Технопарк «Сигнал» включен в реестр Минпромторга и может рассчитывать на государственную субсидию от 0,5 млрд и выше

Автор: 24 января 2023 318
Технопарк «Сигнал» включен в реестр Минпромторга и может рассчитывать на государственную субсидию от 0,5 млрд и выше

Это первый промышленный технопарк в Калужской области, который смог удовлетворить критериям реестра. И первый частный промышленный технопарк в регионе
Запись в реестре Минпромторга – не просто признание заслуг предприятия (а, скажем в скобках, гордиться заводу «Сигналу» есть чем: только в прошлом году объем производства скакнул более чем на треть, а контракты этого года говорят об удвоении выпускаемой продукции). Это возможность получить от государства крупную субсидию на реконструкцию инфраструктуры - в размере от 0,5 млрд и выше. Такие деньги абы кому не дают, так что строчка в реестре – свидетельство уровня работы обнинского завода.
Накануне приказа о включении «сигнальского» технопарка в реестр на нем побывал замминистра промышленности и торговли Василий Шпак. Он-то и сообщил о том, что предприятие прошло сложный отбор.
Впрочем, воспользоваться субсидией не так просто, как может показаться на первый взгляд. Как сообщил нам генеральный директор завода Валентин Родионов, она предполагает софинансирование в пропорциях 50/50: «Реконструкция технопарка, по нашим расчетам, обойдется в 600-700 млн, значит, за три года работы программы нам придется инвестировать в него по 100 млн в год минимум. Это довольно тяжелое обязательство, и мы еще будем работать над тем, как смягчить такую нагрузку».
В технопарке уже работают восемь резидентов, 5 из них — предприятия в сфере приборостроения. Например, ООО «АЭСХОУМ» занимается производством медицинских приборов, АО НПО «Квант» делает аппаратуру для измерения электрических величин и ионизирующих излучений, а ООО «Рекогна-Индастриал» выпускает программно-аппаратные комплексы распознавания номеров автомобилей. В прошлом году «Сигнал» вложил в создание технопарка около 50 млн руб.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены