В конце лета в Обнинск приедет передвижная выставка «Донбасс-Калуга: одна судьба»

Автор: 03 июля 2025 182
Олег Комиссар на Ильинском рубеже с племянницей Стрельбицкого Екатериной Иголкиной Олег Комиссар на Ильинском рубеже с племянницей Стрельбицкого Екатериной Иголкиной

Это удивительный рассказ о том, как тесно переплелись жизни дончан и калужан в борьбе с фашизмом

 Не «новые регионы»!

Сама идея принадлежит журналистам. Руководитель регионального отделения Союза журналистов России Юрий Расторгуев собрался с редакторами калужских газет. Они решили связать в общую историю рассказы об уроженцах Донбасса, что защищали Калужскую землю от гитлеровцев, и калужанах, бившихся за освобождение донецких просторов.

«Герои Великой Отечественной сражались за одну Родину. И мы хотели, чтобы жители Донбасса ощутили, что они для России не «новые регионы», а часть единой страны. Просто сегодня они вернулись в родную гавань», — объясняет суть проекта Юрий Расторгуев.

Была проведена огромная поисковая работа. Вскрылись интереснейшие факты, о которых рассказывают передвижная выставка и документальный фильм. Накануне юбилея Великой Победы его показали в Первомайске и Луганске, а на прошлой неделе — в Калуге. Успех феноменальный, а оценки военных специалистов и историков очень высокие. Потому что проект получился не только интересным, но и правдивым.

Общие имена

Обнинцы знают, что легендарный командир первой атомной подводной лодки Леонид Осипенко геройски воевал во время Великой Отечественной. А многие ли слышали, что он родом из шахтерской деревеньки на Луганщине (сейчас это поселок Красный Луч, и там Осипенко установлен бюст)? Практически все из нас знают наизусть песню «На Безымянной высоте» Михаила Матусовского. А те, кто интересуются историей, могут рассказать, что в ее основе реальные события у калужской Бетлицы, когда 18 наших бойцов отражали атаку 300 гитлеровцев. Так вот, Михаил Матусовский родом из Луганска. Знаменитый же генерал-лейтенант Кузьма Гуров, что освобождал Донецкую землю, рос в крестьянской семье деревни Панино Козельского уезда. В списке общих имен — и начальник Подольского артиллерийского училища Иван Стрельбицкий, уроженец донбасской Горловки, которую с 2014 года терзают украинские неонацисты…

стрелецкий22

Командир и человек

О нем создателям фильма рассказал депутат Законодательного Собрания, директор по научной деятельности ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина, руководитель общественного совета проекта «Историческая память» Олег Комиссар.

Олег Комиссар, помимо прочего, исторический консультант фильма «Подольские курсанты», который сегодня стал уже классикой военной драмы. По его собственному признанию, до работы над фильмом «Подольские курсанты» он не особо занимался изучением личных судеб участников боев у Ильинского рубежа, а был погружен в исследование фортификационных сооружений.

Но кино говорит языком не только фактов, но и эмоций. И Комиссар открыл новую страницу обороны Москвы — человеческую. Не только для себя, но и для миллионов зрителей «Подольских курсантов». Он собрал огромный архив документов, нашел родственников бойцов. Лично встречался с внучатыми племянниками Ивана Стрельбицкого, возил их на Ильинский рубеж и на студию «Военфильм» в Медыни. Они передали Комиссару уникальные документы и личные вещи легендарного генерал-лейтенанта.

«Когда я узнал, что за человек Стрельбицкий, я поразился не только масштабу его личности и его военному таланту, — вспоминает Комиссар, — но и тому, как он относился к курсантам. Словно к родным детям. Он их берег, брал на себя ответственность за очень сложные решения».

племянник22Племянник Стрельбицкого с Евгением Дятловым, исполнителем его роли в «Подольских курсантах»

Вот только одно из них. По уставу артиллерийский расчет не имел права покидать огневую позицию — ДОТ. Это приравнивалось к дезертирству. Но враг очень быстро пристреливался к ДОТу, буквально на третий удар снаряд попадал внутрь, взрыв уничтожал и людей, и орудие. Стрельбицкий отдает приказ после каждого выстрела выкатывать пушку на запасную позицию и укрываться там курсантам. И что же происходило? Немцы буквально выжигали ДОТы огнем. Видели, как внутри все горит, ничего живого не могло там остаться. Но когда шли в атаку, курсанты затаскивали пушку внутрь и вновь били по врагу. ДОТ буквально воскресал. Это сеяло мистический ужас в сердцах фашистов.

Правда и ложь

Комиссар показывает найденные в архивах документы и книги самого Стрельбицкого — не только воспоминания о войне, но и его методички для подготовки противотанковой артиллерии. Наверняка каждому приходилось слышать теорию, что курсанты не были подготовлены к войне. Мол, даже пушки были без прицелов, а наводили их по позициям врага, вставляя в ствол винтовку. На самом же деле, такие пушки применяли только во время учебы в училище. А о выучке подольских курсантов говорит тот факт, что сами фашисты называли их не иначе как доблестными красными юнкерами, отдавая дань уважения их стойкости и боевым умениям. «Когда вооружен фактами, приходит понимание логики событий того времени, — объясняет Комиссар. — Нашим бойцам пришлось очень тяжело в первые дни боев. И правда в том, что мы выстояли благодаря их отваге и героизму. Но, когда говорят, что мы победили фашистов из-за генерала Мороза и того, что заваливали их позиции телами невооруженных солдат, — это ложь».

О том, где правда и где ложь, уверен Комиссар, надо рассказывать молодежи. Особенно сегодня, когда Запад вдохновенно переписывает историю в оправдание своей политики. «Сто крат это важно для молодежи Донбасса, — говорит Олег Николаевич. — Три десятилетия ей «промывали мозги», называя черное белым. И наша задача сейчас развенчать все это вранье».

Собственно, как раз об этом — проект «Донбасс — Калуга: одна судьба». Мы ее смогли прожить вместе. И будем проживать вместе дальше.

Сейчас передвижная выставка отправляется в разные районы области. Доедет она и до Обнинска. Сходите обязательно. Это не просто интересно. Это важно. И для нас, и для наших детей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены