В школе №1 им. Шацкого большой праздник — отмечают юбилейную дату: 110 лет со дня основания школы-колонии «Бодрая жизнь»

Автор: 12 октября 2021 553
В школе №1 им. Шацкого большой праздник — отмечают юбилейную дату: 110 лет со дня основания школы-колонии «Бодрая жизнь»

Туда съедутся многочисленные гости, в том числе и из Российской академии образования, прошла большая конференция. Главный акцент в докладах  — педагогика Шацкого сегодня актуальна, как никогда. 

Казалось бы, разве можно сейчас применить идеи столетней давности? Но связь с тем временем, когда на территории будущего Обнинска строилось «детское царство», оказалась гораздо крепче, чем можно было бы предположить.

Из первых рук

«Бодрая жизнь» работала на нашей земле тридцать лет, с 1911 по 1941 годы. Первая дата соотносится с приездом на берег Репинки Шацкого с первыми колонистами — детьми рабочих окраин Москвы. А последняя приходится на эвакуацию колонистов в 1941-м, когда территорию будущего Обнинска захватили фашисты. Они сожгли библиотеку школы, уничтожили мебель и оборудование. Когда наши вернулись, школу на прежнем месте больше не обустраивали.

В 1943-м из эвакуации вернулись Елизавета Шацкая и ее сестра София Польман. Обе прежде были педагогами в «Бодрой жизни». Елизавету Алексеевну назначили директором школы для детей строителей, возводивших АЭС. Сестры широко применяли свой прежний опыт работы, и педагогам, приходившим в это учебное заведение, идеи Шацкого тоже были близки. В 1949 году на проспекте Ленина для школы построили новое здание. И тут случилось знаменательное событие — нашли утраченный во время оккупации бюст Станислава Теофиловича Шацкого. Его установили возле школы. Там его можно увидеть и сейчас.

Золотой век

Население научного поселка стремительно увеличивалось, и уже в 1954 году школа снова переехала: в новое здание на Пирогова, рассчитанное на 880 учеников.

Началось время золотого века первой школы. Собственная теплица, отдельный спортзал и даже гараж! Лаборатория «В» подарила школе 6 гектаров земли под плодовый сад. Хорошая база для трудового воспитания. Как когда-то колонисты «Бодрой жизни», ученики школы №1 высаживали рассаду на общественных пространствах, и даже обустроили фермы для кроликов и птиц. А еще был летний трудовой лагерь «Бодрая жизнь». Старшеклассники с удовольствием работали в колхозах: самообслуживание и самоуправление — два главных принципа Шацкого — применялись там на практике и очень нравились ребятам. Плюс работал театр, хор и многочисленные кружки. Школа им. Шацкого считалась одной из лучших в области.

Перестройка в стране и перестройка в школе

Во время перестройки вся система образования получила сильный удар. Родители в первую очередь думали, как прокормить детей, и времени на их воспитание уже не оставалось. Многие ребята фактически стали «детьми улицы». Но и тут школа имени Шацкого не оказалась беспомощной: там знали, как управляться с такими ребятишками, ведь именно социальной педагогикой когда-то занимались в «Бодрой жизни». Школа была добрым домом для детей, где создавались условия, позволяющие раскрыть их личность.

На прочном фундаменте

«Наша школа сохраняет свою многовекторность, — говорит директор школы Галина Полякова. — Есть класс православной направленности, работает биоинженерная лаборатория, мы сотрудничаем с несколькими вузами... Каждый ребенок требует особого подхода, исходя из его наклонностей и способностей. Кто-то занимается научными исследованиями, кто-то познает мир через труд. Главное, чтобы каждый из них вырос счастливым, не был лишен детства».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены