Речь идет о совершенно уникальном проекте, который воплотили в жизнь в Совхозе «Боровский».
Разная память
…Каждый обнинец не раз бывал у Вечного огня. Там в граните высечены 320 фамилий солдат и офицеров — они лежали в госпиталях, что работали на территории будущего Обнинска, выхаживая раненых. Но выжили не все — здесь они и захоронены. Для большинства горожан, если говорить начистоту, это только фамилии. С ними у наших жителей нет ни родственных, ни дружеских связей. Только неизбывная благодарность. Наверное, по-другому и быть не могло, ведь Обнинск рождался как город приезжих.
А вот в деревнях жизнь людская устроена по-другому, и память простирается вглубь на многие поколения. Там история каждой семьи привязана к месту — где родился, откуда уходил воевать, куда, если повезло выжить в боях, вернулся после войны. А если не повезло, тут его оплакали родные. И пусть сегодня никого уже из тех бойцов не осталось в живых, история не прервалась. Их потомкам важно постоять у намоленного места, потрогать впечатанные в камень золотые буквы — вот она, память о моем деде или прадеде.
Трубицыно, Тимашово, Комлево
Ровно это и решили сделать в Совхозе «Боровский». «Наши жители хранят благодарную память о земляках, кто защищал родной край от фашистов, — рассказывает глава поселения Леонид Череватенко. — Им нужно место, куда можно прийти поклониться и найти строку о каждом».
И вот в прошлом году в крошечной деревне Трубицыно на высоком берегу меж сосен установили мемориал: на черной плите 26 фамилий жителей, ушедших отсюда на войну с фашистами, причем более половины — невероятно! — награждены боевыми орденами и медалями. Получился своего рода семейный памятник — двое Пайковых, четверо Аверьяновых, пятеро Степановых, семеро Мартыновых…
Люди восприняли мемориал с благодарностью. И было решено продолжить дело. На днях, в знаковый день 81-й годовщины освобождения Калужской земли от фашистских захватчиков, с черных гранитных плит у памятника «Пламя» в Тимашове торжественно сорвали покрывала. Жители вчитывались в фамилии, искали свою. И опять — целые семьи. Пять Клочковых, пять Климовых, шесть Мазуровых, четверо Игралиных… 204 бойца…
«Это солдаты, которые ушли воевать за Родину не только из Тимашова, но и окрестных деревень — Бавыкина, Акулова, Сороковети, Уваровского, — поясняет Череватенко. — Не все вернулись домой, кто-то погиб, похоронен на чужбине или вообще пропал без вести. Но память о каждом теперь не только в наших сердцах, но и на каменных скрижалях».
Глава поселения Леонид Череватенко: «Память о каждом теперь не только в наших сердцах, но и на каменных скрижалях» |
В списках не значился?
Удивительно, но почему-то этот пример не стал вирусной историей. В других районах области инициативу не подхватили. Может, из-за того, что тут нужна большая поисковая работа? Собрать данные обо всех поименно не так-то просто. В Боровском районе за этот титанический труд отвечает группа краеведов во главе с советником главы администрации по военно-исторической работе Сергеем Глухаревым. Мы поинтересовались у Сергея Михайловича: а как быть, если списки оказались неполными? Вдруг отыщется кто-то еще? Оказалось, на плитах на этот случай есть специальное место — допишут.
Сегодня краеведы, которые десятилетиями ведут поисковую работу, уже выпустили несколько уникальных исторических фолиантов, готовят к печати новые уникальные книги. Одна из них — про похоронки. Оказывается, те, что приходили с фронта — на клочках бумаги, обожженные, где сквозь строки порой прорывалась горечь потери боевого товарища, люди на самом деле не получали. В военкоматах их переписывали, втискивая в бездушные клише, и отправляли формальные письма родственникам, а «живые» вести о погибших бойцах хоронились в архив. Сейчас же все они будут опубликованы.
Через поколения
И это еще одно свидетельство: в делах памяти не может оставаться места равнодушию, о чем во время торжественной церемонии в Тимашове говорил участник президентской программы «Время героев» Александр Шляпников. Потомственный зенитчик, полковник, кадровый военный, он с первых дней воевал на фронтах другой войны — СВО. Да что там — его боевая биография началась гораздо раньше, и боевой опыт насчитывает многие годы.
С ним легко общаться: не суетится, не выпячивает заслуги, не бегает глазами, не говорит лишних слов. Зато взгляд внимательный, рукопожатие крепкое, а в голосе спокойствие и уверенность. Такие они, сегодняшние герои. Похожие на тех, что уходили на фронт в 40-х.
Сейчас Шляпников в Калужской области постигает тонкости государственного управления — стране необходима новая, правильная элита — с правильными ценностями. О них Шляпников сказал коротко: «Нам важно хранить в сердцах память о героях. Так победим!»