Ученые доказали, что радиация в малых дозах повышает риск развития онкологии прежде всего у тех, кто был облучен в возрасте до 17 лет

Автор: 29 апреля 2021 593
В МРНЦ подвели итоги 35-летних исследований радиологических последствий аварии на ЧАЭС В МРНЦ подвели итоги 35-летних исследований радиологических последствий аварии на ЧАЭС

 

 

Об этом и многих других не менее впечатляющих результатах исследований обнинских ученых можно было услышать на Ученом совете МРНЦ, который подвел итоги 35-летней работы. Именно 35 лет назад, после аварии на Чернобыльской АЭС ученые всего мира обратили пристальный взор на то, как радиация в малых дозах влияет на организм человека. К исследованиям подключились и обнинские ученые.

В начале 90-х годов по заказу ВОЗ тогдашний ИМР начинает изучать генные мутации от облучения в малых дозах при помощи метода, разработанного в Японии. К исследованию привлекли огромное число людей — как ликвидаторов аварии, так и жителей загрязненных территорий. Вскоре, кстати, обнинские ученые усовершенствовали японский метод, получили патент и разрешение на использование в качестве новой медицинской технологии.

И вот на этой неделе на Ученом совете МРНЦ они представили результаты многолетних исследований. Для обычных людей они звучат сенсационно: эффект радиационного воздействия зависит от возраста, в котором человек облучился. Ученые доказали, что сильнее всего радиация воздействует на малышей в утробе матери и в первую неделю жизни. Именно молодой организм реагирует на радиацию повышением частоты генных мутаций, характерных для больных со злокачественными заболеваниями. По данным исследований обнинских ученых, в группу риска по раку входят и те, кто облучился в возрасте от 0 до 17 лет — 15% популяции. А у жителей от 18 лет и старше количество генных мутаций не отличается от возрастной нормы!

Чтобы получить эти данные, ученые на протяжении многих лет обследовали более 3 тыс. человек — здоровых, онкобольных и людей, получивших облучение в малых дозах. Это жители загрязненных после аварии на ЧАЭС районов — Брянской, Орловской, Тульской и Калужской областей. А еще работники атомной промышленности, в частности, сотрудники ФЭИ — более 300 из них находились под индивидуальным дозиметрическим контролем.

Полученный результат — только вершина айсберга. Сегодня в созданном в МРНЦ Национальном радиационно-эпидемиологическом регистре собран уникальный материал: данные по ликвидаторам чернобыльской аварии (600 тысяч человек) и жителям загрязненных территорий (500 тысяч). Их анализ позволяет ученым дать человечеству уникальные знания, как защититься от самой страшной болезни — рака.

Если после аварии на ЧАЭС Советский Союз использовал опыт японских специалистов, то после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году бывшие учителя обратились к своим бывшим ученикам из ИМР за консультацией по накопленному опыту по ликвидации медицинских последствий ядерной аварии. Так, по запросу МАГАТЭ и японского правительства сотрудники ИМР проводили работы по оценке радиационных рисков для облученного населения и персонала «Фукусимы-1». А сотрудники Лаборатории медико-экологической дозиметрии и радиационной безопасности оценивали дозовые нагрузки проживающих в близости от «Фукусимы-1» людей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены