В Малоярославецком районе стремительно ветшает красивейшая усадьба Воробьево

Автор: 25 ноября 2021 308
Исчезающая красота Исчезающая красота

Речь идет доме известного хирурга Сергея Федорова. От памятника культуры может скоро ничего не остаться

Две судьбы

Даже на взгляд обычного жителя дом основоположника урологии и личного врача Николая II Сергея Петровича Федорова выглядит «родственником» обнинской Морозовской дачи. Да и специалисты придерживаются версии, что архитектор у обеих усадьб один и тот же: знаменитый Лев Кекушев. Вот только, при внешней схожести, судьбы у двух исторических памятников абсолютно разные. Морозовской даче — к счастью — повезло. У нее есть все шансы получить финансирование из федерального бюджета на восстановление и стать культурным центром. А от дома Федорова скоро, как с болью говорят местные краеведы, скорее всего, просто ничего не останется.

Летнюю дачу для семьи врача закончили в 1904 году. Рядом разбили парк, выкопали пруды, для местных жителей Сергей Федоров на собственные средства выстроил школу и больницу. В советские годы значительную часть парка вырубили, на территории открыли санаторий «Воробьево». В особняке некоторое время соседствовали сразу два музея — Великой Отечественной войны и собственно музей Федорова. А теперь табличка с указанием «дом-музей» выглядит насмешкой — усадьба заброшена.

Ее судьба волнует не только историков: недавно жители Малоярославецкого района обращались к губернатору Калужской области Владиславу Шапше с просьбой повлиять на ситуацию. Вот только, увы, безуспешно.

Частная собственность

Усадьба Воробьево — объект культурного наследия регионального значения. Но это совсем не значит, что ее спасут. Как поясняют в администрации Малоярославецкого района, дом находится в собственности санатория «Воробьево». А значит, и за реконструкцию — точнее, ее отсутствие — отвечает собственник.

Музей тоже был ведомственным. Работал, пока находились неравнодушные люди среди сотрудников санатория. Потом кто-то уволился, а кто-то и вовсе ушел из жизни. И музей закрыли. Дальше — типичная судьба заброшки. Без присмотра дом стремительно ветшает, в него проникают любители полазать по таким местам, и далеко не все ведут себя цивилизованно.

Дела у здравницы идут не блестяще: на сайте арбитражного суда Калужской области список процессов, в которых санаторий значится ответчиком, длинный — больше двадцати. Практически все ресурсоснабжающие организации предъявили претензии, суммы — от сотен тысяч до нескольких миллионов. В общем, в долгах, как в шелках, и создается впечатление, что дело идет к закрытию. До культурного наследия ли тут? Вопрос риторический…

Кстати, для обнинцев этот вопрос, помимо исторического, имеет еще и чисто практическое значение. В санаторий «Воробьево» направляют на реабилитацию после инфарктов и инсультов.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены