В Обнинске думают, как ускорить обустройство исторического комплекса на Шацкого

Автор: 02 июня 2022 304
Круглый стол в Музее истории. Краеведы и общественники обеспокоены Круглый стол в Музее истории. Краеведы и общественники обеспокоены

На круглый стол по сохранению улицы Шацкого пришли историки, краеведы, общественники, педагоги и ученики школы социокультурного проектирования «Марс» и представители городской администрации. Тема эта волнует всех горожан.

«А договор был письменный или устный?»

Желание сделать из улицы Щацкого полноценный туристический объект уже давно стало обрастать документами. Но есть и препятствия. Когда год назад Лидия Марулина снесла два домика школы-колонии «Бодрая жизнь», находящейся под охраной государства, бизнес-леди под общественным давлением публично пообещала домики восстановить. Администрация города даже создала специальную рабочую группу, которая должна курировать эту работу. На том дело, по большому счету, и заглохло.

Как рассказал председатель областного ВООПИиК Владимир Кобзарь, который входит в рабочую группу, найден проектировщик, готовый выполнить проект по восстановлению снесенных зданий. Причем сумма услуг очень скромная. Дело за Марулиной — нужно оплатить договор.

Однако, по словам Кобзаря, никакой заинтересованности бизнес-леди не видно: после сообщения, что специалисты уже найдены, она перестала выходить на связь. «Требуется подтолкнуть Лидию Михайловну к действию», — обратился Владимир Кобзарь к руководителю управления культуры администрации Ирине Фалеевой. «Следственный комитет подтолкнет», — невесело пошутил один из присутствующих историков, намекая на заведенное уголовное дело об утрате объектов культурного наследия. Между тем, администрация города настроена решительно — дома должны быть восстановлены в 2023 году.

И еще один дом. Или даже два

Кто-то, может быть, усомнится, нужно ли восстанавливать деревянные дома? Обнинский художник Александр Шубин показал собравшимся копии сохранившихся фотографий школы-колонии «Бодрая жизнь». Здания выполнены в стиле конструктивизма, из необычного для этого направления материала — дерева. Это, по мнению художника, уникальный архитектурный ансамбль. И восстанавливать нужно не только уничтоженные год назад дома учителей, но и дом самого Станислава Шацкого, и здания клуба школы-колонии. Таким образом получится группа из трех исторических и четырех восстановленных зданий.

А может, попросить у Центра?

Конечно, тут же возник самый острый вопрос — где взять деньги? Где-то его решают очень успешно, как, например, в Коломне, где сложился гармоничный союз между историками и предпринимателями. А где-то дело идет с большой пробуксовкой: рядом Боровск, где около десяти лет ушло на поиск инвестора для Дома с кружевами — охраняемого исторического объекта. Улицу Шацкого превращать в туристический объект планируют с помощью частных инвестиций. Когда на круглом столе эти условия проговорили, историки и общественники загрустили.

Ведь вот рядом сквер Шацкого возле кинотеатра «Мир» — его реконструируют за счет федеральных средств. «В будущем году мы можем заявить о благоустройстве всей улицы Шацкого, — предложила Ирина Фалеева, — и снова войти в госпрограмму, почему бы нет?». И действительно, Алексей Степанов, возглавляющий краеведческое общество «Репинка», предложил ландшафтное решение развития улицы Шацкого — ведь школа-колония располагалась именно вдоль Репинки, причем даже дача Морозовой после революции принадлежала «Бодрой жизни». В этом случае обустройство улицы Шацкого ускорится, не нужно будет ждать, когда возведут новые здания, а можно использовать то, что есть, и саму территорию.

Дети — «за»

«Станислав Шацкий — важнейшая фигура отечественной педагогики, — вступила в дискуссию руководитель школы социокультурного проектирования «Марс» Татьяна Трофимова. — О нем сейчас говорят на каждой педагогической конференции, на каждом семинаре. Социальная педагогика — тренд современного образовательного процесса. Когда я говорю, что я из Обнинска, первый вопрос — о «Бодрой жизни».

Прямо на круглом столе «Марс» предложил несколько проектов с привлечением своих воспитанников, чтобы развить туристическую составляющую улицы Шацкого даже в том виде, какой она имеет на сегодняшний момент.

Не пользоваться таким ресурсом для развития туризма в Обнинске — значит, проходить мимо золотой жилы. Так считают все участники круглого стола.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены