Национальная безопасность

Автор: 24 марта 2022 539
Такого представительного научного собрания Обнинск еще не видел Такого представительного научного собрания Обнинск еще не видел

— именно этот вопрос был поставлен во главу угла в Обнинске, где несколько дней назад собралась самая представительная за всю историю города научная коллегия

 

Прошла почти неделя, как Обнинск принимал коллегию по науке при губернаторе области Владиславе Шапше. Первые эмоции и впечатления улеглись, и самое время настало подводить итоги и анализировать. Как прошедшая встреча повлияет на развитие города, Калужской области и — берем шире! — всей страны? Как она изменит ее научный и экономический потенциал?

Какими силами?

Но сначала все-таки надо поговорить о действующих лицах. Они того заслуживают. Впервые в Обнинск на региональную коллегию при губернаторе приехали два ключевых федеральных министра — Валерий Фальков (миннауки и высшего образования) и Михаил Мурашко (минздрав). Прибыли председатель сенатского комитета по бюджету Анатолий Артамонов, замруководителя комитета Госдумы по промышленности и торговле Геннадий Скляр. Собрались руководители ведущих НИИ, включая президента Курчатовского НИЦ Михаила Ковальчука, руководителя НМИЦ радиологии Андрея Каприна, ректора МИФИ Владимира Шевченко. Список можно продолжать еще долго, но главное все-таки даже не в нем.

А в том, что коллегия была не разовым мероприятием. Она завершала целую серию событий. И иначе как знаковыми их назвать не получается. Буквально накануне в Протвино были подписаны два очень важных для Обнинска соглашения: Курчатовский центр создает совместно с МРНЦ научно-образовательный центр ядерной медицины, а вместе с МИФИ — совместный филиал вуза. В Протвино сейчас идет работа над мегасайенс-проектом в сфере синхротронных и нейтронных исследований, куда в полном объеме вовлечен Обнинск. По сути, под эгидой

Курчатовского центра в едином ИНТЦ Парк атомных и медицинских технологий объединяются три наукограда — Обнинск, Протвино и Пущино.
Казалось бы, жизнь так резко развернулась, рассыпала на атомы привычную повестку. А все это — проекты вовсе не сиюминутные. На них нужны — время, деньги, ресурсы, мозги, в конце концов. Где все это найти? На заседании в Обнинске официально заявлено: наш научный потенциал при правильной организации способен абсолютно эффективно ответить на возникшие вызовы.

Курчатовский центр и МРНЦ объединяют усилия

Поворотная стратегия

Конечно, это потребует мобилизации. Не враскачку, как мы привыкли, а экстренно. Но платформа есть. «Калужская область — один из регионов-лидеров по доле науки в валовом продукте, — подчеркнул Владислав Шапша. — При огромной поддержке правительства РФ она делает очень много для развития научной базы страны».

Все так. Но ведь тысячи экономических и научных нитей связывают нас с Западом, а он сейчас беспощадно рубит эти артерии. На вопрос очень подробно ответил Михаил Ковальчук. Дальше прежней дорогой двигаться было нельзя. Она вела к обрыву, и вопрос был лишь в том, как быстро мы к нему подойдем. Нужен другой путь.

По словам ученого, в мире идет все более острая борьба за энергоресурсы. Это главная доминанта международной политики: «Только информационные сети, без всякого промышленного производства, расходуют треть вырабатываемой в мире энергии. Такое себе могут позволить только богатые страны, поэтому цифровизация означает колоссальное расслоение мира».

И тут есть два варианта. Первый — продолжение технологической экспансии, деление человечества на элиту и обслуживающих ее людей: так, как мы привыкли видеть это в последние годы, когда технологическое превосходство западных стран поддерживается их военной силой.

Второй — природоподобные технологии. Например, биотопливные элементы, работающие на принципах живой клетки, нейроморфная база для принципиально нового биоморфного процессора, потребляют энергии во много раз меньше нынешних компьютерных систем. И главное, такие природоподобные технологии не наносят ущерба окружающему миру. Высшее руководство России ставит перед наукой задачу именно такого плана. «Когда в России завершится создание новой научной инфраструктуры, она станет недосягаемой для конкурентов», — уверенно заявил Ковальчук.

И вырастет она на основе атомного проекта. В свое время, по словам руководителя Курчатника, он позволил нашей стране обеспечить сохранение суверенитета и дал толчок «всему, что сегодня есть — вычислительной математике и гаджетам, новым материалам, ядерной медицине, новой энергетике, освоению Севера, подводному атомному флоту, космической энергетике — это все возникло только лишь из-за реализации одного проекта».

Расчет на себя

За природоподобные технологии в стране отвечает Курчатовский центр. В Курчатовском же геномном центре мирового уровня занимаются поточной расшифровкой геномов растений — в идеале потребитель сможет заказать сорт пшеницы или картофеля, который подходит именно под его климатические условия и который успешно противостоит вредителям и абиотическим факторам. И это очень сопрягается с тем, что делают в обнинском ВНИИРАЭ.

Не случайно именно во ВНИИРАЭ собралась научная коллегия. Мэр Обнинска Татьяна Леонова — она не просто вела панельную дискуссию, но и «собирала гостей», так что была настоящей хозяйкой встречи — сделала акцент: «Сегодня мы по-особому чувствуем и понимаем, как сильно наша дискуссия увязана с вопросами национальной безопасности страны в целом. И хотим обсудить генетические, радиационные и цифровые технологии продовольственной безопасности. И что наша наука может противопоставить тем биоисследованиям, которые ведутся у границ нашей страны».

Что это за разработки, собравшимся сообщать было не надо. Данные об исследованиях в биолабораториях на Украине, которые финансируются Пентагоном и в которых изучается усиление воздействия природных патогенов на население, переданы уже в ООН. Правда, там сослались на отсутствие полномочий для проверки. Но это так, к слову. Главное же в другом. Россия сама должна думать о своей комплексной безопасности и рассчитывать может только на себя.

В том же ВНИИРАЭ, уровень которого весьма высоко оценил федеральный министр Валерий Фальков, наработан огромный опыт защиты растений, повышения их урожайности и сохранности уже собранного урожая с помощью радиационных технологий. Здесь работают над созданием Центра радиационных технологий в сельском хозяйстве — с помощью опытов на специальном электронном ускорителе будут вырабатывать методики воздействия на семена, чтобы обеззараживать их. Сегодня, учитывая значительную зависимость сельского хозяйства от импортных семян, это ключевая задача для страны. «Для каждого растения, каждого сорта необходимо подбирать свои режимы облучения, оформлять их в ГОСТы и давать эти методики всей стране», — говорит директор института Евгений Карпенко.

Второй «ядерный» акцент был сделан в МРНЦ, где собравшимся продемонстрировали обновленное отделение компьютерной томографии, а также уникальные отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, протонной и фотонной терапии.

По сути, это все элементы мозаики Парка атомных и медицинских технологий. И в этот день произошел его реальный старт.

Впрочем, результат коллегии стоит рассматривать гораздо шире. Впервые в нынешней ситуации ярко, доказательно и без лишних слов представлен вектор развития отечественной науки. Это природоподобные технологии, а не экспансия. Мы рассчитываем на себя. И сил — хватит.

ВАЖНО!

В Протвино в числе главных вопросов взаимодействия трех российских наукоградов обсуждалось создание новой рокадной дороги, которая свяжет их между собой. Добраться до того же Протвино можно будет не за час, а за 35 минут.
И что тоже очень важно, только что на федеральном уровне принято решение о реконструкции дороги М-3 «Украина» с 65-го по 124-й километр. Торги на реконструкцию Киевской трассы до Обнинска уже объявлены. Город становится центром транспортной и научной инфраструктуры.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены