Владимир Жириновский направил запрос по Обнинску экологическому министру

Автор: 17 октября 2019 1972
На пульте Первой АЭС (фото1954 года). Необходимость в захоронении радиоактивных отходов появилась только с пуском атомной электростанции На пульте Первой АЭС (фото1954 года). Необходимость в захоронении радиоактивных отходов появилась только с пуском атомной электростанции

"Что там происходит с радиацией и радиационными могильниками в Обнинске?"

 На днях руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский обратился к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с запросом. Он переправил Кобылкину письмо о том, что обнинские садоводы облучаются радиоактивными материалами — участки находятся прямо над могильниками. Это тот редкий случай, когда чиновникам можно только посочувствовать — им предстоит разбираться в том, чего нет.

Страшные истории

Один пожилой москвич, у которого под Обнинском дача, просит Жириновского «спасти садоводов от отравления ядерными отходами». Дескать, несколько садовых обществ в окрестностях города расположены прямо на могильниках радиоактивных отходов. А эти могильники появились еще в 40-е годы.

«…На обнинском ядерном центре… с 1943 по 1949 год по технологии немецкого ядерного реактора было переработано 100 тонн окиси урана и 1 200 тонн урановой руды методом диффузии, центрифугирования и электромагнитным способом на синхрофазотроне для получения одной атомной бомбы, — докладывает дачник. — По распоряжению Берии более 1 300 тонн отходов были захоронены рядом с ядерным центром». Якобы это из мемуаров Павла Судоплатова, известного разведчика, организатора убийства Троцкого.

Начнем с того, что Судоплатов никакого отношения к «атомному проекту» не имел. Во-вторых, лаборатория «В» была образована не в 1943, а в 1946 году, но это мелочи. А не мелочь то, что секретный научный центр занимался совсем другим!

Все документы по «атомному проекту» 40-50-х годов опубликованы. Из них понятно, что главная задача лаборатории «В» заключалась в создании энергетического реактора. Никакой переработки руды здесь не было и быть не могло — это происходило в других местах.

«В Лаборатории «В» работы по атомной бомбе не велись. Наши ученые не участвовали даже в расчетах, — написано в официальном ответе ФЭИ по этому вопросу. — В 40-е годы на территории сегодняшнего ФЭИ было только здание главного корпуса и пара небольших построек рядом. Научная лаборатория со штатом сотрудников в несколько десятков человек занималась только наукой. Перерабатывать тонны чего-либо было просто негде и не на чем, даже теоретически».

Да и синхрофазотрона у нас отродясь не бывало. Правда в том, что с 1947 года в лаборатории «В» под руководством Александра Лейпунского приступили к его разработке. Но построили его спустя 10 лет — не в Обнинске, а в Дубне.
Далее автор письма сообщает Жириновскому, что в экспозиции обнинского музея есть материалы о том, что на могильнике радиоактивных отходов паслось стадо из 6 500 коров, и буренки отравились цезием. «Это, мягко говоря, не соответствует действительности, таких материалов у нас нет, — комментирует директор музея Алина Кащеева. — Выдумка чистой воды».

Граммы, а не тонны

Одним словом, письмо дачника пестрит ошибками, неточностями и откровенной неправдой. Тем не менее, есть вопрос, с которым стоит разобраться: а куда девались радиоактивные отходы? Судя по опубликованным документам, в 40-е годы работа велась с граммами радиоактивных веществ, а вовсе не с тоннами. Необходимость утилизации отходов появилась только в середине 50-х годов, когда была пущена Первая АЭС и построили другие реакторы и стенды. Тогда на территории ФЭИ появился могильник отходов.

«В настоящее время на территории ФЭИ и прилегающей территории нет очагов повышенного радиационного фона, что подтверждается данными мониторинга, — гласит официальный ответ института. — На территории нынешних садовых обществ захоронение радиационных отходов лаборатории «В» не производилось. Любые сомнения по поводу наличия радиоактивного загрязнения могут быть легко развеяны дозиметрическим контролем».

Главные обнинские мифы

1. Город строили пленные немцы
Пленные расконвоированные немцы здесь действительно были — несколько человек. Они работали научными и техническими сотрудниками лаборатории «В» вместе со своими коллегами, вывезенными из Германии. До 1956 года город и объекты лаборатории «В», в том числе Первую АЭС, строили советские заключенные. Лагерь находился на месте школы № 5.

2. Под городом есть секретные туннели
Туннели есть, но не секретные. Один из них — подземелье Геофизической службы РАН, в котором установлены сейсмографы. Было дело, один из городских глянцевых журналов опубликовал большой материал об «исследовании» проблемы. Туннелем, в который залезли «исследователи», оказалась труба ливневой канализации.

3. Подвесной мост переворачивался
Всякий школьник в 60-70-е годы твердил, что однажды, когда по мосту шли солдаты, он сильно раскачался и перевернулся — люди погибли. Эту байку потом передали детям и внукам. Да, конструкция моста была таковой, что раскачать его действительно получалось, чем с удовольствием занимались многие школьники, но перевернуть — нет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены