Взлет и падение депутата Первой Госдумы

Автор: 14 сентября 2021 327
Заседание Первой Госдумы Заседание Первой Госдумы

На этой неделе, как известно, проходят выборы в Государственную Думу. А знаете ли вы, что первый владелец усадьбы Турлики, которую сейчас принято называть дачей Морозовой, Виктор Петрович Обнинский, в 1906 году стал депутатом самой первой в нашей стране Государственной Думы?

Начал с начала

Виктора Петровича Обнинского готовили к военной службе, и карьера его складывалась очень удачно. Он с отличием закончил престижное военное училище и попал в лейб-гвардейский Императорской фамилии батальон в Царское село. Но самому Обнинскому военная служба не нравилась. Юноша он был ранимый, эмоциональный и склонный к занятиям искусством. В 25 лет он вышел в отставку. Занимался литературой, женился и в наши края вернулся в 1901 году.

Виктор Петрович очень хотел заняться общественной деятельностью, причем цель у него была самая благородная. Он намеревался облегчить жизнь крестьянству. Он мечтал стать гласным земского уезда. Если перевести на современный язык — он собирался выдвинуться в депутаты районной Думы.

И у него все получилось. В декабре 1901 года его избрали в уездные и губернские гласные. Заметим, что у местного самоуправления полномочий в то далекое время было поболее, чем сейчас. Но это тема для отдельной статьи.

Депутатский отчет

А Виктора Петровича ожидал политический взлет. В 1903 году он стал предводителем дворянства в Малоярославецком уезде — усадьба Турлики находилась на его территории. Это была серьезная выборная должность: человек при такой должности автоматически становился председателем уездного Земского собрания — в переводе на современный язык, главой районного самоуправления. К тому же он входил в губернское Земское собрание (то есть становился депутатом Заксобрания). В Калуге Обнинский вошел в три комиссии: страховую, медицинскую и просветительную.

К слову, работал он на совесть и, живи он сейчас, ему было бы чем отчитаться перед избирателями. Он выбил деньги на постройку больницы в Боровске, и не маленькие: 36 тысяч рублей царскими-то рублями! В Калуге по его инициативе открылись педкурсы. Навел порядок с приемными детьми. Раньше, как и сейчас, в семьи можно было взять ребенка из детского дома, и за это государство выплачивало пособия. Многие крестьяне, приютившие «питомцев воспитательных домов», этих пособий не получали. Обнинский всех их посчитал и помог с выплатами. Причем денег за работу тогдашние уездные и губернские гласные не получали вообще. И это, понятно, еще не полный список его дел.

Глава областного Заксобрания

В декабре 1904 года Обнинского выбрали председателем Губернской земской управы. Тогда депутатов выбирали на три года, у него срок был с 1905 по 1908. Он переехал в Калугу и, опять-таки, принес немало пользы. По данным, которые приводит известный обнинский историк Зинаида Васильева в труде «Три усадьбы», существенно выросли в бюджете расходы на медицину — 29% от всех земских средств, открылась фельдшерская школа для подготовки медработников для села, в губернской больнице стали бесплатно лечить инфекционных больных…

Между тем, в стране ситуация была очень непростая, ее трясло, и, чтобы понизить градус общественного настроения, Николай II объявил о созыве Первой Государственной Думы.

Депутат Госдумы

Для Виктора Обнинского наступил пик его политической карьеры. 26 марта 1906 года в Калуге прошли выборы в Первую Государственную думу. И Виктора Петровича избрали депутатом. Когда он и второй депутат Леонид Николаевич Новосильцев отправились в Санкт-Петербург, их провожала толпа народа — народ ждал перемен.

Виктор Петрович прошел от Конституционно-демократической партии народной свободы. Кадеты считались левыми либералами. Обнинский работал в самом «горячем» месте: аграрном комитете. Кадеты предлагали принудительно изъять земли у крупных собственников в пользу крестьян, но не бесплатно, а за «справедливый» выкуп. Чтобы не доводить до черного передела и кровавой революции… Такой вариант не устроил ни правительство, ни крестьянство. Не хотел народ брать кредиты, чтобы выкупить землю.

8 июля 1906 года царь разогнал Госдуму. Обнинский повел себя согласно своим убеждениям: подписал знаменитое «Выборгское воззвание», где бывшие депутаты предлагали народу не подчиняться правительству. Попал под следствие, отсидел положенных три месяца в одиночной камере. А потом его лишили избирательных прав. Так завершилась депутатская карьера Виктора Петровича Обнинского.

***
Удар был сильным, но жизнь на этом не остановилась. Виктор Петрович продолжал участвовать в общественной жизни, много писал, занимался издательской деятельностью, был военным корреспондентом во время Первой мировой войны. Всего не перечислишь. И трагически погиб в 1916 году — застрелился.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены