Атомный город

Автор: 28 июня 2022 1033
Атомный город

Мощный аккорд, который прозвучал в Обнинске во время событий Дня мирного атома, сейчас требует своего осмысления. Так или иначе, но о новых перспективах в Обнинске говорили давно — и о Парке атомных и медицинских технологий, и о Международном научно-образовательном центре мирового уровня для ядерной отрасли на базе ИАТЭ. Но впервые эти идеи были так ярко и необратимо подтверждены первыми лицами — главой Росатома Алексеем Лихачевым, ректором МИФИ Владимиром Шевченко, депутатами Госдумы, руководством города и области. И впервые они были подхвачены научной молодежью — теми обнинцами, которые будут жить в городе будущего.

По сути, Обнинск открывает даже не новую страницу в своем развитии, а новую главу, если не сказать — новый том. Новые перспективы — не меньше тех, что открывались городу с присвоением ему статуса наукограда.

15 счастливчиков

Обнинск намерен войти в число 15 пилотных городов с высоким научно-технологическим потенциалом, которым выделят финансирование по новой госпрограмме

Статус наукограда для Обнинска, безусловно, почетен. Но вот в финансовом отношении он уже мало что дает городу. 40 миллионов на год — слишком скромная сумма, чтобы решить какую бы то ни было серьезную задачу. А их у города хватает.

Если говорить глобально, то именно сейчас Обнинск перестраивается на новые рельсы. ИАТЭ становится центром распределенного Международного научно-образовательного университета мирового уровня. На его базе создается Парк атомных и медицинских технологий, в котором завязаны все главные научные силы города и ресурсы Росатома.

И без преувеличения город решает задачу технологического суверенитета России, в том числе в части кадрового обеспечения атомной науки и промышленности. Но вот чтобы эти кадры оставались работать в таких городах, как Обнинск, людям надо создать привлекательные условия.

«В советское время города Средмаша жили на порядок лучше округи, — заметил глава Росатома Алексей Лихачев на Форуме атомных городов, который проходил в Точке кипения ИАТЭ. — Чтобы обеспечить технологический суверенитет страны, нужно и сегодня обеспечить соответствующий уровень жизни в таких городах».

Нужна идея!

Но автоматически ничего делаться не будет. Просто так золотой дождь не прольется. Самое главное — у каждого города должна быть идея. Нет, не так — ИДЕЯ. И это Лихачев повторил несколько раз: «В принципе, у всех проблемы одинаковые — медицина, ЖКХ, дороги, образование. И, конечно, если у ученого или инженера голова будет забита коммунальными заботами, вряд ли можно от него ожидать творческого прорыва. Но чтобы город попал в фокус финансового внимания, у него должна быть продуманная идея развития, в которой увязаны конкретные градообразующие предприятия».

У Обнинска такая идея есть. «Стать городом-университетом — давняя мечта обнинцев, — подчеркнул губернатор Владислав Шапша и немного поспорил с Алексеем Лихачевым по уровню жизни в «особых» городах: — Обнинск — самый благополучный город Калужской области. За пять лет его население выросло на десять тысяч человек, за три последних года построено три школы, а уж сколько садиков — сбились со счета. В этом году на инфраструктурный кредит полностью обновим общественный транспорт. Но если мы хотим создавать точки роста и города, куда будут тянуться люди, нужно продолжать эту динамику. Создавая звезды, не нужно бояться вкладывать в них средства».

Обнинск решает задачу технологического суверенитета России

10 городов на одно место

В периметр городов с высоким научно-технологическим потенциалом входит 150 населенных пунктов — это и наукограды, и ЗАТО, и города госкорпораций Роскосмос, Ростех, и крупных частных корпораций — таких, как «Норникель» и «Северсталь».

В них живут 10% населения России, и они производят пятую часть ее ВВП. Но главное не в объемах, а в том, что здесь сосредоточены максимальные компетенции, которые делают страну независимой и суверенной. Именно под них разработана новая госпрограмма, за счет которой будут финансироваться большие инфраструктурные проекты «особых» городов. Ее детали обсудят на госсовете в конце года.

А уже в начале июля в Севастополе пройдет стратегическая сессия «Архипелаг-2022». Из 150 городов под программу будет отобрано 15 пилотов. Обнинск намерен войти в состав пилотных городов.

Обнинск 3.0

Более 120 молодых ученых Обнинска представили свою модель города будущего

Форум «МИР» — отправная точка в череде мероприятий, приуроченных к десятилетию науки и технологий, объявленному президентом. Участникам предложили выделить тренды будущего, чтобы создать образ того, к чему Обнинск придет через несколько лет. В наукограде надеются, что в ближайшее время он может стать первым с новым официальным статусом:

«Обнинск привлекает множество людей, но понимают ли они дух города? Задача завтрашнего дня — сделать так, чтобы они влились в Обнинск 3.0. Сейчас мы предлагаем руководству страны принять программу поддержки городов с высоким научно-техническим потенциалом. Обнинск может в качестве пилота показать, как это работает на деле. Если запуск пройдет успешно, то после закона о наукоградах мы придем к закону о таких городах», — поделился планами на форуме «Молодежь. Инновации. Развитие» депутат Госдумы Геннадий Скляр.

«В городе есть историческая часть, которая создавалась вокруг первой АЭС, есть часть активной застройки 70-80-х годов и новая — рекреационные зоны, велодорожки. Модель Обнинска 3.0 должна связать эти составляющие в единое целое», — отметила мэр Татьяна Леонова.

Ученые поделились на пять групп в зависимости от направления работы: международные отношения, связь корпораций и вузов, привлечение молодых специалистов в Обнинск, модель управления городом и цифровизация.

Почетные гости вручили Татьяне Леоновой «Банк идей» от участников форума

Подводя итоги, эксперты, а среди них: генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, глава региона Владислав Шапша, зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле Геннадий Скляр, а также мэр Обнинска Татьяна Леонова, руководители вузов и других организаций города, пришли к общему знаменателю — Обнинск славится научным потенциалом и образованием, и эти направления активно развиваются.

«Городская общественность считает, что образ Обнинска напрямую связан с городом-университетом, поэтому предложение создания мирового центра подготовки кадров ядерной отрасли хорошо накладывается на эту стратегию», — прокомментировал Владислав Шапша. И выразил благодарность руководству НИЯУ МИФИ: «В МИФИ связывают будущее развитие инженерной школы именно с Обнинском».

В планах — выход на международную арену. Союзников у нашей атомной энергетики много во всем мире, а специалистов готовят именно в Обнинске, поэтому у наукограда большие шансы приобрести новый статус.

Форум закончился, но сообщество молодых ученых продолжает свою работу. Для них эта встреча — начало дальнейшей продуктивной деятельности. Представленные идеи понятны и просты, а главное, реализуемы.

«Выступления участников на 70% совпадали с нашими разговорами о будущем Обнинска. В силу возраста и опыта взгляды отличаются, но фабула одинаковая», — подчеркнул, резюмируя, Алексей Лихачев. И добавил: «Люди — ключевой ресурс. Какой бы амбициозный план ни был — нет людей, нет результата. То же и наоборот: какой бы ни был слабый план, профессионалы превратят его в сильный, рабочий».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены