Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии получил в этом году несколько престижных наград и ведет такие генно-инженерные исследования, каких в нашей стране никто не делает

Автор: 23 декабря 2021 694
Директор ВНИИРАЭ Евгений Карпенко и призер конкурса научных работ имени Клечковского София Битаришвили Директор ВНИИРАЭ Евгений Карпенко и призер конкурса научных работ имени Клечковского София Битаришвили

 

На днях во ВНИИРАЭ прошли юбилейные 50-е чтения памяти Всеволода Маврикиевича Клечковского (1900 — 1972), основателя отечественной сельскохозяйственной радиологии. В конференц-зале института собрались его сотрудники, а также гости — ученые из других регионов.

50-е радиоэкологические чтения, посвященные В.М. Клечковскому, были приурочены к 85-летию академика РАН Рудольфа Михайловича Алексахина (1936-2018), директора ВНИИРАЭ с 1989 по 2015 гг.

Как радиобиолог Алексахин стал знаменит в 1959 году, проведя исследования леса, попавшего в зону поражения в результате Кыштымской радиационной аварии. Разработал рекомендации по ведению лесного хозяйства на загрязненных территориях.

В 70-80-е годы занимался разработкой способов защиты сельского хозяйства от последствий возможных ядерных взрывов. Провел огромную практическую работу по защите сельского хозяйства от последствий чернобыльской катастрофы, за что в 2002 году в составе коллектива его наградили Государственной премией России.

 

Приехала и профессор Вера Всеволодовна Клечковская, дочь великого ученого. Она в своем приветственном слове процитировала Эйнштейна: «Невозможно стать ученым, если не знаешь истории науки, которой занимаешься», — и поблагодарила руководство института за сохранение памяти о ее отце.

Награды

Раз в два года ВНИИРАЭ проводит открытый конкурс научных работ имени Клечковского. На чтениях подвели итоги и назвали имена лауреатов. Победителем в номинации «научная работа молодого специалиста» стал Алексей Дикарев (ВНИИРАЭ). Монографию Геннадия Закладного (ВНИИ зерна) «Радиационная дезинфекция зерна» признали лучшей в номинации «индивидуальная работа». А в коллективном творчестве превзошли всех Татьяна и Александр Переволоцкие (ВНИИРАЭ). Все они и другие призеры получили соответствующие дипломы и медали победителей.

На этом же мероприятии чествовали главного научного сотрудника, профессора, доктора наук Сергея Фесенко. Сергей Викторович в этом году получил Золотую медаль Академии наук имени Клечковского — высокую научную награду страны за выдающиеся работы в области сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии. Золотая медаль имени В.М. Клечковского учреждена с 2002 года РАСХН, а с 2015 — РАН. Сергей Фесенко получил высший знак отличия за цикл работ по выявлению закономерностей переноса радионуклидов в аграрных экосистемах.

Говоря просто — за спасение сельского хозяйства от последствий чернобыльской катастрофы. Сергей Викторович — ученый с мировым именем. Долгое время работал экспертом МАГАТЭ. «Он исследовал влияние радионуклидов на окружающую среду и провел в этом направлении колоссальную по объему и значению работу», — оценивает его вклад в науку директор института Евгений Карпенко.

Еще из наград этого года — две золотые медали Международного биотехнологического Форума-Выставки «РосБиоТех-2021». Одну из них дали за разработку микроволнового комплекса нетепловой плазмы атмосферного давления. Этот аппарат применяют для изучения способов борьбы с болезнями растений и патогенными микроорганизмами. Это работа небыстрая, но первые результаты уже есть, и их высоко оценили на выставке. Вторая золотая медаль получена за микроволновую установку для дезинсекции древесины. А на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» серебряной медалью оценена разработка органо-минерального комплекса «Гумитон». Это «удобрение» для обработки посевов сельскохозяйственных культур. Благодаря «Гумитону» значительно снижается переход цезия-137 из почвы в растения, что очень актуально на территориях, пострадавших от чернобыльской аварии. Органо-минеральный комплекс два года проходил испытания в хозяйствах Брянской области. «Результаты очень хорошие, — говорит Евгений Карпенко. — После заключительной стадии испытаний в следующем году надеемся на широкое применение «Гумитона» в сельском хозяйстве на загрязненных территориях».

Сотрудники ВНИИРАЭ поздравляют победителей конкурса

Наука — вперед

Специалисты ВНИИРАЭ работают не только в лабораториях, но и «в поле». В этом году были проведены экспедиции в районы Воронежской и Курской АЭС, изучалось воздействие станций на природу. В 30-км зоне отчуждения после радиационной аварии на ЧАЭС на территории Республики Беларусь наши ученые работают постоянно, как у себя дома. Не стал исключением и нынешний год. Очередная экспедиция собрала там богатый материал для исследований — ученые изучают, какие мутационные события происходят в растениях под действием излучения, и можно ли такие мутации поставить на службу сельскому хозяйству.

В этом году учеными ВНИИРАЭ опубликовано более 320 научных работ, из них 42 — в зарубежных и переводных российских журналах, которые входят в международные реферативные базы данных Web of Science и Scopus. Для небольшого института это много. Опубликовано три монографии в соавторстве с учеными других научных учреждений России. На конференциях международного и всероссийского уровня представлено более 240 докладов.

Многолетние исследования стали основой для прикладной работы: изменения генома сельскохозяйственных растений таким образом, чтобы они могли сохранять урожайность в неблагоприятных климатических условиях и под действием ионизирующего излучения. Была подана заявка на грант Министерства науки и высшего образования, и в жесткой конкуренции с другими институтами ВНИИРАЭ получил 180 млн руб. грантовой поддержки на эту работу. Для нее в институте создали специальный отдел, объединяющий четыре лаборатории. Руководит проектом доктор наук Полина Волкова. Под ее началом ведется «прорывное» исследование наравне с ведущими радиобиологическими центрами мира. Россия не отстает.

Международное сотрудничество

ВНИИРАЭ в этом году расширил международное сотрудничество. Как говорит Евгений Карпенко, состоялось большое онлайн-совещание с участием представителей российских и индонезийских научно-исследовательских институтов и бизнес-сообщества. Коллеги из Индонезии проявляют большой интерес к применению радиационных технологий в агропромышленном комплексе. «В Индонезии есть несколько ускорителей, но они применяются только для стерилизации медицинских изделий, — объясняет Евгений Карпенко. — Мы же можем дать научное сопровождение обработки сельскохозяйственной продукции. Мы знаем режимы облучения разной пищевой продукции для разных целей».

Продолжается работа по созданию Центра ядерных исследований в Боливии. ВНИИРАЭ отвечает за формирование лаборатории радиоэкологии и радиобиологии. «Пока ведется строительство Центра, мы разрабатываем учебные программы для подготовки специалистов лаборатории и методики для проведения исследовательских работ, — говорит Евгений Карпенко. — После поставки требуемого оборудования сотрудники института будут осуществлять необходимую помощь в работе».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены