В Боровске предлагают создать новую туристическую достопримечательность — фундамент старинной церкви

Автор: 01 июля 2021 3922
Археологам открылся фундамент старинной церкви Археологам открылся фундамент старинной церкви

23 июня должно было закончиться благоустройство торговой площади на ул. Ленина в Боровске — деньги на этот проект были выиграны боровчанами на федеральном конкурсе. Сумма оказалась приличной, более 80 млн. И работы предполагались существенные — и замена брусчатки, и новые электрические сети, и даже фонтан…

На днях мы побывали в старинном городе — строителей, ведущих работы, не увидели. Как пояснили местные жители, работы не ведутся с мая. Что же происходит?

Археологические изыскания

По закону прежде, чем вести строительные работы на этой территории, требовалось провести археологические изыскания. Владимир Кобзарь, руководитель калужского отделения общества охраны памятников истории и культуры, отмечает: «На сегодняшний день на площади найдено более 100 захоронений XVI-XVII веков, открыт фундамент старинной церкви, разрушенной в середине прошлого века. И все это только на 30 метрах исследуемой площади!» Заметим, что предполагалось археологическое изучение более 160 квадратов…

Как в Серпухове

Как только стали появляться находки, руководитель Боровского отделения ВООПИиК Сергей Попов с другими историками отправился в Серпухов. «Там ситуация один в один, как в Боровске, — рассказывает Сергей. — Тоже благоустройство торговой площади, и тоже открытие фундамента храма. Мы посмотрели, как этим распорядились в Серпухове. Сделано все очень изящно — часть фундамента сохранена, а далее идет его обозначение на брусчатке. С подсветкой! Фундамент стал изюминкой площади, отсылом к его истории».

Что хотят общественники

«Открытый археологами в Боровске фундамент небольшой по размеру, — рассказывает Владимир Кобзарь, — и его музеефикация не потребует больших финансовых затрат. Мы предлагаем оставить видимым 40 сантиметров фундамента, а остальную часть законсервировать и засыпать так, чтобы не нанести урон кладке. А когда это станет необходимым, можно будет заново ее открыть. То есть пойти по пути Серпухова. Такое решение подчеркнуло бы особое отношение города к своему наследию. И данный объект стал бы еще одной достопримечательностью Боровска, вписываясь в туристическую концепцию развития области».

Как пояснил руководитель Боровского района Николай Калиничев, такой вариант руководством района рассматривается. Но прежде всего, нужно дождаться заключения археологической экспертизы.

И еще раз про фонтан

А вот идея создания фонтана в том виде, что предлагалось, ВООПИиКовцам не нравится. «Можно сделать облегченную конструкцию, которая ставится на поверхность, не заглубляясь в грунт, — говорят они. — Это не так дорого. А главное, не нанесет урона: такой фонтан можно двигать, куда захочется. Главное, чтобы его не поставили на место раскопа!»

Впрочем, руководство района сейчас озабочено не фонтаном, а электрикой. По плану все провода над площадью будут убраны, они уйдут под землю. Как, кстати, сделано в том же Серпухове. Пока эти работы не сделают, с благоустройством дело не сдвинется. Между тем, на носу июль. Самый строительный сезон.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены