Ваня Андрианов. С чего начинается Родина

Автор: 21 ноября 2023 888
Генерал-лейтенант М.Г.Ефремов, полковой комиссар Ф.С. Вишневецкий и полковник Н. Л. Бунин беседуют с Ваней Андриановым Генерал-лейтенант М.Г.Ефремов, полковой комиссар Ф.С. Вишневецкий и полковник Н. Л. Бунин беседуют с Ваней Андриановым

Мы продолжаем проект, посвященный 80-летию освобождения Калужской земли от немецких захватчиков. На это потребовалось 715 дней

14 лет было Ване Андрианову, когда он бежал под фашистскими пулями по заснеженному полю навстречу разведчикам генерала Ефремова. Предупредить, что наши бойцы идут в засаду.

Нам повезло, мы успели… Иван Федорович Андрианов сам рассказал нашей газете о тех далеких событиях и лично показал места, где они происходили.

Когда в октябре сорок первого деревню Ново-Михайловское оккупировали фашисты, Ване Андрианову было 14 лет. Как рассказывал Иван Федорович, это был самый горький день в жизни. Но люди верили, что Москву фашистам взять не удастся и что скоро нашу землю освободят. В декабре 41-го в сараях на высоком берегу Протвы немцы стали ставить пулеметы. А вскоре Ваня и его друг увидели, как по полю в белых масхалатах двигаются лыжники, наши бойцы — и прямо на спрятанные пулеметы. Ваня кубарем слетел с высокого берега и помчался навстречу разведчикам. Немцы открыли по нему огонь, но ни одна пуля мальчишку не зацепила. А себя фашисты демаскировали. Ваня Андрианов провел наступавших окружной тропой, деревню Ново-Михайловское взяли без потерь.

По легенде, сам генерал Ефремов снял с себя орден Красного Знамени и вручил мальчику. Когда мы спросили Ивана Федоровича, так ли это было, он рассмеялся: «Ефремов меня шоколадом кормил!»

Тем не менее, орден Красного Знамени Ваня Андрианов получил, хотя, понятно, не личный ефремовский... Он ушел вместе с отрядом, стал сыном полка. После войны окончил Военно-морское авиационное училище, служил в авиации Черноморского флота. Потом работал в оборонной промышленности. В 1999 году он с женой вернулся в Ново-Михайловское, в отчий дом.

Память не стереть

Во времена Советского Союза о подвиге пионера-героя Вани Андрианова знал каждый. Рассказ о нем был помещен в учебник русского языка за второй класс. Но в перестройку героические события Великой Отечественной пришлись не ко двору — реформировали не только экономику и образование, пытались перестроить саму народную память. Депутат Боровского районного собрания и генеральный директор АИРКО Павел Гранков вспоминает, как, будучи старшеклассником, в 2008 году выступил с докладом о его подвиге в Историческом музее в Москве. Его тогда наивно спрашивали: «А что, Андрианов разве жив?». С тех пор многое поменялось. В том числе и в отношении к памяти героев Великой Отечественной.

Из жизни Иван Федорович ушел 23 февраля 2022 года, окруженный любовью и почтением своих земляков. Иван Федорович Андрианов — Почетный гражданин Балабаново, Боровского района и Калужской области. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска, его именем названа улица в Балабаново.

Проект реализуется @СГТИОбнинск при поддержке Министерства внутренней политики Калужской области, #СГТИ_КалугаЗнание

Генерал Ефремов. Погиб, как герой

Контрнаступление под Москвой началось 6 декабря 1941 года. Армия генерала Ефремова двигалась по нашему направлению со стороны Наро-Фоминска.

Этот город был освобожден 26 декабря, Боровск генерал Михаил Ефремов очистил от фашистов 4 января 1942 года, Верею — 19 января. К этому моменту его 33-ю армию нужно было пополнить личным составом, техникой, боеприпасами. Как, собственно, и все остальные армии Западного фронта, участвующие в Битве за Москву.

Но наш генштаб решил без передышки продолжить наступление. Ведь враг был отброшен от столицы на 150-300 километров!

Планы и действительность

Генштаб запланировал несколько наступательных операций, в том числе Ржевско-Вяземскую. Потом, после войны, Георгий Жуков напишет в своих воспоминаниях: «…нами была допущена ошибка в оценке обстановки в районе Вязьмы. Мы переоценили возможности своих войск и недооценили противника».

Фашисты подтянули ресурсы, перебросили под Вязьму танковые дивизии. В результате, как пишут военные историки, «Ржевско-Вяземская операция успеха не имела».

33-я армия попала в окружение. Пробиться к ней у наших не получилось. Известный факт, о котором мы уже писали: когда на поле у впадения речки Вори в Угру комсомольцы ФЭИ в начале 70-х обнаружили порядка 6 500 останков красноармейцев, генерал Наумов опознал в них своих солдат, погибших во время попытки прорваться к Ефремову

Отказался эвакуироваться

Сталин, поняв, что переломить ситуацию не получается, отправил к Ефремову борт, чтобы вывезти командарма. Тот отказался покидать своих солдат и отправил в тыл знамена армии и раненых. У ефремовцев не хватало снарядов и патронов, не было еды, но они в течение более двух месяцев оказывали врагу ожесточенное сопротивление.

Сам Ефремов был тяжело ранен. Солдаты по очереди тащили его на носилках, пытаясь уйти к своим. Когда же их вот-вот должны были настигнуть, Михаил Григорьевич, чтобы не оказаться в плену, простился с женой, которая была врачом, застрелил ее и застрелился сам.

Фашисты похоронили Ефремова с почестями. «Вот как надо защищать свою Родину», — наставительно произнес немецкий офицер своим солдатам.

Солдатская слава

Те солдаты и офицеры 33-й армии, что вышли из окружения, а их было чуть меньше 900 человек, были награждены орденами и медалями — героическая смерть их командира бросила отсвет на их судьбы…

По личному распоряжению Сталина после войны в Вязьме был установлен памятник Ефремову. Сам генерал уже в 1996 году был удостоен звания Героя Российской Федерации. А православная церковь совершила отпевание Михаила Григорьевича по православному обряду: хотя формально он совершил самоубийство, по факту это был не жест отчаянья, а последовательное служение воинскому долгу. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Проект реализуется @СГТИОбнинск при поддержке Министерства внутренней политики Калужской области, #СГТИ_КалугаЗнание

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены