В Кейптауне ученые со всего мира обсудили перспективы лечения онкобольных. И обнинскому ФЭИ, как всегда, было что предложить мировому сообществу

Автор: 23 марта 2023 850
Обнинский ФЭИ — мировой лидер в производстве супер востребованного изотопа для ядерной медицины Обнинский ФЭИ — мировой лидер в производстве супер востребованного изотопа для ядерной медицины

 

 

Буквально на днях представители Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ — ФЭИ, входит в научный дивизион Росатома) вернулись из ЮАР. Более 300 профессионалов со всей планеты в области ядерной медицины обсуждали результаты доклинических и клинических исследований радиофармпрепаратов на основе альфа-эмиттеров.

Интерес к «альфам» растет во всем мире — препараты на их основе бьют точно в цель, поражая опухоль и практически не повреждая здоровые ткани. И при этом обладают более мощным воздействием, чем бета-излучатели.

Ученые ФЭИ представили свои наработки по актинию-225. Этот альфа-эмиттер еще называют убийцей метастазов. Медики считают его одним из самых перспективных в лечении целого спектра онкологических заболеваний. А самое главное — он главный помощник при неоперабельных формах рака. При этом единственный в России производитель актиния — ФЭИ. И в мире есть еще только две страны, где производят этот изотоп — США и Германия. Причем на долю обнинского научного центра приходится более половины его мирового производства!

— С чем вы вернулись с симпозиума? — задали мы вопрос главному инженеру научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов ГНЦ РФ — ФЭИ Степану Хамьянову.

— Это была чрезвычайно важная встреча на мировом уровне. И совершенно очевидно: нам нельзя останавливаться, а мощности необходимо наращивать, — прокомментировал Степан Владимирович. — Два года назад в ФЭИ разработали уникальный инновационный способ получения актиния фотоядерным способом. Идея в том, чтобы нарабатывать его не в реакторе, когда нейтрон бомбардирует ядро, а с помощью ускорителя, гамма-квантами. Мы сможем в разы нарастить объемы выпуска актиния-225. Сейчас это крайне важно — конкуренты у России есть. К слову, на наш изотоп огромный спрос не только в нашей стране, но и за рубежом. Поставки идут в Америку, Европу, Азию.

— Сегодня западные страны всячески пытаются вытолкнуть Россию с международной арены. Мы это наблюдаем в самых разных областях — спорте, культуре. И наука — не исключение. Как вы чувствовали себя на столь масштабном симпозиуме?

— Великолепно. Там собрались специалисты для решения одной большой задачи — помощи людям. И диалог с иностранными коллегами проходил на высоком уровне. О политике никто не говорил. Да и некогда было. За несколько дней симпозиума мы проделали немалый путь. Шел обмен накопленным опытом. А это огромная помощь специалистам, которые работают в области создания новых технологий производства альфа-излучающих радионуклидов главной задачи — исцеления человека.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены