МП «Теплоснабжение» отчиталось перед депутатами Горсобрания: лишних денег нет

Автор: 01 декабря 2021 698
МП «Теплоснабжение» отчиталось перед депутатами Горсобрания: лишних денег нет

Сегодняшнее обсуждение местного бюджета на следующий год в городском Собрании подтвердило, что жители Обнинска вскладчину заплатят за строительство насосной станции для Старого города. Деньги на это возьмут через повышение тарифа на отопление и горячую воду.

На совместное заседание бюджетного и экономического комитетов Горсобрания пригласили директора МП «Теплоснабжение» Юрия Шатого, к которому у депутатов появилось много вопросов. Главный из них: как так получается, что одно из немногих муниципальных предприятий, работающих с хорошей прибылью, не может построить насосную станцию за свои деньги?  

Шатый пояснил, что «бумажная» прибыль отличается от реальной. Основная деятельность – обеспечение теплом и горячей водой – убыточна, потому что зимы стали мягкие. Деньги предприятию приносит подключение абонентов к сетям. И реальная прибыль в 2020 году составила около 40 млн. руб. Однако «Теплоснабжению» за свои средства приходится ремонтировать старые трубы, а износ сетей составляет 80%.   Поэтому денег на строительство насосной станции для Старого города у предприятия нет, и пришлось поднимать тариф для населения.

Как еще сказал Шатый, «Теплоснабжение» обращалось к городским властям снять с предприятия необходимость выплаты 5% от прибыли в бюджет. Однако ему отказали. Со следующего года эта норма будет действовать для всех муниципальных предприятий, даже для планово убыточных. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены