В середине октября будет готов проект восстановления Морозовской дачи

Автор: 09 сентября 2021 608
Александр Шубин. Дача Морозовой Александр Шубин. Дача Морозовой

15 сентября на Морозовской даче завершатся съемки фильма «Анна К.», а 15 октября представят проект ее восстановления

В Обнинске кино снимается не в первый раз, но в первый раз сопровождается таким шумом и вниманием. Причина возмущения общественников понятна — сооружение временных декораций на Морозовской даче поначалу велось без разрешения областного управления по охране объектов культурного наследия.

Согласованное декорирование

Все началось с того, что горожанам никто толком не объяснил, что будет происходить на Морозовской даче, кроме того, что там пройдут съемки эпизодов фильма. А как под это дело трансформируют здание — молчок, секрет. Когда же активисты увидели, как меняется облик Морозовской дачи, они забили тревогу.

И вот на этой неделе начальник управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков выступил с разъяснением: «Для того, чтобы качественно и без ущерба провести кино-съемочный процесс, проектная документация получила согласование трех экспертов, аттестованных минкультом, которые подтвердили возможность и законность этих проектных решений». Он подчеркнул, что «декорирование» ведется по согласованному проекту, ущерба зданию никакого не будет, все законно. Разрешение, кстати, спустя время выдано.

Съемки фильма в усадьбе по плану должны завершиться 15 сентября. Затем все декорации обещают за два дня разобрать и привести вид здания в изначальное состояние. В конце месяца киносъемочная группа вернется еще на один день, чтобы снять эпизоды уже без декораций.

На волне популярности

Городские власти уверены, что съемки фильма на Морозовской даче добавят ей популярности, что очень даже неплохо. Известность ей сейчас очень нужна. Прежде всего, чтобы получить федеральное бюджетное финансирование для уже настоящих восстановительных работ.

Как нам сказала вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова, к 15 октября должна быть представлена проектно-сметная документация на «приспособление объекта культурного наследия для размещения в нем объекта культуры». Договор на ее составление подписали еще в декабре прошлого года, и он не имеет никакого отношения к съемкам фильма. За создание документации заплатили из городского и областного бюджета 11 млн руб.

Затем городские власти подадут заявку на финансирование восстановления Морозовской дачи из федерального бюджета. Если дадут деньги, а речь идет о 500 млн руб., работы по «приспособлению» пройдут в 2023-24 годах.

В чем же будет заключаться «приспособление»? Будет ли это научная реставрация или просто ремонт? Восстановят ли восьмиметровую башню в центре здания, которую снесли в 1942 году? Уберут ли поздние деревянные пристройки или оставят все, как есть? Татьяна Попова пообещала, что как только проектно-сметная документация будет готова, на все вопросы дадут ответы: «В тайне держать ничего не будем».

И еще один вопрос, который крайне волнует горожан. Подо что готовят обновленную усадьбу, будет ли она открыта для обнинцев? Как говорит Попова, там разместится многофункциональный культурный центр, состоящий из шести комплексов: выставочного, музейного, музыкального, творческого, образовательного и усадебно-паркового. Опять-таки при условии, если будет достаточное бюджетное финансирование на восстановление Морозовской дачи.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены