Воевал рядом с Обнинском

Автор: 28 июля 2020 1102
Юрий Степанович Зирюкин Юрий Степанович Зирюкин

Елена Большакова рассказывает о своем деде, Юрии Степановиче Зирюкине.

Юрий Степанович Зирюкин родился 7 мая 1925 года в Ульяновской области. Ульяновская область относится к Поволжью. До войны там прошло две волны голода — известный Голодомор 1921-1922 года и голод 1932-1933 годов — результат раскулачивания. Семья, в которой было шестеро детей, бежала в более благополучные края, поближе к Москве. В наших краях, в деревне Ольховка под Наро-Фоминском, она оказалась в 1939-м. За два года до войны.

Когда началась война, Юрию Степановичу было шестнадцать лет. В Книге памяти, изданной в Обнинске в 2000 году, говорится, что Зирюкин Юрий Степанович воевал в 48 истребительном батальоне. Что такое «истребительный батальон»? Их начали формировать буквально через два дня после начала войны. В Москве — с 27 июня 1941 г., когда объединенное бюро Московского областного и городского комитета ВКПб приняло решение создать истребительный батальон в каждом районе области и города. Туда отбирали добровольцев, которые не были призваны в армию, из проверенного партийного и комсомольского актива, передовых рабочих, служащих и колхозников, способных владеть оружием. Их командирами назначались работники органов НКВД, начальники районных отделов милиции, партработники. Руководил ими Центральный штаб НКВД СССР, который возглавлял Лаврентий Берия. Батальоны предназначались для ведения разведки в тылу врага и боевых партизанских действий.

Недаром в послужной список Юрия Зирюкина входит отметка, что он сражался в партизанском отряде Угодско-Заводского района. Воевал совсем рядом с местами, где впоследствии вырос Обнинск. Юрию Зирюкину тогда было всего 16 лет. Как его взяли в истребительный отряд, сведений нет. Но есть документальные свидетельства, что он был «Сыном полка». В 1943-м, когда ему исполнилось 18 лет, Юрий поступил в Высшее военное танковое училище города Ульяновска и с отличием закончил его в 1944-м году. Состав, направляющийся на фронт, попал под бомбежку. Но Юрий Степанович выжил, воевал, был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». После войны его направили на службу в Германию, потом — в Калининград. «Домой он вернулся в 1954 году, — рассказывает Елена Большакова. — Два года работал председателем колхоза в Ольховке. Затем переехал с женой и сыном в Обнинск, долгое время работал в ФЭИ, неоднократно награждался, активно занимался общественной деятельностью, Похоронен с воинскими почестями. А его старший брат Константин погиб на войне».