Мы не можем остановить время. Но мы можем сохранить память
«Рубежи воинской доблести Калужской области» — уникальная книга, созданная по инициативе областного парламента к 80-летию Великой Победы.
Авторы книги — главные историки региона, которые при поддержке Центрального архива Минобороны РФ описали значимые события времен Великой Отечественной войны на нашей родной земле — депутат Заксобрания Олег Комиссар и генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.
«Для меня это предельно близкая тема. Десятилетиями я занимаюсь поисковой работой на Калужской земле, — отметил Олег Комиссар. — И это дает понимание, откуда сегодня у наших бойцов, которые встали на защиту Родины от фашизма, берется невероятная сила духа. Они наследники героев Великой Отечественной, в их крови генетический код народа-победителя. И сегодня главная задача — сохранить историческую память».
Дело депутата
Казалось бы, как могут помочь областные депутаты в таком глобальном вопросе, как увековечивание памяти о подвиге нашего народа? На самом деле, их вклад очень весомый. Калужские парламентарии проделали серьезную работу.
«Например, депутаты могут присваивать улицам звания героев, которые боролись с фашизмом. И мы постоянно предлагаем такие инициативы, чтобы наша молодежь помнила, знала, кто подарил нам мирное небо над головой. Другое важное направление — регламентируем порядок работы поисковых отрядов», — объяснял школьникам Олег Николаевич.
И тут же привел пример, который поверг ребят буквально в шок. Практически все мы смотрели гениальное кино режиссера Игоря Угольникова «Подольские курсанты», которое рассказывает о беспрецедентном подвиге молодежи, вставшей на Ильинском рубеже на пути до зубов вооруженной армии фашистов.
Кино пронзительное. До слез. До мурашек. Но это эмоции. А вот факты. Поиски пропавших героев тех времен ведутся и по сей день. И вот несколько дней назад бойцы подольского отряда «Память» и обнинского «Ильинский патруль» подняли останки трех подольских курсантов, которые обороняли нашу землю от захватчиков…
Еще очень значимая работа. Калужские депутаты приняли закон о памятных датах. Так, например, теперь 17 октября официально признан Днем освобождения Калужской земли от фашистов. Наш регион подал пример другим. После того, как в области ввели этот закон, подобную инициативу выдвинули и в Москве.
«С участием областных депутатов также создали уникальную электронную Книгу памяти с интерактивной картой 630 захоронений, — продолжил Комиссар. — Она хранит имена о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Это имена не только калужан, но и жителей из других областей и республик нашей обширной страны. В годы суровых испытаний они плечом к плечу стояли на защите своего Отечества, единого для них всех».
Особое место в этом списке парламентских инициатив занимает закон о почетных званиях «Город воинской доблести», «Рубеж воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», который областные депутаты приняли в 2013 году. На сегодня в Калужской области 18 рубежей и населенных пунктов удостоены этих высоких званий. И именно о них повествует издание.
Школьники с новой книгой
Живая история
Авторы книги «Рубежи воинской доблести Калужской области» попытались максимально уйти от формализма и сделать историю нашего края интересной всем. Уникальные фотографии из рассекреченных архивов Минобороны, реальные карты сражений и видеоролики по QR-коду, который расположен на каждой странице. Достаточно навести камеру телефона, и можно увидеть короткий фильм, снятый ГТРК «Калуга», о местах доблести.
Получилось полное погружение во времена Великой Отечественной войны. Открывая страницы нового издания, мы становимся свидетелями жесточайших боев на территории нашей области, которая стала театром военных действий с 1941 по 1943 годы.
Совсем скоро книга «Рубежи воинской доблести Калужской области» займет достойное место в школьных библиотеках и музеях.
И уже сейчас — слухами земля полнится — многие жители забрасывают вопросами: где можно ее найти? Тираж, к сожалению, невелик. И, судя по запросу людей, его придется допечатывать.
Из первых уст
Владислав Шапша, губернатор Калужской области: «Наш край, как это часто случалось в его истории, явился своего рода щитом на пути к Москве. Калужская область стала местом высочайшего подвига нашего народа. В память об этом отдельные населенные пункты области носят почетные звания рубежей, городов и населенных пунктов воинской доблести. Каждое такое место пролито кровью русского солдата, который отстоял свободу Отечества».
Геннадий Новосельцев, председатель Законодательного Собрания Калужской области: «Память о мужестве и героизме наших воинов хранится не только в архивах, музеях и книгах. Ее главное хранилище — наши сердца.
Сейчас мы остро ощущаем потребность в достоверной информации о событиях 1941-1945 годов: в условиях острого идеологического противостояния на мировой арене правда о Великой Отечественной войне и нашей Победе в ней приобретает огромное значение для понимания места России в современном мире.
Не могу не высказать слова глубокой признательности тем, кто сейчас защищает Родину, участвуя в специальной военной операции. В полной мере современные защитники проявляют мужество, отвагу, доблесть и патриотизм — качества, на которых была основана наша Великая Победа».