Во ВНИИРАЭ завершается большое научное событие— I Международная молодежная конференция «Генетические и радиационные технологии в сельском хозяйстве»

Автор: 20 октября 2022 1147
У студентов конференция вызвала даже больший интерес, чем ожидали организаторы. Многие приходили не как участники — а просто послушать выступления У студентов конференция вызвала даже больший интерес, чем ожидали организаторы. Многие приходили не как участники — а просто послушать выступления

Четыре дня молодые ученые, студенты, школьники обсуждали геномные и постгеномные технологии и радиобиологические исследования в сельском хозяйстве.

Безопасность страны

Эти темы сейчас на пике. Не случайно, к примеру, основной акцент в ядерной науке сегодня делают на двух темах — медицине и безопасности. И в Обнинске хорошо развиты обе. Но особо остро стоит вопрос продовольственной безопасности и технологического суверенитета в области сельского хозяйства.

«Все наши исследования нацелены на устойчивое ведение сельского хозяйства, — подчеркивает директор ВНИИРАЭ Евгений Карпенко. — Что еще важно, в генетических радиационных технологиях есть и значительная фундаментальная составляющая, и прикладная наука, а значит, их плодами быстро можно воспользоваться на практике».

Для ВНИИРАЭ генетические технологии — направление относительно новое, но крайне перспективное. На стыке радиационных и генетических технологий можно создать новые линии сельхозкультур с устойчивостью к стрессовым факторам — радиации, засухе, засолению и т.п.

Кроме того, новые сорта можно создавать в очень короткие — по меркам науки — сроки. Раньше у селекционеров на это уходило 10-15 лет. Сейчас на помощь селекционерам приходят молекулярные генетики. И новый сорт можно разработать за два-три года, а потом сразу провести полевые исследования сортов с перспективными признаками.

«В нашем институте генетические технологии развиваются очень серьезными темпами, в том числе благодаря поддержке Министерства науки и высшего образования, — рассказывает заведующая лабораторией молекулярно-клеточных основ сельскохозяйственной радиобиологии Екатерина Бондаренко. — Мы — участники федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы и ведем проект по поиску генов устойчивости к абиотическим и биотическим стрессам. Наша задача — получить сорта, которые будут выделяться устойчивостью к фитопатогенам».

BioSkills

Естественно, для этих проектов нужны мозги и руки. Молодежную конференцию во многом для того и проводили. Хотелось заинтересовать молодых ученых новейшими генетическими и радиационными технологиями. Им, надо сказать, не просто предложили подготовить доклады — во время конференции проходил завершающий этап конкурса для аспирантов, студентов и школьников «BioSkills 2022: Наука как образ жизни».

◄ Победители конкурса «BioSkills 2022:
    Наука как образ жизни» получат
    уникальную возможность: в течение
    года претворять свой проект в жизнь,
    пользуясь всеми возможными
    ресурсами института

Победителям конкурса — а они станут известны только сегодня — вручат от ВНИИРАЭ символические премии. Те же, кто выполнил самые яркие работы, получат уникальную возможность: в течение года претворять свой проект в жизнь, пользуясь всеми возможными ресурсами института. «Мы предоставим оборудование, реактивы, материалы, и, конечно, научное руководство, — рассказал Евгений Карпенко. — И надеемся, что благодаря такому конкурсу к нам придут толковые кадры, те ребята, у кого горят глаза. Не обязательно экстра-талантливые, талант может «открыться» потом. Главное, чтобы школьникам и студентам действительно было интересно у нас работать».

«Наш конкурс — это в какой-то степени профориентационный проект, — добавляет замдиректора ВНИИРАЭ по научной работе Ольга Шубина. — Многие старшеклассники порой даже не представляют, куда они хотят пойти учиться, в каком направлении дальше развиваться и строить свою карьеру, а о науке и научной деятельности у большинства только общее представление, некий «черный ящик», в котором происходит что-то непонятное. Мы же стараемся показать, как все происходит «изнутри», и для чего вообще нужны научные исследования, почему это важно для развития страны».

Что интересно, в конкурсе, который изначально позиционировали как состязание для ребят из Калужской области, участвуют представители и других регионов. Например, школьница из Иркутска. «Ее работа крайне интересная, она связана с исследованиями грибка, патогенного для насекомых, которые вредят лесному фонду, — рассказывает ведущий научный сотрудник ВНИИРАЭ Владимир Бондаренко, который курирует работу со школьниками. — Во ВНИИРАЭ девушка сможет, используя наши возможности, изучить молекулярные механизмы этого процесса. В дальнейшем этот грибок можно будет использовать как средство биологической борьбы с вредителями».

Впрочем, обнинские школьники тоже не лыком шиты. Ученики наукограда, например, изучали генетический полиморфизм и работу генов в популяциях сосны — а образцы для исследования привезли сотрудники института из чернобыльской зоны отчуждения. «Когда они найдут гены, которые вовлечены в ответ растений на радиационное воздействие, эти гены можно будет использовать для создания новых форм в целях обеспечения продовольственной безопасности», — объясняет значимость исследования Владимир Бондаренко.

Расширять границы

Надо сказать, что во ВНИИРАЭ настроены не только «заманить» молодежь в свой институт. Здесь вообще заинтересованы, чтобы больше молодых ученых занимались этой тематикой. Например, для студентов вузов в институте разработали четыре дополнительные программы по генетическим технологиям. За два года, надеются во ВНИИРАЭ, через них пройдут не меньше 200 человек. «И мы надеемся, что пусть не все, но хотя бы часть вырастет в настоящих ученых, которые продолжат то, что начали мы», — подчеркивает Екатерина Бондаренко.

А пока молодежь «растет», во ВНИИРАЭ для нее продолжат создавать условия. Так, нынешняя конференция по генетическим и радиационным технологиям — первая. Вторую проведут в 2023 году, скорее всего, в сентябре. И на ней, вероятно, будет больше докладов от тех, кто сегодня только начинает осваивать генетическое редактирование или молекулярную биологию.

Хотят на следующий год расширить и число организаций-участников конференции. «Продовольственная безопасность, и в частности генетические технологии — крайне важная сфера, и очень хорошо, что государство не просто обратило на нее внимание, но запустило федеральную программу, — подчеркивает Ольга Шубина. — Нам, конечно, важно оставаться в лидерах и в сфере сельхозрадиологии, и потому мы будем привлекать молодежь, расширять штат и проводить новые исследования».

Фото ВНИИРАЭ

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены