Вызов принят
Обнинский институт давно решает задачи продовольственной безопасности страны. В условиях нынешней геополитической ситуации решение вопросов в данной области является темой весьма актуальной. История с коронавирусом, биолаборатории на территории Украины — все это очень показательно. Поэтому, как говорят эксперты, биобезопасность становится главным вызовом сегодняшнего дня, как 80 лет назад им стало ядерное оружие.
«На многие вызовы мы готовы ответить», — резюмирует директор НИЦ «Курчатовский институт» — ВНИИРАЭ Евгений Карпенко.
«Золото института», — так руководство ВНИИРАЭ говорит о своих сотрудниках. Причем пятая часть из них — молодые ученые |
В помощь сельскому хозяйству
Ученые института знают, как производить чистые продукты в условиях радиоактивного загрязнения территорий и неблагоприятного экологического воздействия.
Сейчас в России начали строить облучательские центры, в том числе и для обработки сельскохозяйственной продукции. Научно-методическое обеспечение таких технологий — одна из задач, которую решает институт — ведь важно не только обосновать возможность использования ионизирующего излучения для обработки различных видов сырья и продукции, но и определить границы применимости.
Также в институте проводят исследования с холодной плазмой — изучают, как она воздействует на микроорганизмы и возбудителей болезней растений, анализируют возможности ее применения в агротехнологиях и конструируют под конкретные задачи плазмотроны.
К слову, холодная плазма отлично работает не только в сельском хозяйстве, применение ей можно найти в промышленности и медицине. С ее помощью можно обрабатывать поверхности, которые нельзя подвергать действию высоких температур. Например, с помощью плазменной обработки можно модифицировать (например, путем нанопокрытий) химический состав и структуру поверхностей, что, в свою очередь, влияет на их способность взаимодействовать с микроорганизмами и клетками. А еще с помощью холодной плазмы можно ускорить процесс заживления язв и ран.
Защитить лес. И не только
Но вернемся к сельскому хозяйству. Сейчас ученые ВНИИРАЭ занимаются не только созданием сортов растений, которые могут приспосабливаться к сухому климату или соседству с вредителями. В институте появилось новое направление — конструирование биоинсектицидов с помощью генетических технологий.
Пожалуй, тут нужно пояснение. Всем нам не нравится, когда растения обрабатывают химией — для здоровья это вредно. А если у насекомых-вредителей, которые портят деревья или урожай, появится естественный враг? Это уже совсем иная история. Такие враги в природе есть, но зачастую они слишком слабы для эффективной борьбы. Что делать?
«Мы изучаем штаммы этого «естественного врага» — микроорганизма, изучаем гены, которые делают его более устойчивым и агрессивным, создаем новые штаммы, — поясняют ученые ВНИИРАЭ. — На выходе получаем биопрепарат, который работает под определенные задачи. Что важно: речь не идет о каком-то генномодифицированном продукте. Ни в коем случае! Речь идет практически о естественной мутации, мы только ускоряем этот процесс».
Коктейль для контроля
В прошлом году о разработке обнинских ученых говорили во многих СМИ — во ВНИИРАЭ создали отечественный жидкосцинтилляционный коктейль «ЛИРА-1» для определения трития в объектах окружающей среды. Такого рода продукция ранее поставлялась только из стран, которые сейчас стали нам недружественными. В этом году разработку запатентовали, получили паспорт химической безопасности, разработали технические условия производства. Коктейль успешно прошел испытания на Ленинградской, Смоленской и Кольской АЭС. В этом году ученые института работали над расширением линейки наших жидкосцинтилляционных коктейлей, улучшая их характеристики и расширяя спектр измеряемых с их помощью радионуклидов, и добились отличных результатов. Например, в новой модификации ЖСК «ЛИРА-1М» улучшены два главных показателя — световой выход и смешиваемость с аналитическим образцом. Чувствительность анализа с применением нового коктейля повышена в 2 раза, что теперь позволит значительно сократить время проведения измерений. Что особенно важно: это полностью наша, отечественная разработка, которая ничуть не уступает зарубежным аналогам.