«Нервозный» климат

Автор: 24 августа 2021 1571
Температура в Восточной Сибири повышается, а дождей становится меньше — в этом главная причина лесных пожаров Температура в Восточной Сибири повышается, а дождей становится меньше — в этом главная причина лесных пожаров

Ученые установят новые погодные нормы для России на основе наблюдений за последние 30 лет

Время от времени мы слышим в новостях: «В Москве за сутки выпала полумесячная норма осадков». А что такое в данном случае «норма»? «Это средние значения за 30 лет, сейчас применяются нормы с 1961 по 1990-й, — говорит доктор наук, и.о. заместителя директора ВНИИГМИ-МЦД по научной работе Александр Стерин. — Для многих целей, в том числе для принятия управленческих решений, для экономических расчетов они устарели. Всемирная метеорологическая организация ставит задачу подготовки новых климатических норм на основе периода 1991-2020 годов. ВНИИГМИ-МЦД будет участвовать в решении этой задачи для территории России. И некоторые вещи, которые сейчас выглядят страшно по отношению к нормам, будут не такими уж катастрофичными. Это касается осадков, температуры, других метеоэлементов».

Сейчас, к примеру, говорят, что «среднемесячная температура января на два градуса выше нормы». А пройдет время, новые нормы примут официально и станут говорить, что «температура соответствует средним значениям».

Изменения в погоде

— Проще говоря, погода за последние 30 лет испортилась? — спрашиваю ученых ВНИИГМИ-МЦД.

— В чем-то испортилась, в чем-то улучшилась. Смотря для какого рода деятельности, — отвечает кандидат наук, ведущий научный сотрудник Наталья Коршунова.

— Климат стал «нервозным», — поясняет Александр Стерин. — Это образный термин. За счет растущей «нервозности» может увеличиваться частота и интенсивность опасных погодных явлений.

Эта «нервозность» проявляется не только во времени, но и в пространстве. Не раз наблюдалось: когда в Сибири очень жарко, то в Средней России — прохладно. И наоборот».

В целом же, как отмечают ученые, средняя температура за последние 30 лет повысилась, за исключением Чукотки и юга Западной Сибири. В основном за счет мягких зим. «Летом потепление проявляется в значительно меньшей мере — характеризует Александр Стерин. — Среднегодовые температуры растут главным образом за счет теплых зим». Особенно ярко потепление проявляется в высоких широтах, в Арктике. В последнее десятилетие отмечено несколько температурных рекордов и замедление скорости ветра. «Климат меняется и будет меняться, — утверждает Александр Стерин. — Его потепление не вызывает сомнений, и антропогенный фактор этого тоже не вызывает сомнений».

Арбузы в Калужской области

Вспомнилось интервью десятилетней давности, которое дал на тот момент директор института сельскохозяйственной метеорологии Александр Клещенко. Ученый утверждал, что при таком темпе потепления в средней полосе России скоро станет возможным выращивание арбузов, подсолнечника и других южных культур.

— Считаю, что к таким высказываниям следует относиться с большой осторожностью, — не соглашается Александр Стерин. — Я разделяю мнение Олега Дмитриевича Сиротенко. Он во ВНИИСХМ моделировал влияние климатических изменений на агропроизводство. Сиротенко писал о том, что для продвижения южных культур на север необходимо не только тепло, но и увлажнение почвы. Если природа не будет давать достаточное количество осадков, то проблемы успешного продвижения южных культур на север можно решить только искусственным орошением.

— В прошлом году было много дождей, этим летом — жарко и сыро, — пытаюсь возражать.

— А следующий год может стать холодным и сухим, — парирует Стерин.

Вспоминаю о том, что лето 1993, 2003, 2013 годов было холодным и дождливым. Вроде как прослеживается закономерность.

— Это свойство человеческой натуры — запоминать только впечатлившие явления. Если же руководствоваться объективными данными и делать обобщения по сезону в целом и большой территории, оценки получатся не такими уж и впечатляющими. Надо об этом помнить.

Аномалии и их причины

Лето этого года принесло немало погодных бед. Главная из них — лесные пожары в Якутии. Вспомнилось лето 2010 года, когда в Подмосковье горели торфяники и гарью заволокло всю Центральную Россию. Что страшнее по своим последствиям?

— Пожары 2010 года, — отвечает на вопрос Наталья Коршунова. — Потому что у нас густонаселенный район. Но в плане экологии в Якутии сейчас очень нехорошо. Многолетние наблюдения показывают: температура в Восточной Сибири растет, а осадков становится меньше. Вероятность лесных пожаров велика. Можно было бы принять превентивные меры и опахать населенные пункты, чтобы минимизировать ущерб.

— Есть ли прямая зависимость между глобальным потеплением и увеличением числа опасных погодных явлений?

— Есть. Но однозначного ответа, почему так происходит, нет, — говорит Наталья Коршунова. — Связи в атмосфере и океане очень сложные.

— Опасных явлений действительно стало больше, — продолжает Александр Стерин. — Это и есть, объективно говоря, проявление «нервозности» климата. Но учтем, что система наблюдения расширилась. И это влияет на то, что их стали регистрировать чаще. Однако введение новых климатических норм может привести к тому, что часть опасных явлений перестанет таковыми считаться.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены