Спасатели бьют тревогу из-за пала травы

Автор: 15 апреля 2021 457
Спасатели бьют тревогу из-за пала травы

В Калужской области начался пожароопасный сезон. Соответствующее постановление подписал глава региона Владислав Шапша. Для борьбы со стихией в регионе мобилизовали свыше тысячи человек и 550 единиц техники. На 48 вышках сотовой связи установили камеры, которые будут мониторить ситуацию в лесах. Ту же задачу призваны решать и квадрокоптеры. Как отмечают спасатели, чаще всего пожары возникают по вине людей. По весне — это, как правило, из-за пала сухой травы.

 

Как рассказал начальник 8-го отряда ФПС по Калужской области Иван Дьяченко, с начала недели в Обнинске было более 10 выездов на пал травы. В основном, поджигают на Кончаловских горах, «горнолыжке» и в частном секторе. А по окрестностям города, в соседние районы, обнинские пожарные за день выезжают до 30 раз. «Поджигая траву, люди ошибочно думают, что совершают благое дело. На самом же деле они подвергают опасности не только себя, но и животных. Из-за поджогов сухой травы уничтожаются целые потомства ежей, зайцев и птиц», — говорит Дьяченко. Хорошо хоть, наряду с поджигателями есть и сознательные граждане, в том числе среди детей. Так, по словам Дьяченко, недавно пожарную охрану на пал травы вызвали школьники, и до приезда огнеборцев сдерживали пожар.

На этой неделе пал сухой травы в Калужской области привел к двум серьезным пожарам. В Козельске сгорели 17 хозяйственных построек, две машины и нежилое строение. Сгорело здание и в Малоярославецком районе. За считанные минуты чуть не остались без крова над головой жители деревни Михеево. В начале недели пал травы вплотную подошел к аэродрому малой авиации «Орешково» под Калугой.

Самое удивительное, что штраф за пал травы — всего 2,0 тыс. рублей. А можно и вовсе отделаться предупреждением. Вряд ли такое наказание заставит нарушителя задуматься, прежде чем поджечь траву. Конечно, если из-за действий поджигателей загорится лес или будет приченен вред здоровью людей, и ответственность другая — уголовная. Если, конечно, поджигателей отыщут.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены