В ответе за биобезопасность

Автор: 07 декабря 2023 829
▲ Во ВНИИРАЭ ученые знают, как вырастить чистые продукты при неблаго- приятных условиях окружающей среды и как повысить урожайность растений ▲ Во ВНИИРАЭ ученые знают, как вырастить чистые продукты при неблаго- приятных условиях окружающей среды и как повысить урожайность растений

В этом году ВНИИРАЭ вошел в орбиту одного из главных научных двигателей страны — Курчатовского НИЦ.

Его руководитель Михаил Ковальчук давно разглядел потенциал обнинского института: здесь решаются задачи продовольственной безопасности страны. И это далеко не единственная сфера «интересов» — спектр научных исследований института намного шире.

 

То, что делают сейчас во ВНИИРАЭ, можно сравнить с противоракетной обороной. Только в области биологии и агроэкологии. И если в прежние годы она была просто очень важной, то сегодня, когда недружественные страны поставили Россию на блок, стала первоочередной. Речь идет ни много ни мало, а о продовольственной безопасности страны.

С чем это сравнить? 80 лет назад СССР запустил атомный проект, благодаря которому он смог не просто выжить, а стать ведущей мировой державой. Сегодня запущена программа продовольственной безопасности — по важности не меньше атомной. И Обнинск — значимый элемент системы. Здесь, во ВНИИРАЭ, ученые знают не только, как вырастить чистые продукты при неблагоприятных условиях окружающей среды, но и как повысить урожайность растений.

Помощник сельскому хозяйству

— так называют уникальный стимулятор роста плодов на основе торфа — комплекс «Гумитон», разработанный специалистами ВНИИРАЭ. Им обрабатывают как семена различных сельскохозяйственных культур перед посевом, так и непосредственно сами растения. При этом супер-удобрение «стреляет дуплетом». Во-первых, оно способствует повышению урожайности и усиливает действие других полезных добавок. «Мы изу-чили влияние «Гумитона» на урожайность зерновых культур, картофеля, моркови и кукурузы, — рассказывают в институте. — Результаты превзошли все наши ожидания — отмечено увеличение урожайности до 30%».

А во-вторых, что особенно ценно и чем гордятся ученые ВНИИРАЭ, комплекс способствует снижению содержания радионуклидов и тяжелых металлов в сельскохозяйственной продукции. Если говорить предметней, обнинское удобрение снижает переход цезия-137 из почвы в растения, что очень актуально на территориях, пострадавших от Чернобыльской аварии.
Испытания проводились на разных типах почв в Калужской, Брянской, Курской областях; сырье для производства «Гумитона» используется местное — калужские торфяники. А еще — это удобрение довольно дешевое. Достаточно 1 литра препарата на гектар, чтобы получить эффект. Сейчас эта разработка пользуется большим спросом. Так что институтом выводится на рынок очень серьезный продукт.

Сила плазмы

Другой помощник в сельском хозяйстве — холодная плазма. Обычному человеку при слове «плазма» на ум приходит все, что угодно — от солнечных протуберанцев до косметологических процедур. Но про обработку картофеля или морковки он даже не думает.

А между тем во ВНИИРАЭ ученые давно проводят эксперименты с холодной плазмой. Они ищут различные направления для применения ионизированного газа. В институте разработали, а потом модернизировали уникальный аппаратный комплекс — плазмотрон. И главный фокус — сельское хозяйство. Сейчас ведутся исследования действия нетермальной плазмы на микроорганизмы и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, изучаются режимы ее применения в агротехнологиях под конкретные задачи.

А ведь еще недавно Россия сильно отставала в технологиях применения плазмы в любых сферах. Основная причина — отсутствие дешевых установок как российского, так и импортного производства. Во ВНИИРАЭ пытаются решить эту проблему.

Большое внимание в настоящее время уделяется использованию ионизирующего излучения в технологиях производства, переработки и хранения сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции. «Протравливать семена «химией» для устранения вредных насекомых небезопасно — яд в них остается, а радиационная обработка полностью безвредна», — объясняет директор института, доктор биологических наук Евгений Карпенко. Отрабатываются эффективные дозы и режимы облучения для радиационной дезинсекции и дезинфекции продукции без потери ее качества.

▲ С помощью гамма-установки ВНИИРАЭ ГУР-12 проводят
     радиационную стерилизацию овощей, специй и трав.
     Гибель патогенных микроорганизмов достигает 80-100 %

Золото института

— так директор ВНИИРАЭ Карпенко говорит о кадрах. Сегодня примерно пятая часть сотрудников — молодые ученые и специалисты. В последние годы в институте ведут огромную работу по привлечению новых кадров. Начинают еще со школьной скамьи — обнинских школьников, студентов привлекают к участию в научных конкурсах. Победители продолжают свои исследования в лабораториях института, но уже под руководством ученых. А еще в институте постоянно проводятся для школьников экскурсии, знакомят с основными научными направлениями института, приборной базой и спецификой исследований в разных лабораториях.

Конечно, во ВНИИРАЭ выстроена система поощрения молодых специалистов — от стипендий и грантов до решения жилищного вопроса.

«В институте работают уважаемые заслуженные специалисты с огромным опытом. И стоит задача передать накопленные ими знания молодежи, — продолжает Евгений Игоревич. — У нас взят курс на омоложение кадров. И те ребята, кто к нам приходят, прекрасно знают: наука — творческий процесс. А мы даем все возможности, чтобы молодые ученые могли реализовать себя, найти ответы на свои научные вопросы».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены