Физико-энергетический институт
Для ГНЦ РФ — ФЭИ уходящий 2023-й стал одновременно и годом серьезных достижений, и временем больших перспектив. Быстрая тематика, где повсюду научным руководителем выступает институт, стремительно набирает обороты.
На Белоярской АЭС уже в 2025 году начнут строить еще один энергоблок — БН-1200М. Речь идет о крупнейшем промышленном реакторе с натриевым теплоносителем на быстрых нейтронах. Аналогов ему в мире нет. А в Северске Томской области уже сооружается опытно-промышленный прототип БРЕСТ-ОД-300, это тоже быстрый реактор, только со свинцовым теплоносителем. Объединяет их то, что ученые вплотную подступили к своей давней мечте — к промышленному замыканию ядерного топливного цикла. В быстрые реакторы будут загружать отработанное топливо, и он будет не только давать электричество, но и производить новое топливо для водо-водяных реакторов.
В этом году — большой успех! — в ФЭИ на БФС запущена модель активной зоны БН-1200М. Причем работы выполнили в рекордные сроки — менее, чем за два месяца. Тогда как обычно на такие задачи требуется около 4-5 месяцев. «Мы вручную собрали более 4 700 топливных стержней, что позволило успешно завершить набор критической массы и выйти в критическое состояние. Этого удалось достичь благодаря первоклассной работе всего коллектива комплекса критических стендов БФС», — отмечает начальник комплекса БФС Александр Жуков.
БН-1200М — огромный реактор, но ФЭИ не упускает пальму первенства и в малой атомной энергетике. Там приступили к разработке и созданию модульной атомной станции малой мощности со свинцово-висмутовым теплоносителем. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — 2028 год.
Среди неэнергетических технологий ФЭИ ярче всего, пожалуй, смотрится ядерная медицина. Что здесь самое главное? На институт приходится половина мирового выпуска важнейшего для лечения онкологии и других заболеваний изотопа — актиния-225. Прорыв же ФЭИ — в том, что он умеет производить очень чистый актиний, на ускорителе. Так называемым фотоядерным способом. Причем эту технологию институт будет тиражировать и на других площадках Росатома.
Более того, в ФЭИ уже запущен специальный проект «Анемона» — он, кстати, включен в качестве базового элемента в стратегию развития Обнинска как наукограда до 2040 года. Это производство нескольких десятков изотопов фотоядерным способом. Строительные работы на территории ФЭИ начнутся уже в следующем году. Что очень важно и интересно, реализация проекта синхронизирована с сооружением крупнейшего завода РФП на Карповской площадке, которое полным ходом идет в НИФХИ им. Карпова.
Непростой укол. Пациенту вводят радиофармпрепарат для лечения заболевания суставов
МРНЦ
В МРНЦ было проведено немало без преувеличения революционных операций, вызвавших искреннее восхищение мастерством врачей. Все они — события федерального масштаба. Но для научных итогов года мы выбрали не их, а два важных для развития всей российской медицины направления. Речь идет об опыте, который будут тиражировать на всю страну.
В первую очередь тут надо сказать о ядерной аптеке. Конечно, она не имеет отношения к обычной аптеке, тут нельзя по рецепту врача приобрести лекарство. Врачи и ученые создают новые радиофармпрепараты для лечения целого ряда заболеваний — и онкологических, и «обычных». Это полный цикл — от разработки технологии, синтеза препарата до проведения клинических исследований. МРНЦ — пионер в создании ядерных аптек, в дальнейшем они появятся по всей России.
А еще в уходящем году в МРНЦ открылась GMP-лаборатория клеточных технологий, которую смело можно отнести к медицине будущего. Здесь создают уникальные, идеально подстроенные под каждого пациента препараты, культивированные из его собственных клеток при помощи методов генной инженерии. Лечить не болезнь, а человека — об этом принципе говорил еще Авиценна. Но в полной мере его начинают применять только сейчас. Причем пациент способен «помочь себе сам» — препараты создают на основе его «родных» клеток. Лаборатория клеточных технологий находится на стыке высокой науки и практической медицины.
Во ВНИИРАЭ решают вопросы продовольственной безопасности страны
ВНИИРАЭ
В этом году ВНИИРАЭ вошел в орбиту одного из главных научных двигателей страны — Курчатовского НИЦ. Его руководитель Михаил Ковальчук давно разглядел потенциал обнинского института. Сегодня обнинский институт занят перспективными разработками в области радиобиологии, решая вопросы продовольственной безопасности страны.
Там разработали и уже внедрили на рынок стимулятор роста плодов на основе торфа — комплекс «Гумитон». Им обрабатывают как семена различных сельскохозяйственных культур перед посевом, так и непосредственно сами растения. При этом супер-удобрение помогает решить сразу две задачи. Во-первых, оно способствует повышению урожайности до 30% и усиливает действие других полезных добавок. А во-вторых, что особенно ценно и чем гордятся ученые ВНИИРАЭ, комплекс способствует снижению содержания радионуклидов и тяжелых металлов в сельскохозяйственной продукции.
А еще во ВНИИРАЭ нашли новый способ борьбы с болезнями растений. В институте предложили использовать для этого холодную плазму. Там разработали, а потом модернизировали уникальный аппаратный комплекс — плазмотрон. С его помощью культуры обрабатываются и дезинфицируются. Это совершенно безопасная обработка, в отличие от протравливания химией. Плюс она экономически выгодна. Еще недавно Россия сильно отставала в технологиях применения плазмы в любых сферах. Основная причина — отсутствие дешевых установок как российского, так и импортного производства. Во ВНИИРАЭ уже решают эту проблему.