В городском музее открывается выставка, посвященная 120-летнему юбилею трех великих физиков — Курчатова, Александрова и Лейпунского

Автор: 12 января 2023 1097
А.П.Александров в сопровождении H.С.Антоненко и И.И.Малашинина на площадке возле Дворца культуры завода «Сигнал» А.П.Александров в сопровождении H.С.Антоненко и И.И.Малашинина на площадке возле Дворца культуры завода «Сигнал»

 

 

И как хорошо подгадали с открытием — ведь буквально на днях на центральном канале прошла передача депутата Госдумы Андрея Лугового «Секретные материалы», где походя «зацепили» имя Александра Лейпунского. Мол, Александр Ильич еще до войны держал в руках расчеты немецких ученых по атомной бомбе, но не сумел их правильно оценить. Из-за недостаточной компетенции. И это сильно задело ученых Физико-энергетического института. Они основываются не на досужих домыслах, а на научных работах великого ученого и намерены добиться, чтобы правда восторжествовала.

Известно далеко не все

Они обладают документами, знают истинные факты. «Сегодня мы понимаем, что роль Александра Лейпунского в атомном проекте гораздо значительнее, чем это принято представлять», — говорит доктор физико-математических наук Андрей Говердовский.

Казалось бы, Физико-энергетический институт носит имя Лейпунского. В Обнинске есть улица его имени и мемориальная доска на доме, где он жил. Каждый образованный человек знает, что именно с его идеями реакторов на быстрых нейтронах связано энергетическое будущее человечества. Но этого мало. «Историческая справедливость должна восторжествовать, — говорит Говердовский. — И хотелось бы, чтобы масштаб личности Лейпунского правильно оценили».

Вообще ничего…

А вот о ком в городе вообще ничего не говорят, так это об Анатолии Александрове. Между тем, он имел самое непосредственное отношение к Обнинску. Ведь именно он отвечал за создание атомного флота СССР. По инициативе и при участии Анатолия Петровича создавались подводные лодки с ядерными двигателями, были разработаны и построены судовые энергетические установки для атомных ледоколов. В Обнинске был создан Учебный центр ВМФ, где прошли
обучение экипажи всех атомных подводных лодок нашей страны. А первый экипаж учился в знаменитом здании №75, причем одновременно учили моряков в Обнинске и строили в Северодвинске подлодку. Учебные стенды запускались под руководством Александрова, экзамены у подводников принимал тоже он.

Но памяти об этом выдающемся ученом не найдешь на карте города. Есть в Обнинске, например, улица Осенняя. Есть улица Энгельса и проспект Маркса, которые к Обнинску вообще никаким боком. А улицы, названной в честь Александрова, — нет. И памятника ему тоже нет. И это, как считают и историки, и ученые, и подводники, очень несправедливо.

Торжество справедливости

Зато с Игорем Курчатовым в этом смысле в Обнинске все в порядке. У нас к Курчатову относятся с большим пиететом: одна из центральных улиц Обнинска носит его имя, перед Академией Росатома ему установлен памятник. Запущенная осенью прошлого года Курчатовская экскурсионная программа пользуется огромным успехом и у гостей Обнинска, и у его жителей.

* * *
Интерес к научной истории Обнинска не затихает. «Обнинск, родина мирного атома, стал «узловой станцией», где пересеклись пути трех великих ученых, много сделавших для нашего города, — говорит руководитель отдела истории городского музея Наталья Прусакова. — По сути, именно они определили основополагающее направление, по которому развивался Обнинск как город науки». Именно этой теме и посвящена выставка, которая начнет свою работу в Музее истории города Обнинска 17 января.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены