45 лет назад, в сентябре 1978 года, на Зайцевой горе был зажжен Вечный огонь в память о страшном сражении советских солдат с фашистскими захватчиками.
Бои за высоту шли с февраля 1942 года по март 1943-го. Военные историки относят бои за Зайцеву гору к самым кровопролитным сражениям Великой Отечественной войны. По оценкам историков, здесь погибло около 70 000 воинов РККА.
Самая высокая точка Калужской земли
В конце декабря 1941 года 50-я армия, освободив Калугу, вышла к Варшавскому шоссе. Командующий армией генерал Болдин получил приказ взять Зайцеву гору, с которой фашисты контролировали подходы к Варшавскому шоссе.
Тут нужно пояснение. На самом деле речь шла не об одной точке, а обо всем месте, по которому между двух высот проходило Варшавское шоссе — Фомино-1 и Фомино-2. Последнюю и называли изначально Зайцевой горой.
Зайцеву гору немцы превратили в крепость. Ее опоясывали минные поля и заграждения из колючей проволоки, между укрепленных траншей через каждые сотню метров были построены доты, расположены минометы и орудия. У подножия горы раскинулся болотистый луг, переходящий в Шанино болото, это 50 квадратных километров. Танки подвести к Зайцевой горе было невозможно. Поддержки авиации наши войска тоже получить не могли — в небе в то время господствовала фашистская авиация.
Вода и огонь
Штурм Зайцевой горы начала 146-я стрелковая дивизия. Бойцы переходили болото, проваливаясь в мерзлую воду, тащили на себе пулеметы и минометы. А на выходе их встречал ураганный огонь противника — территория с высоты прекрасно просматривалась и была пристреляна. Дивизия эта практически полностью погибла. Затем еще одна. И еще… Потери были огромные.
Когда нашим удалось взять Фомино-1 и через Варшавское шоссе двинулись советские дивизии, немцы взорвали плотину Милятинского водохранилища. Ледяной поток пошел между двух высот. Множество красноармейцев погибло, а Шанино болото стало непроходимым.
Специалисты из Донбасса
В конце лета 1942 года Болдин провел совещание с военными инженерами: решено было сделать подкоп и взорвать укрепления Зайцевой горы.
Был собран отряд из 43 человек. Ядром стали потомственный шахтер из Донбасса Николай Стовбун, криворожский горняк Петр Наумов, молодой донецкий шахтер Сушко.
Старшим этой команды был назначен восемнадцатилетний лейтенант Владимир Новиков. Он в марте 1942 года закончил инженерное училище, прибыл на фронт и попросился во взвод разведки. Владимир Новиков был родом из этих мест, окрестные леса и болота босиком в детстве оббегал. Он выжил в страшных апрельских боях, пережил сброс Милятинского водохранилища.
23 августа 1942 года саперы начали вести подкоп. Первую смену возглавил Николай Стовбун. За ночь выкопали шестиметровый колодец, и от его дна начали подкоп под высоту. Работы были засекречены — грунт вытаскивали и рассыпали, маскируя травой. Но в середине сентября немцы что-то заподозрили. Они начали разведку боем. Такие атаки повторились трижды — и трижды немцев отбрасывали назад.
Из коллекции Музея «Зайцева Гора»
Подрыв
Тогда немцы попытались выяснить, что происходит у подножья Зайцевой горы, с помощью приборов для прослушивания. Шум от работ засекли, а место, где они проводятся — нет.
Работу саперы вели сорок дней. Они вгрызались в самое сердце Зайцевой горы . В конце сентября Новиков доложил в штаб, что слышит, как «немцы под гармошку пляшут». Саперы заложили в камеры подкопа 25 тонн тротила.
Взрыв был такой силы, что на Зайцевой горе образовалась воронка в 100 метров диаметром и 10 метров глубиной. Погибли 400 немцев. В ставку Гитлера доложили, что русские применили секретное оружие.
Однако удержать Зайцеву гору наши не смогли. Опомнившись, немцы открыли ураганный огонь. После двух часов боя наши бойцы отошли на исходный рубеж…
Весной 1943 года фашисты ушли с Зайцевой горы. Они сокращали линию фронта, высвобождая дивизии для битвы на Курской дуге.
* * *
Из 43 саперов в живых осталось 26. Получается, тогда донецкие шахтеры защищали нашу землю, как сейчас мы — их. Впрочем, деление «ваше-наше» тут вряд ли подходит.
…Сегодня в районе Зайцевой горы горит Вечный огонь. Работает музей. Полковник запаса Владимир Ефимович Новиков бывал в нем частым гостем. «На День Победы к нам приезжал, — рассказали нам сотрудники музея. — Был большим нашим другом».
Проект реализуется @СГТИОбнинск при поддержке Министерства внутренней политики Калужской области, #СГТИ_КалугаЗнание
Приглашаем всех школьников к исследовательской исторической работе: нужно найти интересный факт о событиях Великой Отечественной войны на территории нашей области и рассказать о нем в видеоформате (не более 1 минуты, горизонтальная съемка). Видеоматериал высылается в редакцию НГ-регион (@ngregion_bot, info@ngregion.ru или vk.com/ngregion). Лучшие работы будут размещены на интернет-ресурсах издания.