В Обнинск приехал глава госкорпорации Росатом Алексей Лихачев

Автор: 10 декабря 2020 810
Фото: Атомная энергия Фото: Атомная энергия

Главными точками его работы в наукограде станут ФЭИ и МРНЦ


Алексея Лихачева в Обнинске ждали в этом году не один раз – и на День мирного атома, и на открытие бизнес-инкубатора, и на 75-летие атомной отрасли, и на 1 сентября в ИАТЭ… Поводов для встреч было предостаточно, но в лучшем случае они уходили в онлайн-формат. Вмешивалась пандемия…

А между тем Обнинск и Росатом переживают новый этап взаимоотношений. Росатом заявился как якорный инвестор Парка атомных и медицинских технологий на базе ИАТЭ и намерен вложить в его создание серьезные ресурсы. Госокорпорация уже предложила для ИНТЦ десять проектов завтрашнего дня – от строительства сверхсовременного завода по производству медицинских радиофармпрепаратов до Центра сквозных технологий и управления данными в атомной отрасли. Для Обнинска же крайне интересной выглядит идея «Умный кампус - умный город» - она тоже находится в проектном портфеле Росатома. Понятно, что все детали взаимодействия придется обсуждать в очень плотном режиме. И на уровне верхних этажей власти и госкорпорации такой диалог ведется практически в непрерывном режиме.

Но нужна и «полевая» работа. И первой площадкой для Лихачева в Обнинске традиционно стал Физико-энергетический институт. Его ждут фундаментальные преобразования - глава госкорпорации «Росатом» поставил задачу создать на базе ФЭИ и димитровградовского НИИАР исследовательского Центра ядерных и изотопных технологий: в Росатоме объединяют ресурсы. Но о чем конкретно шла речь во время нынешнего приезда в ФЭИ, пока официально не объявлено: многие разработки там представляют гостайну, поэтому встреча проходила в закрытом режиме.

Следующий пункт программы - МРНЦ. Для Росатома ядерная медицина представляет особый интерес. Он давно занимается развитием и продвижением конкурентных неэнергетических технологий. А для Обнинска важно, что все эти точки внимания госкорпорации сосредоточены у нас в городе. И от их соединения с потенциалом Росатома ждут технологического прорыва.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены