Злой город

Автор: 26 ноября 2020 1435
Юрий Смолин на реконструкции в Козельске Юрий Смолин на реконструкции в Козельске

До конца этого года Российское военно-историческое общество планирует провести конкурс на создание макета мемориального комплекса в Козельске. Будущий мемориал обойдется в более чем 600 млн

 Предполагается, что будет создан не только памятник защитникам города от ордынцев в 1238 году, но и музей, и другие сопутствующие структуры. Примерно так же, как это сделали во Ржеве. 

Но путь к такому решению был совсем не простым.

Нужно помнить

«Мы с друзьями, Игорем Черниным и Сергеем Подобным, с детства мечтали, чтобы в Козельске увековечили память его защитников, — рассказывает Юрий Смолин. Ныне он житель Обнинска, а родился и вырос в Козельске. — Восемь сотен лет прошло со времен героической обороны Козельска, а должного внимания подвигу наших предков до сих пор не оказано! Куда только мы не обращались! Везде на словах поддерживали, но дело с места особо не двигалось. До тех пор, пока в этом году к нам не подключился депутат Госдумы Геннадий Скляр. Он посоветовал обратиться к обнинскому скульптору Сергею Лопухову, автору памятника генералу Александру Наумову. Тот загорелся идеей увековечить память героев Козельска и разработал макет памятника. Геннадий Скляр показал проект памятника губернатору области Владиславу Шапше. Тому проект очень понравился».

И оказалось, что идея увековечить память защитников Козельска давно витает в воздухе! Местные депутаты просили у регионального минкульта установить памятник на центральной площади Козельска, рядом с древним храмом. Областной министр культуры Павел Суслов неоднократно обращался с той же просьбой в Российское военно-историческое общество. Туда же написал и Владислав Шапша.

И, наконец, пришел долгожданный ответ. Решено, что в Козельске нужно не просто поставить памятник, а создать большой мемориал. Бюджет предлагается солидный: от 600 млн.

Но и это еще не все. Сейчас рассматривают возможность снять фильм о подвиге наших предков, пошедших восемьсот лет назад на смерть, но не сдавшихся врагам. Так же, как это сделали их потомки в 1941-м. На этой же земле.

Народный проект: продолжение

Недавно на экраны вышел фильм «Подольские курсанты». Идея картины родилась в Обнинске. Активисты Народного кинопроекта «Ильинский рубеж» мечтали, чтобы о подвиге его защитников осенью 1941 года узнало как можно больше людей и в нашей стране, и за рубежом. И все время, пока снимался фильм, Обнинск был его «мотором». Люди вкладывались и деньгами, и трудом, и всеми доступными ресурсами: собрали более 50 млн рублей, к созданию ленты подключились 1 200 волонтеров. Не говоря уже об архивных изысканиях: пока собирали данные для фильма, восполняли и пробелы в материалах по обороне рубежа. Искренность и полная достоверность сделали фильм уникальным!

Проект получился. Нет недостижимых целей, если за дело берутся всем миром. На премьере показа «Подольских курсантов» депутат Госдумы Геннадий Скляр предложил идею Юрия Смолина — снять фильм об осаде Козельска. И сделать его тоже народным проектом.

Нужен еще один фильм!

«Уже есть два готовых сценария фильма, один из них написал известный сценарист, режиссер и продюсер Джаник Файзиев», — рассказывает Юрий Смолин. Файзиев в мире кино — большая фигура. Он снял «Турецкий гамбит», «Легенду о Коловрате». В его фильмографии — десятки самых кассовых лент. Он член экспертного совета Фонда кино, гендиректор кинокомпании «Кит». «Мы встретились с Файзиевым в калужском представительстве, он, кстати, гендиректор кинокомпании «Кит», получили от него необходимые письма. Скляр заручился поддержкой проекта у Владислава Шапши, нашу идею поддержал полномочный представитель президента России по Центральному федеральному округу Игорь Щеголев и пообещал содействие».

Возможно даже, что создание фильма и сооружение памятника будут происходить параллельно. Но точных сроков по фильму пока нет. Однако есть уверенность: если этот проект станет таким же народным, как «Подольские курсанты», его ждет успех. И это было бы правильно: Калужской земле есть, чем гордиться, есть, о чем рассказывать. Калужская земля не только «цветок на груди России», как поется в хорошей песне, но и ее щит. И меч.

«Тьма с востока»

Хан Батый за героическое сопротивление орде назвал Козельск Злым городом. Из пяти месяцев войны на Руси, два месяца монголы осаждали этот пограничный город.
Чингиcхан долго мечтал о захвате Восточной Европы, но как-то не срасталось.
В 1223-м его полководцы разгромили войска русских князей на реке Калке, но победоносного похода не получилось, и монголы ушли в Среднюю Азию. Следующий бросок на запад случился только через 14 лет. Его начал Батый, внук Чингиcхана.
Войско монголов, по разным оценкам, насчитывало от 100 до 600 тысяч воинов. Огромная армия, вооруженная, помимо прочего, осадными орудиями, за зиму 1237 года опустошила половину Руси, разрушила города — Рязань, Владимир, Москву, загрузила добычей обозы и угнала в полон жителей. В марте 1238 года часть монгольской армии, около 200 000 воинов, двигавшихся в сторону Чернигово-Северского княжества, вышла к пограничному Козельску.

Пограничники

Историки считают, что в Козельске тогда жило не более 3 тысяч человек, а княжеская дружина насчитывала около 300 воинов. Княжил там Василий, 12-летний ребенок, внук князя Мстислава Святославовича, погибшего на Калке. Монголы предложили жителям города сдаться. Но те прекрасно понимали, что выбирать им приходится между рабством и смертью. Собрали вече. И проявили редкое мужество: приняли решение «…умереть, оставив о себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия». Монголы не могли взять Козельск два месяца. Средневековые источники говорят, что на тот момент ни один город не сопротивлялся так долго.

Пленных не было

В мае к осаждающим подошло подкрепление. Стену врагам удалось пробить. Но внутрь они так и не попали: дружина Козельска вышла за пределы города, отбросила врага, уничтожила осадные машины и перебила около четырех тысяч монгольских воинов. Все дружинники погибли в бою. Батый был в бешенстве: потери армия понесла огромные, а добычи не было. Он приказал перебить всех оставшихся в живых мирных жителей, включая грудных младенцев. Название города Батый запретил упоминать, приказав называть Козельск Злым городом.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены