Медицинский флагман. В МРНЦ продолжают перевооружение

Автор: 06 сентября 2022 775
Медицинский флагман. В МРНЦ продолжают перевооружение

В ближайшее время здесь заработает новый корпус и появится новое оборудование

О достижениях и перспективах МРНЦ говорили во время празднования 60-летия центра. Достижения МРНЦ за время его 60-летнего «плавания» всем известны, их даже невозможно перечислить в рамках газетной статьи. Сегодня у Центра — серьезнейшие перспективы. И помочь ему оставаться флагманом ядерной медицины должны и новые тяжелые «машины», и новые кадры.

«Оникс»

«У нас, к сожалению, существует дефицит тяжелой техники, например, линейных ускорителей», — говорит генеральный директор НМИЦ радиологии, академик Андрей Каприн. «У нас» — это не столько в НМИЦ радиологии, сколько в России в целом. В РФ, по данным Росстата на 2021 год, находилось в эксплуатации 262 линейных ускорителя, при этом значительная часть имеющегося парка оборудования устарела и требовала замены. А потребность, в соответствии с нормативными документами Минздрава, 1 ускоритель на 300 тыс. населения. В НМИЦ радиологии в целом и в МРНЦ в частности ситуация на порядки лучше, чем в среднем по стране. А в ближайшее время уровень нашего Центра вообще станет «космическим».

«Буквально на днях в наш Центр приедет первый образец линейного ускорителя «Оникс», сделанный в Росатоме, — продолжает Андрей Каприн. — России только таких машин требуется около 200-250. И нужен большой коллектив, который будет с этим работать. Хочу сказать, что мы готовы к таким вызовам».

Поздравить МРНЦ приехали гости со всей страны. Такой концентрации именитых врачей, ученых, чиновников, преподавателей в Обнинске не было давно

«Оникс» — это полностью российская разработка. Базовый принцип работы аппарата довольно прост: опухоль прицельно «обстреливается» потоком фотонов высоких энергий. В ходе сеанса терапии луч «обегает» вокруг лежащего на столе тела пациента и «бьет» по опухоли с разных углов. В результате максимальная доза облучения концентрируется именно в пораженных клетках, а здоровые ткани подвергаются существенно меньшему воздействию.

«Оникс» — не единственное, чего ждут в МРНЦ. Так, в отделении протонной и фотонной терапии сейчас два ускорителя. Один — Varian Halcyon, работающий в Обнинске около года. Это «рабочая лошадка», которая позволяет закрыть две трети потребностей в лучевой терапии. Второй — Varian TrueBeam. У этой установки очень высокая точность: она достигается с помощью сложной системы, которая синхронизирует изображение, расположение пациента, управление движением, форму луча, выполняя проверки точности каждые десять миллисекунд в течение всего сеанса лечения.

До конца года в МРНЦ, как рассказал старший научный сотрудник отделения протонной и фотонной терапии Константин Гордон, приедет еще один ускоритель типа Halcyon, чуть позже второй — типа TrueBeam, только с большим размером поля.

В перспективе появится и «ионник». Этот проект на стадии завершения. Ионно-углеродный ускоритель с большой долей вероятности появится в Обнинске в течение 2-3 лет. «Ионы углерода повреждают раковую клетку на 100%, без шансов восстановиться, — поясняет директор МРНЦ Сергей Иванов. — Они хороши для резистентных к традиционным редкоионизирующим излучениям опухолей, например, мягкотканных сарком».

Скоро должен приехать и нейтронный генератор. В этой теме Обнинск в числе пионеров. Пока не законсервировали АЭС, наукоград был одним из немногих мест в мире, где проводили дистанционную лучевую терапию быстрыми нейтронами. Потом интерес к такой терапии угас — это очень эффективный метод лечения, но «карающий» не только клетки опухоли, но и нормальные ткани. Сейчас появилась возможность минимизировать негативное воздействие на здоровые ткани.

Halcyon — «рабочая лошадка».Этот ускоритель позволяет закрыть две трети потребностей в лучевой терапии

РФП на смену химии

Еще одно направление развития — лечение радиофармпрепаратами и радионуклидами. «РФП могут заменить химиотерапию и быть более таргетными и прецизионными и вместе с тем комбинироваться с другими методами лечения. Кроме того, комбинация этих препаратов — это очень интересное поле не только для научного поиска, но и для терапии», — подчеркивает Андрей Каприн. «В течение последнего года мы получили три разрешения минздрава России на проведение клинических исследований. Это исследования препаратов, которые уже используются в практике, в частности, на основе рения», — добавляет Сергей Иванов.

При этом рассказать обо всех РФП, которые уже применяют или вот-вот начнут использовать в МРНЦ, попросту невозможно. Только в ФЭИ сейчас производится около 30 РФП, которые поступают на вооружение врачам центра. Плюс НИФХИ им. Карпова, плюс московские научно-исследовательские институты и фармпредприятия — все они поставляют препараты для пациентов МРНЦ. «Важно, что это наши, российские препараты, которые будут точно таргетными, точно отечественными и точно гарантированными в производстве», — добавляет Андрей Каприн.

Место для обучения

Итак. Возможности у МРНЦ — фантастические. Но все эти перспективы невозможно реализовать, если не будет кадров. А с кадрами в медицине в последние годы тяжко. Ординатур мало. Многие, отучившись в медицинских вузах, так и не приходят в практическую медицину или же остаются работать терапевтами. Терапевты, спору нет, нужны. Но требуются и специалисты. НМИЦ радиологии на общем фоне выглядит настоящей аномалией. Только в этом году в МРНЦ пришли 51 ординатор и 8 аспирантов. «Столько ординаторов у нас не было никогда раньше, — говорит Андрей Каприн. — Причем конкурс был высочайший, в ординатуру было подано 580 заявлений».

Понятно, что в МРНЦ готовят кадры не только для Обнинска, но и для других регионов. Среди ординаторов много целевиков — они, отучившись, поедут домой с обнинскими методиками.

Учить их тоже есть кому. Сегодня в МРНЦ работает более 1700 сотрудников, среди которых более 50 докторов и 140 кандидатов наук, десяток лауреатов Государственной премии в области науки и техники. Так что обнинский радиологический опыт в очередной раз сослужит службу всей стране.

18 сентября в МРНЦ пройдет V Форум онкологии и радиотерапии «Ради жизни». В программе этого масштабного международного события — больше специальных мероприятий: научных секций, мастер-классов, образовательных школ, конференций, круглых столов и даже отдельных конгрессов. На форуме в течение пяти дней будут обсуждать буквально все аспекты онкологической помощи. Завершится форум уже традиционными Чтениями им. А.Ф.Цыба

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены