Безопасная энергетика

Автор: 06 июня 2024 1772
Безопасная энергетика

ВНИИРАЭ в год 70-летия пуска Первой в мире АЭС вновь развенчивает мифы радиофобии. Институт доказывает, насколько наша атомная энергетика чистая и безопасная. Для Росатома — мирового атомного лидера, который и в России, и за рубежом строит новые, столь нужные людям атомные объекты, важно аргументировать: наши технологии — «зеленые». И обнинский институт в этом вопросе один из главных экспертов

АЭС «на пробу»

Командировки в регионы размещения АЭС для сотрудников института дело привычное. В последние годы были на Курской, Билибинской, Нововоронежской АЭС и др. Задачи везде схожие — в очередной раз проверить среду и доказать, что жить рядом с атомными станциями безопасно.

«Мы регулярно проверяем состояние экосистем, в том числе сельскохозяйственных земель, рядом с АЭС, — рассказывают во ВНИИРАЭ. — Как проходят контрольные замеры? Выезжаем на место, берем для изучения образцы почвы, растений, воды рядом со станциями, в том числе продукты, которые продают на местных рынках (молоко, овощи, фрукты)– и все это отправляем в Обнинск на исследование в лабораторию радиационного контроля ВНИИРАЭ, аккредитованную в системе Росаккредитации. Результат всегда одинаков: все в пределах нормы. Для сравнения: доза облучения, которую человек получает во время рентгенографии в стоматологической клинике, в несколько раз выше, чем та, что получают люди и природа рядом со штатно функционирующей АЭС. Таким образом, мы выстраиваем комплексную систему мониторинга экосистем в районе работы станций».

Конечно, на словах все выглядит очень просто. На самом же деле за такой простотой — большая фундаментальная и прикладная наука. Ведь, к примеру, надо понимать, что, где и в каком количестве отбирать, чтобы получить достоверные данные. И еще пример. Для исследования содержания в объектах окружающей среды некоторых радионуклидов, таких, как тритий, до недавнего времени использовались импортные реактивы, стоимость которых сейчас значительно возросла, да и достать непросто. Ученые ВНИИРАЭ создали отечественный жидкосцинтилляционный коктейль для радиационного мониторинга. В его составе особые вещества, обладающие способностью излучать свет при контакте с альфа- и бета-частицами. Испытания лабораторий на атомных станциях подтвердили его хорошую эффективность. В планах — расширить «возможности»: сделать разные коктейли для разных радионуклидов.

Биобезопасность

Исследования экосистем вокруг АЭС — лишь толика задач ВНИИРАЭ. Сегодня на самом высоком правительственном уровне запущена программа продовольственной безопасности. Она по важности не меньше атомной. И Обнинск — ключевое звено системы. Здесь, во ВНИИРАЭ, ученые знают не только, как вырастить чистые продукты при неблагоприятных условиях окружающей среды, но и как повысить урожайность растений.

Взять, к примеру, уникальный стимулятор роста растений на основе торфа — комплекс «Гумитон». Это полностью разработка ученых ВНИИРАЭ. Супер-удобрением обрабатывают как семена различных сельскохозяйственных культур перед посевом, так и непосредственно сами растения. Итог: «Гумитон» способствует росту урожайности и усиливает действие других полезных добавок.

«Мы изучили влияние «Гумитона» на урожайность зерновых культур, картофеля, моркови и кукурузы, — рассказывают в институте. — Результаты превосходные: отмечено увеличение урожайности в среднем до 20 %». А еще ученые ВНИИРАЭ констатируют: комплекс способствует снижению содержания радионуклидов и тяжелых металлов в сельскохозяйственной продукции.

Супер-удобрение «Гумитон» в действии

Но мало вырастить урожай, нужно его еще и сохранить — и это тоже одна из серьезных проблем в сельском хозяйстве. Во время хранения урожая различных видов сельскохозяйственных культур они подвергаются воздействию насекомых-вредителей, а также фитопатогенной микрофлоры, что приводит к снижению качества полученной продукции и снижению микробиологической безопасности и сроков хранения как продовольственных запасов, так и семенного фонда.

Обычно, во избежание потерь, продукцию протравливают химией. Конечно, польза таких продуктов существенно снижается. Но, как говорится, из двух зол выбирают меньшее.

Во ВНИИРАЭ нашли изящный выход из этой ситуации. Там предложили использовать ионизирующее излучение, так как это направление является в настоящее время мировым трендом при решении указанных проблем. Применение радиационных технологий позволяет полностью уничтожить насекомых-вредителей продовольственного зерна и зернопродуктов, снизить микробную нагрузку и увеличить сроки хранения овощей и фруктов без снижения их качества.

К слову, эта работа весьма кропотливая. Для каждого вида продукции нужно подобрать свои эффективные дозы и режимы облучения. А вдобавок к радиационным технологиям во ВНИИРАЭ используют генетические.

Генетические технологии

В институте активно развивается направление геномного редактирования в сочетании с радиационными технологиями. Исследователи разрабатывают особые программы для создания неприхотливых сортов растений, которые могут приспосабливаться к сухому климату, разным температурам и соседству с вредителями. Воздействуя малыми дозами радиации, ученые нашли гены растений, которые отвечают за механизмы адаптации. Изменения этих генов при помощи «молекулярных ножниц» и «белковых машин» поможет создать линии люпина, которые «не боятся» грибковых заболеваний, и засухоустойчивые линии ячменя. Сегодня на повестке — применение технологии к другим растениям.
В будущем специалисты ВНИИРАЭ намерены смотреть и дальше за научные горизонты, доказывая, что Обнинск — в авангарде научной мысли.

Ученые ВНИИРАЭ нашли, как с помощью малых доз радиации
можно создавать неприхотливые сорта растений

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены