В справедливости такого вывода мы убедились в ходе разговора с председателем областного Совета молодых ученых Дмитрием Калякиным.
Корр. Мы сейчас хотели бы поговорить не о непосредственных изысканиях молодых ученых Обнинска, а о том, что происходит с ними вне работы, когда научная лаборатория уже закрыта. Как-то трудно представить пылкого исследователя на диване перед телевизором.
Калякин. Ну, кому-то и такой формат подходит. Хотя вы правы: Совет молодых ученых предлагает совсем иные формы досуга, на наш взгляд, куда более увлекательные и полезные.
Например, стал уже традицией Фестиваль актуального научного кино. Начинали мы с одной площадки в Центре досуга. А сегодня у нас уже достаточно много партнеров. Это кинотеатр «Мир» и Центр досуга, Физико-энергетический институт, ИАТЭ, СГТИ, ИЦАЭ. И теперь пора выходить за пределы наукограда. Планируем подключить к акции районы области и Калугу.
В последнее время мы вообще существенно расширили сеть наших знакомств. Очень подружились с открывшимся в Обнинске Информационным центром по атомной энергии. Это уникальное место для Обнинской научной молодежи. Здесь проходят различные мероприятия, как развлекательно-познавательные, например, квизы или брейншейкер, так и образовательные, например, клуб английского языка.
Именно в ИЦАЭ мы открывали Дни научного кино, устраивали встречи с учеными. Очень много откликов было на семинар с руководителем обнинского экоцентра Анной Лутай. Очень душевным получилось заседание сообщества «Женщины атомной отрасли».
Еще один интересный формат — научные календари. Впервые молодые ученые сделали такой календарь городских событий на 2024 год по инициативе зампреда областного СМУС Дмитрия Курбакова. В этом году календарем занимался уже обнинский Совет — получилось здорово. Ну, а мы хотим пойти дальше и знакомить жителей региона с предприятиями и учеными уже всей Калужской области. Работу над новым календарем начнем в ближайшее время.
Молодые ученые Обнинска рассказывают школьникам об атомной науке |
Корр. Помнится, большой резонанс в городе вызвало другое ваше начинание, когда молодые ученые пошли в школы, чтобы рассказать детям просто о сложном — об атомной науке, например.
Калякин. Да, мы вошли во всероссийский проект «Знание. Наука». Вместе с региональным обществом «Знание» и при поддержке регионального минобра за три месяца провели почти 40 лекций с суммарным охватом около 2 000 школьников. Нам удалось побывать не только в школах Обнинска, но и в соседних районах — Малоярославецком и Боровском, и в калужской школе №13. Что могу сказать? Конечно, зарядились энергией сами. Но куда важнее, что, судя по обратной связи, школьникам наши рассказы пришлись по душе. Так что планируем эту практику продолжать и дальше.
И, конечно, продолжим организовывать экскурсии на научные предприятия для школьников, студентов и молодых ученых. Наиболее активные участники этого процесса — ФЭИ, ВНИИРАЭ, Техническая академия, НИФХИ, «Санатметал». Надо отметить, предприятия очень тепло нас принимают, и дети всегда остаются довольными.
Корр. На самом деле это парадоксально: во многих обнинских семьях понятия не имеют, какие у нас есть научные предприятия и какие карьерные возможности они открывают для молодых специалистов. Вот и ищут удачи на стороне. Так что показывать обнинские предприятия школьникам очень важно. Знаем, что аналогичную работу ведет, к примеру, СГТИ.
Калякин. Да, и у нас со Среднерусским гуманитарно-технологическим институтом сложились очень крепкие партнерские отношения. Например, мы вместе работали над инклюзивным проектом для людей с нарушением слуха «Научные путешествия. Инклюзия» под эгидой акселератора «Территория добра. Росатом». Мы защитили его на форуме #МыВместе и вошли в топ-10 проектов, получивших финансирование госкорпорации.
Сейчас договорились с калужской школой-интернатом им. Рау для слабослышащих детей. Все ее учащиеся отправятся с экскурсией к нам в Обнинск. Мы расскажем им о нашем городе и покажем научно-производственные предприятия. Ведь наукой может заниматься каждый.
Корр. А что вы можете предложить тем, кто уже пришел в науку, какие возможности для роста?
Калякин. Сегодня одна из глобальных задач российской науки — подготовка кадров высшей квалификации. Если говорить проще, это кандидаты и доктора наук. Многие молодые ученые работают над серьезными научно-техническими задачами, но при этом не всегда находят время оформить свои научные изыскания в виде диссертации. Об этом, кстати, много говорили на выездном заседании комиссии Госсовета по кадрам, которое проходило в Обнинске на прошлой неделе.
Мы тоже внесли свою лепту. Совместно с Корпоративной академией Росатома были разработаны материалы на тему «Нужно ли ученому защищать диссертацию?».
Корр. А хватит ли на диссертацию времени, если столько сил уделять общественной работе, как это делают активисты СМУС?
Калякин. Весь вопрос в правильной самоорганизации. А мы со своей стороны, конечно же, очень ценим наших молодых ученых, ведь большая часть проектов реализуется ими в инициативном порядке, в свободное время. И всегда стараемся отмечать их заслуги. Недавно обратились в областное управление молодежной политики с просьбой о награждении их благодарственными письмами. Сейчас несколько наших коллег участвуют в региональной премии «ПриZнание».
А не так давно в Агентстве инновационного развития обсуждали различные форматы популяризации деятельности наших ученых. И в голову пришла интересная идея — создать научный подкаст, который мы пока назвали «Путь ученого». Это серия небольших интервью с представителями молодежного научного сообщества, которые могли бы поделиться своим путем в науку, рассказать, как построить карьеру исследователя. У нас уже есть несколько партнеров, которым эта идея понравилась. Мы знаем: быть ученым — интересно. И обязательно покажем и расскажем об этом.