пусть обращаются в прокуратуру». Но относительно недавно ставший мэром Боровска Михаил Климов не раз говорил, что список Овчинникова вызывает большие сомнения. Короче, несмотря на то, что с тех событий прошло 75 лет, страсти в Боровске бушевали до сих пор.

Но в момент открытия памятника противоречия, похоже, поутихли.

Открытие памятника

Примирение сторон

Еще месяц назад Овчинников подал заявку в местную администрацию на проведение публичной акции «Вспомним всех поименно» и получил на нее разрешение. Неделю назад на это же время, но в другом месте власть назначила церемонию открытия памятника. За два дня до акции художнику отказали в предоставлении звукоусилительной аппаратуры для митинга.

Он, настойчивый человек, затеял тогда соединить два мероприятия в одно: на заборе рядом с памятным камнем за час до его открытия повесил портреты расстрелянных и собрался после «официоза» зачитать список 180-ти расстрелянных. Однако после торжественной церемонии Овчинников отказался от своих планов: «Открытие памятника прошло душевно, и этого достаточно».

Речи

Заместитель губернатора Владимир Потемкин, выступая на открытии памятного камня, отдал должное Владимиру Овчинникову: «Это удивительный человек, трудами которого прославляется Боровск. Этот памятник поставлен по его инициативе».

Мэр Боровска Михаил Климов вспомнил о своем расстрелянном прадеде: «Поклониться его праху я не могу — я не знаю, где его могила. И пусть этот камень напоминает нам о тех страшных событиях».

Ветеран Великой Отечественной Александр Назаров, сказав спасибо Овчинникову, рассказал, каково ему было, сыну репрессированного: «Перед войной меня никуда не принимали, ни на учебу, ни на работу. А на войну призвали. Но я прощаю всех, кто имел отношение к репрессиям против моего отца. Не хочу носить в себе зло на них».

А Алексей Гераськин, заместитель главы районной администрации, призвал всех примириться: «Надо признать и принять нашу историю. Простите и сбросьте с души камень. И оставьте его здесь».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены