НПО «Тайфун» на примере Обнинска намерен в ближайшие годы представить систему, которая будет контролировать баланс парниковых газов

Автор: 03 октября 2023 1850
Александр Нерушев Александр Нерушев

Эксперты Росгидромета официально заявили: в России ускорилось накопление парниковых газов (водяного пара, углекислого газа, метана и др). В прошлом году зафиксирован очередной неблагоприятный рекорд. Это ведет к увеличению среднегодовых температур, что негативно сказывается на климате, говорят специалисты.

Проблема серьезная. И ученые обнинского НПО «Тайфун» для ее решения после 2025 года собираются представить систему, которая будет контролировать эмиссию парниковых газов на урбанизированных территориях. При этом анализ будут вести на примере Обнинска. Полученные данные обобщат, систематизируют и распространят опыт на всю страну.

«В России действует федеральная программа в области экологии и климата до 2030 года. Там прописаны задачи по созданию комплексной национальной системы мониторинга баланса парниковых газов, в том числе и в городах, — объясняет доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник НПО «Тайфун» Александр Нерушев. — Наш институт — активный участник программы. С помощью специального оборудования, установленного на нашей метеомачте, мы можем исследовать климатические процессы в условиях городской застройки».

Комсомольский билет от Горбачева

Александр Нерушев начал работать в «Тайфуне» еще в начале 70-х. Сам он родом из Ставрополя. Как признается, хотел быть ученым со школы. А из юности сохранилось яркое воспоминание — комсомольский билет ему вручил тогдашний секретарь горкома комсомола в Ставрополе Михаил Горбачев. Мог ли Саша тогда представить, какие тектонические сдвиги в стране вызовет этот человек?

Школу Саша закончил с золотой медалью и поехал поступать в Ленинградский университет. А куда ж еще? Там в свое время долго жила бабушка. Там много знакомых семьи. Там… Культурная столица, разводные мосты, белые ночи, театры…
В университете Нерушев выбрал направление «физика атмосферы». «Я поступал в 1962-м году. Тогда все жили полетом Юрия Гагарина. Конечно, и я хотел быть как-то ближе к космосу», — вспоминает Александр Федорович.

В Обнинске же Нерушев оказался после аспирантуры. Тогда в Институте экспериментальной метеорологии (который позже вырос в «Тайфун») царила настоящая научная романтика — сотрудники ставили смелые эксперименты на новейшем оборудовании. Молодой ученый работал по двум очень разным направлениям.

Занимался изучением распространение интенсивного лазерного излучения в облаках. При всей фундаментальности это вполне практические исследования. Например, они помогают самолету при сильном тумане безопасно приземлиться на взлетно-посадочную полосу.

А вторая линия работы Нерушева выглядела предельно романтично: тропическая метеорология и исследование циклонов. И здесь начинается особая история и в жизни ученого, и в жизни обнинского института.

Александр Нерушев (второй слева) с делегацией на Кубе

Обнинск и Куба

В декабре 1979 года на острове Свободы создали совместную советско-кубинскую лабораторию по тропической метеорологии. Первым ее содиректором со стороны СССР как раз стал Александр Федорович. «Кубинцы нас встретили очень радушно, хотя с организацией нормальной работы лаборатории были проблемы», — вспоминает Нерушев.

Главным делом было исследование ураганов и способов влияния на облака, чтобы они проливались дождями там, где надо.

Около города Камагуэй в самом центре острова оснастили большой метеорологический полигон, где установили аппаратуру слежения, самую современную по тем временам. Мало того, за ураганами буквально гонялись на самолетах, для чего требовался настоящий героизм. Каково это — преодолев бушующий вихрь, влететь в самый «глаз» тайфуна! При этом, не теряя самообладания, фиксировать в нем физические процессы. С той же целью проводились и морские экспедиции — изучали ураганы с акватории Карибского моря.

С облаками вообще получилось интересно. Чтобы заставить их пролиться дождем, надо знать, из каких капель они состоят. По идее, над островом должны были проходить океанские облака, в них капельки воды совсем крошечные. Изучение же облаков над Кубой показало их континентальный характер, капли были крупнее. С чего бы это? Оказалось, «виновато» испарение с поверхности земли.

Лаборатория прекратила существование в 1992 году. Из-за распада СССР (как тут не вспомнить вручающего комсомольский билет Горбачева?). Но сейчас кубинцы очень хотят восстановить былое сотрудничество.

Воспоминания современника

Сегодня Александр Нерушев пишет книгу. Называется она «Страницы истории Института экспериментальной метеорологии в воспоминаниях современника». Как говорит автор, она будет интересна не только ученым, но и простым обывателям — тем, кто живет в городе. Своего рода популярная наука. Закончить труд он планирует через несколько месяцев.

Конечно, написание книги — это, так сказать, приложение к основной работе. Задач перед институтом стоит много. Например, к концу 2024 года там должны построить статистическую модель климатической изменчивости. «У нас создан уникальный комплекс станций, которые контролируют состояние верхних слоев атмосферы», — объясняет Александр Федорович. — При этом данные получаем не только от приборов, установленных на земле. Аппаратуру на ракетах поднимают в верхние слои атмосферы. Она измеряет концентрацию электронов и ионов, состав атмосферы, количество космической пыли, магнитные и электрические поля и другие параметры.

Все эти данные помогают метеорологам давать более точные прогнозы погоды как на земле, так и в космосе. Космическая погода достаточно серьезно влияет на спутники. Информация о том, что происходит на больших высотах, нужна и для прогнозирования магнитных бурь, проходимости радиоволн. «Все это необходимо для благополучия человека», — резюмирует Нерушев.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены