ВНИИРАЭ продолжает оставаться на страже продовольственной безопасности страны

Автор: 22 декабря 2022 657
ВНИИРАЭ продолжает оставаться на страже продовольственной безопасности страны

В этом году в институте создали Центр аварийного реагирования в сельском хозяйстве

 

Наука — это «игра вдолгую». Мгновенных результатов в ней ждать не стоит. Но подвести промежуточные итоги разных программ и исследований возможно.

Обнинские центры

В этом году во ВНИИРАЭ создали Центр технической поддержки реагирования в АПК в случае радиационной аварии. Его специалисты готовы, случись какая-то ядерная авария, провести первичную оценку уровня опасности — и решить, что именно и как надо сделать, чтобы защитить сельское хозяйство пострадавшей территории. И уже разработаны сценарии развития ситуации при возможных катастрофах для ядерных объектов на территории нашей страны.

Во ВНИИРАЭ также планируют создать Центр радиационных технологий, где займутся вопросами продовольственной безопасности — разработают методики обработки сельскохозяйственного сырья и продукции с целью их обеззараживания и увеличения сроков хранения. А потом эти методики можно будет использовать на производствах, складах или логистических хабах по всей России. Это — работа на перспективу, но если все сложится, Центр заработает уже в следующем году.

Новые сорта

Но мало обеззараживать семена уже существующих растений. Надо создавать новые. И во ВНИИРАЭ в прошлом году стали активно развивать генетические технологии. «Цель — получить новые линии растений, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам», — рассказывает директор ВНИИРАЭ Евгений Карпенко.

Эти факторы — засуха, холод, болезни. «Пока наши достижения лежат в области фундаментальной науки — мы изучаем, какие именно гены отвечают за устойчивость к определенным факторам, — добавляет замдиректора по науке Ольга Шубина. — Потом, имея определенный набор генетических признаков, можно будет «собирать» новые линии».

Зачем это нужно? В первую очередь важна устойчивость растений к климатическим факторам, например, есть потребность в том, чтобы адаптировать некоторые виды растений к более низким температурам. Кроме того, с некоторыми болезнями растений борются с помощью химикатов, но вызывающие их грибки и микроорганизмы к этим химикатам адаптируются. С помощью генетических технологий можно создать устойчивую к заболеваниям культуру и снизить «химическую» нагрузку.

Вернуть землю

В этом году завершились работы по Программе Союзного государства России и Беларуси по реабилитации загрязненных после чернобыльской аварии территорий. ВНИИРАЭ создало сеть пунктов многолетних наблюдений за отчужденными угодьями в Брянской области, где ученые смотрят, как изменилась радиоэкологическая обстановка и состояние земель, — и дают рекомендации, как можно снова вернуть такие территории в хозяйственный оборот.

И это не просто научная задача. «Есть запросы от сельхозпроизводителей, которые хотели бы снова возделывать эти земли», — рассказывает Ольга Шубина.

К слову, сейчас ВНИИРАЭ регистрирует новую разработку — органно-минеральный комплекс на основе торфа «Гумитон», хорошо зарекомендовавший себя в ходе экспериментальных исследований и производственных испытаний на радиоактивно загрязненных территориях Брянской области. Этот комплекс не только способствует снижению накопления радионуклидов в продукции, он еще и существенно увеличивает урожайность — от 15 до 30%. И на него есть спрос: сельхозпроизводители готовы его закупать. Так что институт выводит на рынок очень серьезный продукт.

В условиях санкций

Причем все эти результаты выдают в условиях жестких санкций. Не секрет, что многие виды оборудования и реагенты производятся в недружественных странах. Но во ВНИИРАЭ нашли возможность заместить их, в том числе внедрили свои разработки, частично перешли на отечественное оборудование. Удалось и обновить часть приборной базы — в основном, оборудование микробиологической лаборатории.

А некоторые приборы, разработанные в институте, высоко оценили специалисты. Например, микроволновая установка для роспуска закристаллизованного меда и микроволновый плазмотрон удостоились золотых медалей XV международного биотехнологического форума «Росбиотех».

Под крыло Курчатника

Сейчас у ВНИИРАЭ меняется учредитель — им становится НИЦ «Курчатовский институт». Курчатовский центр отвечает не только за всю атомную науку, но и за стратегические вопросы обеспечения безо-пасности страны, в том числе продовольственной. Поэтому так важен для него обнинский ВНИИРАЭ, где наработаны уникальные технологии.

Сам процесс перехода еще не завершен — надо пройти долгий бюрократический путь. «Для нас это очень важный виток в жизни, — говорит Евгений Карпенко. — Уверен, что в будущем мы продолжим развивать новые научные проекты и расширять уже существующие направления».

Так что, учитывая мощь Курчатовского центра и уникальные компетенции ВНИИРАЭ, нет сомнений: то, что создается в Обнинске, обязательно будут использовать во всей стране.

«Поздравляю всех обнинцев и отдельно наших сотрудников с наступающим Новым годом, — добавляет Евгений Карпенко. — Следующий год обязательно будет лучше!».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены