"Волшебная сила искусства"

Автор: 26 августа 2021 1399
Съемки из-за забора: усадьбу красят в исторический белый цвет Съемки из-за забора: усадьбу красят в исторический белый цвет

На Морозовской даче, а это объект культурного наследия, скоро должны начаться съемки сцен сериала «Анна К.» по роману Льва Толстого. Из 60 усадеб для сериала по заказу Netflix выбрали именно Турлики, и этот факт, конечно, добавил флеру этому и без того романтичному месту Обнинска. Но и вопросов поставил немало, а главный — не повредят ли съемки знаковому историческому месту?

В обстановке строгой секретности

Но получить подробную информацию, что и как будет делаться, не удавалось. С самого начала все происходит в обстановке жесточайшей тайны. Мол, договор об использовании Морозовской дачи для съемок не позволяет давать комментарии.

И когда «без объявления войны», даже без размещения информационных стендов — кто и что тут делает, в историческом здании начались работы, обнинцы, естественно, обеспокоились. Разве можно трогать объект культурного наследия без особых разрешений?

Социальные сети закипели. Практически сразу областное управление по охране объектов культурного наследия своим предписанием во вторник остановило работы. В самом здании, как и требовалось, наступила тишина, но строители не ушли — рабочие трудятся на территории.

Прежде обнинцев заверяли, что на Морозовской даче всего-навсего «устроят съемные декорации». Но мы через охраняемый забор своими глазами видели, что дому уже изменили внешний вид. Когда мы обратились за комментарием к заведующей отделом культуры Оксане Чучеловой и сказали о том, что внешние стены уже покрашены, она ответила, что мы на самом деле увидели съемные панели, а в том, что они выглядят натурально, заключается «волшебная сила искусства». Мы поверили…

Но, как оказалось, никакие это не панели. Здание частично покрасили, уже изменен внешний вид исторических окон, прямо на аутентичный пол уложен новый паркет…

Обещают сохранить

Так что же происходит на Морозовской даче? Ремонт? Реконструкция? Что-то еще? Городская власть выступила с разъяснениями лишь после того, как опубликованные в сети фотографии вызвали предельно острое обсуждение: «планируется ремонт кладки…, замена входных дверей…, окраска стен, потолков…» и многое другое.

«Проект работ прошел экспертизу, ее заключение находится в открытом доступе, — комментирует начальник управления культуры и молодежной политики Ирина Фалеева. — Экспертиза сделала вывод, что планируемые работы будут способствовать сохранению исторического памятника. Замечания по проекту принимаются до 14 сентября, а сейчас на Морозовской даче идет подготовительный этап по превращению ее в декорацию для съемок. Все законно».

Одним словом, обещают в администрации, ущерб зданию не нанесут, а как раз наоборот, «декоративные» работы позволят его сохранить от разрушений.

Без разрешения

Тогда почему же областное управление остановило работы? После разговора с его начальником Евгением Чудаковым выяснилось, что разрешение на работы непосредственно на здании еще не выдавалось. Это признали и в городской администрации. Строительная фирма своевольничала. «Но никакие работы, которые бы нанесли вред памятнику истории, не проводились и не проводятся», — заверяет вице-мэр Татьяна Попова.

Пусть так. Но что за фирма проводит работы и почему она «своевольничала»? Назвать ее Чудаков отказался. «Назовем, когда дадим разрешение». Опять тайна! А когда дадут разрешение? Тоже секрет.

Как сказал председатель областного общества охраны памятников Владимир Кобзарь, общественники возмущены: «Мы намерены полностью остановить происходящее».

Но есть и другой взгляд. Сегодня историческое здание находится в плачевном состоянии, оно разрушается. И оставить все как есть — значит, обречь на гибель уникальную усадьбу. А кинокомпания уже сейчас вкладывает в ее ремонт огромные деньги. Эксперты согласовали проект.

Музейщики клянутся, что все делается очень бережно. В администрации обещают, что никакого ущерба нанесено не будет. Почему не верить специалистам? Ведь городу после съемок останется восстановленная культурно-историческая ценность!

И верили бы безоговорочно. Если бы не сопровождалась вся эта история таким нагромождением секретности, умолчаний и недомолвок.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены