Все три деревни, на территории которых стоит Обнинск, имеют документальные свидетельства о злодеяниях фашистов

Автор: 11 мая 2023 1141
Вот так выглядели сохранившиеся после войны дома в деревне Пяткино. Дом В.Х. Пресновой (1950), из архива Музея истории города Обнинска Вот так выглядели сохранившиеся после войны дома в деревне Пяткино. Дом В.Х. Пресновой (1950), из архива Музея истории города Обнинска

 

 

Прокуратура России собирает материалы о злодеяниях немецко-фашистской армии на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны, и Музей истории города Обнинска такие документы готов предоставить.

Военные преступники

На земле, где стоит Обнинск, во время оккупации не было таких леденящих кровь событий, как в Людинове, где фашистские садисты замучили молодежь людиновского подполья, или в Кудинове, где они заживо сожгли 380 военнопленных. Но и у нас сохранились документы и воспоминания очевидцев, от которых волосы дыбом встают.

Там, где сейчас располагается Обнинск, было всего три деревни — Белкино, Самсоново и Пяткино. И здания школы-колонии «Бодрая жизнь». В самой школе немцы устроили госпиталь, а наших военнопленных держали в сарае рядом.

Александра Михайловна Романова — ей в то время было 15 лет — вспоминала, как пленных красноармейцев запрягали в сани, на которых стояла огромная бочка, и плетьми гнали в овраг к Репинке, за водой. А потом — в гору, уже с заполненной бочкой. Оборванные, грязные, голодные… Александра Михайловна вспоминала, как один пленный оторвал полы шинели и обмотал ими босые ноги. Но это не спасало его от снега и мороза. Людей не кормили. А издевались над ними финн и украинец, из госпитальной обслуги. Трупы русских военнопленных выносили из сарая каждое утро.

В Самсонове красноармейцев фашисты держали в двух сараях. Обмороженных солдат сгоняли в овраг у Мирного строить блиндажи. Есть документы, где зафиксированы показания Галины Ивановны Макаровой, жительницы Самсонова, очевидицы расстрела пленных.

Бандиты и грабители

Речь идет о военных преступлениях. Это не говоря о грабеже мирного населения, когда людей выгоняли из домов, забирали еду, резали скот… Обрекали женщин и детей на голод. Об этом свидетельствуют воспоминания жителей села Белкино.

Отступая, фашисты уничтожали деревни. Белкино сжечь не успели. А в Пяткине облили дома бензином и подожгли. Деревня стояла на возвышенности, пожар был виден издалека. Она сгорела практически полностью в ночь 29 декабря 1941 года. А утром пришли наши…

Зима стояла суровая. Жители деревни зимовали в погребах. Часть погорельцев приютили жители Потресова. Об этих событиях рассказывается в воспоминаниях Виталия Николаевича Соловьева. Какие тяготы пережили наши люди, страшно представить.

* * *
Сейчас публикуют данные, что Германия выплатила СССР репараций 1% от нанесенного ущерба. Колхозники, чьи дома были разграблены и сожжены, чьи дети голодали, а женщины теряли здоровье, на себе паша землю, вряд ли получили из этих денег хотя бы копейку.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены