Обнинский ФЭИ получил регистрационное удостоверение на генератор рения-188 «Грен-1», необходимого для лечения от рака и болезней суставов

Автор: 29 апреля 2021 443
Генератор рения-188 «Грен-1» Генератор рения-188 «Грен-1»

 

 

Изотоп рения-188 способен творить чудеса — лечить многие очень тяжелые болезни. Доклинические и клинические исследования в России и мире ведутся с 90-х годов, и они показывают хорошую перспективу применения радиофармацевтических лекарственных препаратов (РФЛП) на основе рения-188.

Сложная цепочка

Производство рения-188 — дело непростое. Для начала в высокопоточном ядерном реакторе надо наработать вольфрам-188. Таких реакторов в мире только два: в российском Димитровграде и американском Ок-Ридже. Затем, если описывать совсем просто, радиоактивный вольфрам погружают в стеклянную колонку, заключенную в металлический корпус — это и есть генератор. В нем происходит процесс распада вольфрама-188, в результате которого и образуется рений-188.

Сам по себе рений-188 — еще не лекарство. Генератор доставляют в клиники, где прямо на месте готовят РФЛП с этим элементом. Обычно это раствор для капельницы, который вводят пациенту сразу же после приготовления. Потому что период полураспада рения-188 относительно небольшой — около 17 часов.

В чем подвиг обнинских ученых

В нашей стране генераторы рения производят только в ФЭИ. Да и в мире таких мест немного — США, Германия, Бельгия, Польша. Цена зарубежных аналогов — в два раза выше обнинского. Генератор обеспечивает высокую химическую чистоту, примесей в готовом продукте — десятые доли процента. Что важно, он может функционировать долго, несколько месяцев, весь этот срок вырабатывая рений-188.

Чтобы получить регистрационное удостоверение Росздравнадзора, генератор прошел различные испытания и техническую экспертизу. Теперь ему открыта дорога в клиники страны, в том числе — в обнинский МРНЦ.

В России на основе рения-188 разработано шесть различных РФЛП. Четыре из них проходят уже клинические испытания — ими лечат больных. По плану к концу года испытания двух РФЛП должны завершиться, и наступит период их официальной регистрации. Без регистрационного удостоверения на «Грен-1» она была невозможна.

Ближайшее будущее

До нынешнего времени в ФЭИ выпускалось всего 3-5 генераторов рения в год для доклинических испытаний на животных. «В результате проведенных переговоров с потенциальными заказчиками уже в этом году мы намерены выпустить более 10 генераторов, — говорит директор научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов ФЭИ Максим Самсонов. — А с 2022-го — от 15 до 40. И надеемся на дальнейшее увеличения спроса».

Покроет ли ФЭИ потребность российской медицины в этих изделиях? «Наших мощностей хватит», — уверен Максим Самсонов. Вполне возможны поставки генераторов и в страны ближнего зарубежья — российское регистрационное удостоверение их устраивает.

У научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов ФЭИ много планов. Среди них наращивание производства микроисточников с йодом-125 для брахитерапии, аппликаторов с рутением-106 для лечения глазных болезней, актиния-225. ФЭИ — единственный в России и один из трех в мире поставщиков актиния на мировой рынок.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены