Вторая. Молодежная. Генетическая

Автор: 19 октября 2023 2293
Вторая. Молодежная. Генетическая

Во ВНИИРАЭ прошло большое научное событие — II Международная молодежная конференция «Генетические и радиационные технологии в сельском хозяйстве»

Конечно, конференций в Обнинске собирается много, причем самых разных. Почему же эта стоит особняком? И почему ей уделяют такое большое внимание — на научное собрание приехали и академики из Москвы, и знаковые фигуры региональной власти, и множество гостей?

На двух площадках

Ну, во-первых, чисто внешне конференция отличалась от традиционного сборища солидных научных мужей. Она оправдывала свое название — было очень много молодежи. К ней прежде всего обратилась мэр города Татьяна Леонова: «Мы вами гордимся, гордимся тем, что вы делаете Обнинск точкой роста». И то, что в обнинской науке так много молодежи, — факт, вне всякого сомнения, радостный.

Во-вторых и в главных, Обнинск стал на этой неделе одной из двух площадок масштабного Курчатовского геномного форума. В столице обсуждали технологическую независимость, национальные биоресурсные центры и фундаментальную геномику, а в наукограде — генетические и радиационные технологии.

Генетический зонтик

Тут, наверное, нужны пояснения. Не секрет, что ВНИИРАЭ входит в орбиту главного научно-стратегического двигателя страны, Курчатовского НИЦ. Его руководитель Михаил Ковальчук давно разглядел потенциал обнинского института: здесь решаются задачи продовольственной безопасности страны.

И если в прежние годы они были просто очень важными, то сегодня, когда недружественные страны изо всех сил пытаются задушить Россию, они стали первоочередными. Буквально вопросами выживания. «История с коронавирусом, биолаборатории на территории Украины и стран СНГ — все это очень показательно, — говорит Ковальчук. — Поэтому биобезопасность становится главным вызовом сегодняшнего дня, как 80 лет назад был ядерный взрыв. И мы готовы на него достойно ответить».

То, что делают сейчас во ВНИИРАЭ, можно сравнить с противоракетной обороной. Только в области биологии и агроэкологии. И выступая на открытии конференции во ВНИИРАЭ, академик, вице-президент РАН Ирина Донник не стала скрывать: «В прошлом веке наша страна смогла сохраниться, потому что с помощью ученых над ней раскрыли ядерный зонтик. Сегодня, чтобы спасти Россию, мы делаем генетический зонт».

Не случайно во время открытия конференции директор ВНИИРАЭ, доктор биологических наук Евгений Карпенко упомянул, что ученые института знают, как производить чистые продукты в условиях радиационной нагрузки и неблагоприятного экологического воздействия. И это действительно так.

Век биотехнологий

В 2019 году в России запущена федеральная научно-техническая программа. Она включает исследования в области медицины, сельского хозяйства, промышленной микробиологии и биобезопасности. Головная научная организация — Курчатовский НИЦ. ВНИИРАЭ — соисполнитель.

Тут занимаются как фундаментальными генетическими и радиоэкологическими исследованиями, так и их практическим применением. Не только вызывают направленные мутации клеток, но и умеют сохранять урожай, знают, как повысить стрессоустойчивость, «усилить» гены, которые отвечают за выживаемость растений в неблагоприятной среде. Причем если раньше селекционерам приходилось тратить годы и десятилетия на выведение новых сортов, сегодня этот путь благодаря геномному редактированию резко сократился.

…Программа конференции была очень насыщенной — участники представили без малого сотню докладов. Большинство — очень специфичных, в сути которых неспециалисту разобраться довольно сложно. Понятно одно:
ВНИИРАЭ сегодня не только точка роста наукограда Обнинск. Он — на самом переднем крае отечественной науки, ведь не случайно XXI век называют веком биотехнологий.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены