Завтра, 27 мая, на улицы Обнинска выйдут  библиотекари. Начнется акция «Бегущая книга»

Автор: 25 мая 2021 6577
Поэт Андрей Вознесенский на встрече с читателями Обнинска в городской библиотеке Поэт Андрей Вознесенский на встрече с читателями Обнинска в городской библиотеке

«Будем идти по городу, общаться с жителями, — рассказывает руководитель обнинской библиотечной системы Людмила Гурская. — Тема разговора — краеведческая». Акцию поддержали школы города. Это один из новых форматов просветительной работы библиотек.

Не только почитать, но и поговорить «Прошлый год был очень сложным из-за коронавирусных ограничений, — говорит Людмила Михайловна. — Но сейчас к нам вновь ходят люди. И не только те, кто хочет книгу взять. По средам проводятся лекции общества «Знание», по воскресеньям собираются любители кино. Вернулись все клубы — переводчиков, поэтов и даже программистов и любителей настольных игр. А недавняя «Ночь библиотек» столько народу собрала, что мы даже испугались: не все поместятся!»

Золотая книжка Людмилы Гурской

Когда-то библиотека на Энгельса славилась тем, что там выступали известные на весь Союз писатели. У Людмилы Гурской есть записная книжка, где собраны телефоны литераторов, приезжавших в Обнинск. Тех, кто сейчас считается гордостью советской культуры.

В советские времена работало специальное Бюро пропаганды художественной литературы. Его задача была «раскручивать» молодых писателей. «Там сидели три женщины, — вспоминает Людмила Михайловна, — давали нам список не слишком известных авторов. Мы начинали ныть, клянчить, мол, а нельзя ли направить к нам, допустим, Булата Окуджаву? Нам отвечали — нельзя! И каждый раз, когда вновь приезжали, история повторялась: можно ли пригласить Окуджаву? И вдруг нам ответили — можно! Но необходимо оформить не одну путевку для автора, а пять! Мы, понятное дело, согласились — путевка стоила порядка семи рублей, библиотека могла себе позволить».

Был еще один способ добыть нужный телефон: «Обычно после встречи с писателями мы приглашали их попить чаю. И за дружеским разговором закидывали удочку: мол, а кого бы вы нам порекомендовали пригласить? Он рекомендовал — пригласите того-то. А у нас нет его телефона… Вот вам его телефон!»

Так у нас оказались знаменитые поэты — Евтушенко, Вознесенский

Прятались в туалете

Андрей Вознесенский в Обнинск приехал сразу после турне по Америке. Надо сказать, что попасть на встречи можно было только по пригласительным билетам. Чтобы такой билет добыть, народ шел на разные ухищрения. Например, перед приездом Вознесенского решили установить в зале дополнительные стулья. Где их взять? ВНИИГМИ выделило из своего конференц-зала, но потребовало за это дополнительные пригласительные.

Самые хитрые и настырные любители поэзии приходили в библиотеку с вечера, а перед закрытием прятались в туалете. Там и ночевали, ожидая любимого поэта.

Зал для Прилепина

Сейчас спрос на прямое общение с писателями так высок, что зал библиотеки оказывается маловат и приходится обращаться за помощью в другие учреждения культуры. Встречу с Захаром Прилепиным, например, библиотека проводила в Доме ученых. А с Вероникой Долиной — в зале второй музыкальной школы. Долина, кстати, оказалась последним перед пандемией автором, приехавшим в Обнинск…

Сегодня у библиотеки новые планы: «Хотим пригласить критика Игоря Сухих. Он написал очень интересную литературоведческую книгу «Русский канон». Но есть сложность — автор петербуржец. Значит, надо подгадывать, когда он окажется в Москве. Александра Кабакова бы пригласить с его «Невозвращенцем», Алексея Варламова, Павла Басинского… Ждем политолога Александра Музафарова, он обещал приехать, но, скорее всего, не раньше осени».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены